Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TRATAMENTO DA LAMA VERMELHA E APLICAÇÃO COMO ADSORVENTE PARA REMOÇÃO DE CORANTES TÊXTEIS E BISFENOL A
Título(s) alternativo(s): Treatment of red mud and application as an adsorbent for the removal of textile dyes and Bisphenol A
Autor: ASCENÇÃO, Vanessa Louzeiro
Primeiro orientador: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Primeiro membro da banca: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Segundo membro da banca: SANTOS, Tiago Gomes Dos
Terceiro membro da banca: MANZANI, Danilo
Resumo: A lama vermelha (LV), resíduo do processo Bayer, foi investigada antes e após tratamento ácido com HCl (LVT), visando sua caracterização e aplicação como adsorvente do corante azul de metileno (AM). O pHₚzc da LVT foi 4,3, indicando superfície positiva em meio ácido e negativa em pHs mais elevados. As técnicas de caracterização (FRX, DRX, MEV, Raman e TG/DTG) mostraram que o tratamento ácido removeu seletivamente Na e Ca, além de parte de Al e Si, promovendo a dissolução de fases lábeis e o enriquecimento relativo em hematita e goetita. As análises texturais indicaram mudança da isoterma do tipo III (LV) para tipo IV com histerese (LVT), aumento da área BET (86,22 → 138,01 m²·g⁻¹) e maior fração mesoporosa. Nos ensaios de adsorção, a maior remoção do AM ocorreu em pH 3, sugerindo a atuação de interações eletrostáticas, ligações de hidrogênio e interações de curto alcance. A cinética de adsorção ajustou-se melhor aos modelos de Elovich e pseudo-segunda ordem, indicando superfície heterogênea. O equilíbrio de adsorção foi avaliado por diferentes isotermas, com melhor ajuste estatístico ao modelo de Dubinin–Radushkevich, enquanto o modelo de Freundlich descreveu adequadamente a heterogeneidade do sistema. Adicionalmente, ensaios exploratórios com bisfenol A (BPA) indicaram remoção dependente da razão adsorvente/solução, com eficiência máxima de aproximadamente 13,5% na proporção 1:10 (m/v). A menor eficiência em relação ao azul de metileno foi atribuída à natureza neutra e ao caráter hidrofóbico do BPA, que favorecem interações mais fracas. Em conjunto, os resultados demonstram que o tratamento ácido aumenta a reatividade superficial, a porosidade e a eficiência adsortiva da lama vermelha, tornando a LVT um material promissor para aplicações em processos de remediação ambiental de contaminantes orgânicos catiônicos e, em menor extensão, compostos orgânicos neutros emergentes.
Abstract: Red mud (RM), a residue of the Bayer process, was investigated before and after acid treatment with HCl (treated red mud, TRM) to characterize it and evaluate its potential as an adsorbent for methylene blue (MB). The point of zero charge (pHₚzc) of TRM was 4.3, indicating a positively charged surface in an acidic medium and a negatively charged surface at higher pH values. Characterization techniques (XRF, XRD, SEM, Raman, and TG/DTG) showed that acid treatment selectively removed Na and Ca promoting the dissolution of labile phases and relative enrichment in hematite and goethite. Textural analyses indicated a shift from a type III isotherm (RM) to a type IV isotherm with hysteresis (TRM), an increase in BET surface area (86.22 → 138.01 m²·g⁻¹), and a higher mesoporous fraction. In the adsorption tests, the highest AM removal occurred at pH 3, suggesting the involvement of electrostatic interactions, hydrogen bonding, and short-range interactions. The adsorption kinetics fit best with the Elovich and pseudo-second-order models, indicating a heterogeneous surface. Adsorption equilibrium was evaluated using different isotherms, with the best statistical fit to the Dubinin–Radushkevich model, while the Freundlich model adequately described the heterogeneity of the system. Additionally, exploratory tests with bisphenol A (BPA) indicated removal dependent on the adsorbent/solution ratio, with a maximum efficiency of approximately 13.5% at a 1:10 (m/v) ratio. The lower efficiency compared to methylene blue was attributed to the neutral nature and hydrophobic character of BPA, which favor weaker interactions. Taken together, the results demonstrate that acid treatment increases the surface reactivity, porosity, and adsorption efficiency of red mud, making LVT a promising material for applications in environmental remediation processes targeting cationic organic contaminants and, to a lesser extent, emerging neutral organic compounds.
Palavras-chave: Adsorção em resíduos industriais;
Adsorção de azul de metileno;
Remoção de contaminantes orgânicos emergentes
Adsorption on industrial waste;
Methylene blue adsorption;
Removal of emerging organic contaminants
Área(s) do CNPq: Ecologia Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE QUÍMICA LICENCIATURA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: ASCENÇÃO, Vanessa Louzeiro. Tratamento da lama vermelha e aplicação como adsorvente para remoção de corantes têxteis e BIsfenol A. 2026. 82 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6886
Data de defesa: 26-Fev-2026