| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINHEIRO, Romulo Sampaio | - |
| dc.contributor.advisor1 | JORGE, Marianna Basso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.contributor.referee1 | JORGE, Marianna Basso | - |
| dc.contributor.referee2 | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes | - |
| dc.contributor.referee3 | MARTINS, Camila De Martinez Gaspar | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Romulo Sampaio. “Biomarcadores de exposição e efeito em crassostrea rhizophorae expostas aos biocidas Clorotalonil e Dcoit”. 2020. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Os efeitos dos biocidas clorotalonil e DCOIT foram avaliados em juvenis de Crassostrea rhizophorae através da exposição aguda (96 horas) a concentrações sub-letais (0,1 μg/L e 10 μg/L). A toxidade foi investigada por meio da verificação de alterações bioquímicas como capacidade de biotransformação dos compostos (atividade da glutationa-S-transferase-GST), danos oxidativos (lipoperoxidação-LPO) e distúrbios colinérgicos (atividade da acetilcolinesterase-AChE) em tecidos de brânquias, músculo adutor e glândula digestiva das ostras expostas. Os resultados obtidos permitem inferir que os compostos estudados são tóxicos e possuem efeitos nocivos para o organismo em questão, dados confirmados por meio das alterações na capacidade de biotransformação, pelo aumento da peroxidação lipídica e inibição do sistema colinérgico. Conclui-se, portanto, que os compostos testados promovem efeitos prejudiciais à espécie estudada, que podem ser utilizados como biomarcadores de contaminação ambiental. Além disso, os resultados confirmam o potencial uso da espécie Crassostrea rhizophorae como organismo monitor para análise destes biomarcadores frente a possíveis contaminações por clorotalonil e DCOIT. Cabe salientar que os efeitos destes biocidas devem ser investigados ainda, a fim de aprofundar o conhecimento a respeito dos mecanismos de como estes biocidas agem, causando danos aos organismos. | por |
| dc.description.abstract | The effects of chlorothalonil and DCOIT biocides were evaluated in juveniles of Crassostrea rhizophorae through acute exposure (96 horas) to sublethal concentrations (0.1 μg/L and 10 μg/L). Toxicity was investigated by checking biochemical changes such as biotransformation capacity (glutathione Stransferase-GST activity), oxidative damage (lipoperoxidation-LPO) and cholinergic disorders (acetylcholinesterase-AChE activity) in gills, adductor muscle, and digestive gland tissue. The results showed that both compounds are toxic to oysters, leading to alterations in biotransformation capacity, an increase in lipid peroxidation and inhibition of the cholinergic system. Therefore, it is concluded that both compounds promote harmful effects to the studied species, which can be used as biomarkers of environmental contamination. In addition, the results confirm the potential use of Crassostrea rhizophorae as a monitoring organism for the analysis of these biomarkers in the environment. Moreover, it should be emphasized, the need for further studies in order to elucidate the biocides mode of actions. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FINEP | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | biocidas anti-incrustantes; | por |
| dc.subject | glutationa-S-transferase; | por |
| dc.subject | lipoperoxidação; | por |
| dc.subject | acetilcolinesterase; | por |
| dc.subject | biomarcadores bioquímicos; | por |
| dc.subject | ostra | por |
| dc.subject | antifouling biocides; | eng |
| dc.subject | glutathione S-transferase; | eng |
| dc.subject | lipoperoxidation; | eng |
| dc.subject | acetylcholinesterase; | eng |
| dc.subject | biochemical biomarkers; | eng |
| dc.subject | oyster | eng |
| dc.subject.cnpq | Análise de Traços e Química Ambiental | por |
| dc.title | “BIOMARCADORES DE EXPOSIÇÃO E EFEITO EM Crassostrea rhizophorae EXPOSTAS AOS BIOCIDAS CLOROTALONIL E DCOIT” | por |
| dc.title.alternative | "Biomarkers of exposure and effect in Crassostrea rhizophorae exposed to the biocids chlorothalonil and DCOIT" | eng |
| dc.type | Dissertação | por |