Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teatro de Máscara no Maranhão: Um estudo da Máscara teatral dos espetáculos “O processo das Formigas”, “Contos que o Tempo Conta” nas produções da COTEATRO-MA.
Título(s) alternativo(s): Mask Theatre in Maranhão: A study of the theatrical mask in the shows "The Process of the Ants" and "Tales that Time Tells" in the productions of COTEATRO-MA
Autor: SILVA, Bruno Oliveira da
Primeiro orientador: BORRALHO, Tácito Freire
Primeiro membro da banca: BORRALHO, Tácito Freire
Segundo membro da banca: BRAGA, Ana Socorro Ramos
Terceiro membro da banca: MARTINS, Gilberto dos Santos
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Tânia Cristina
Resumo: Este trabalho investiga a presença e a utilização da máscara teatral na produção do grupo COTEATRO, em São Luís do Maranhão. O estudo centra-se na análise dos espetáculos "O processo das formigas" e "Contos que o tempo conta", estabelecendo um diálogo entre a máscara cênica e o universo dos folguedos populares maranhenses. A pesquisa objetiva verificar as tipologias e as funções estéticas das máscaras utilizadas, compreendendo como esses objetos operam na construção dramatúrgica da cena e na linguagem do encenador. Metodologicamente, o trabalho adota uma abordagem qualitativa exploratória, fundamentada em levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa expost-facto, complementada por investigação de campo. A investigação propõe a catalogação e o registro das máscaras, analisando a relação entre o ator/atuante e o jogo mascarado. Os resultados apontam para uma intersecção entre a tradição do teatro de animação e as matrizes culturais locais, consolidando a máscara como elemento central da identidade visual e dramatúrgica das obras analisadas.
Abstract: This work investigates the presence and use of theatrical masks in the productions of the COTEATRO group in São Luís, Maranhão. The study focuses on the analysis of the shows "The Process of the Ants" and "Tales that Time Tells," establishing a dialogue between the scenic mask and the universe of popular Maranhão folklore. The research aims to verify the typologies and aesthetic functions of the masks used, understanding how these objects operate in the dramaturgical construction of the scene and in the director's language. Methodologically, the work adopts an exploratory qualitative approach, based on bibliographic research, document analysis, and ex-post-facto research, complemented by field investigation. The investigation proposes the cataloging and registration of the masks, analyzing the relationship between the actor/performer and the masked performance. The results point to an intersection between the tradition of puppet theater and local cultural matrices, consolidating the mask as a central element of the visual and dramaturgical identity of the works analyzed.
Palavras-chave: Máscara;
Ator e Atuante;
Teatro de Animação;
COTEATRO;
Teatro Maranhense
Mask. Actor and Performer;
Puppet Theatre;
COTEATRO;
Maranhense Theatre
Área(s) do CNPq: Cenografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE TEATRO - COTE/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: SILVA, Bruno Oliveira da. Teatro de Máscara no Maranhão: Um estudo da Máscara teatral dos espetáculos “O processo das Formigas”, “Contos que o Tempo Conta” nas produções da COTEATRO-MA.. 2026. 130 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6887
Data de defesa: 27-Fev-2026