Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gêneros digitais no ensino de língua portuguesa: análise e reflexões a partir do livro didático
Título(s) alternativo(s): Digital genres in Portuguese language teaching: analysis and reflections based on textbooks.
Autor: SILVA , Mariana dos Santos
Primeiro orientador: LIMA, Paulo da Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Paulo da Silva
Segundo membro da banca: VIEIRA, José Antonio
Terceiro membro da banca: CARNEIRO, Waltersar José de Mesquita
Resumo: Esta pesquisa de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Letras de Bacabal (PPGLB), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A dissertação parte do entendimento de que as tecnologias digitais permeiam de forma intensa as práticas contemporâneas de leitura e escrita, tornando-se fundamental analisar como essas transformações repercutem no ensino de Língua Portuguesa. Nesse contexto, o surgimento de novos gêneros evidencia a necessidade de investigar de que modo os livros didáticos têm contemplado tais recursos. De acordo com Ribeiro (2018), as tecnologias digitais podem possibilitar práticas de ensino mais eficazes. No entanto, apesar da crescente presença desses recursos no contexto educacional, as análises linguísticas voltadas ao ensino de Língua Portuguesa que valorizam os gêneros digitais como aspectos significativos das práticas didáticas ainda são recentes. Assim, a motivação para analisar a maneira como os gêneros digitais são tratados nos livros didáticos de Língua Portuguesa decorre da influência das tecnologias digitais na vida dos estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Desse modo, destaca-se a importância dos estudos sobre os gêneros, especialmente no que se refere ao ensino de Língua Portuguesa e à análise do tratamento dado aos gêneros digitais nos materiais didáticos. A concepção teórica adotada neste trabalho fundamenta-se, inicialmente, na perspectiva sociodiscursiva e interacionista, com destaque para as contribuições de Bakhtin (1997); Bronckart(1999). Em seguida, discute-se a perspectiva de caráter socioretórico, influenciada pelos estudos de Swales(2005); Carolyn Miller(1984); Bazerman(2020). O objetivo principal desta dissertação é analisar o tratamento dos gêneros digitais nos livros didáticos de Língua Portuguesa do 7º e dos 8º anos Ensino Fundamental Anos Finais, investigando como esses materiais estão sendo utilizados para preparar os alunos para as práticas discursivas digitais. Pois, os gêneros surgidos da crescente influência das tecnologias digitais na sociedade proporcionam novas formas de comunicação e interação. Para isso, objetivos específicos são identificar os gêneros digitais presentes nos livros didáticos, com base na seleção feita pelos autores do livro; compreender como os gêneros digitais são representados no material didático; relacionar a escolha e o tratamento dos gêneros digitais aos pressupostos das perspectivas teóricas dos gêneros. A pesquisa adota abordagem qualitativa, utilizando, como técnica metodológica para a análise dos livros didáticos, os critérios da Análise de conteúdo. O corpus é constituído por dez (10) Livros Didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental Anos Finais, selecionados a partir de critérios previamente definidos, com o objetivo de analisar o tratamento dado aos gêneros digitais nesses materiais. Como resultado, conclui-se que, embora o livro didático de Língua Portuguesa apresente avanços no que se refere ao tratamento desses gêneros, ainda enfrenta desafios para promover uma abordagem que dialogue de forma efetiva com as práticas sociais de linguagem mediadas pelas tecnologias digitais, de modo a favorecer um ensino mais significativo, contextualizado e alinhado às práticas de linguagem mediadas pelas tecnologias digitais.
Abstract: This master's research was developed in the Programa de Pós-graduação em Letras de Bacabal (PPGLB), at the Universidade Federal do Maranhão (UFMA). The dissertation is based on the understanding that digital technologies deeply permeate contemporary reading and writing practices, making it essential to analyze how these transformations affect the teaching of Portuguese Language. In this context, the emergence of new genres highlights the need to investigate how textbooks have incorporated such resources. According to Ribeiro (2018), digital technologies can enable more effective teaching practices. However, despite the increasing presence of these resources in the educational context, linguistic analyses aimed at teaching Portuguese that value digital genres as significant aspects of teaching practices are still recent. Thus, the motivation to analyze how digital genres are addressed in Portuguese textbooks arises from the influence of digital technologies on the lives of students in the final years of elementary school. Thus, the importance of studies on genres is highlighted, especially regarding the teaching of the Portuguese language and the analysis of the treatment given to digital genres in educational materials. The theoretical conception adopted in this work is initially based on the socio-discursive and interactionist perspective, with an emphasis on the contributions of Bakhtin (1997); Bronckart (1999). Next, the sociocultural theoretical perspective is discussed, influenced by the studies of Swales (2005); Carolyn Miller (1984); Bazerman (2020). The main objective of this dissertation is to analyze the treatment of digital genres in Portuguese Language textbooks for the 7th and 8th grades of Elementary School Lower Secondary, investigating how these materials are being used to prepare students for digital discursive practices. This is because genres arising from the growing influence of digital technologies in society provide new forms of communication and interaction. For this, specific objectives are to identify the digital genres present in textbooks, based on the selection made by the book authors; to understand how digital genres are represented in the teaching material; and to relate the choice and treatment of digital genres to the assumptions of the theoretical perspectives of genres. The research adopts a qualitative approach, using, as a methodological technique for the analysis of textbooks, the criteria of Content Analysis. The corpus consists of textbooks for Elementary School Final Years, selected based on previously defined criteria, with the aim of analyzing the treatment given to digital genres in these materials. As a result, is can be concluded that, although the Portuguese Language textbook shows progress regarding the treatment of these genres, it still faces challenges in promoting an approach that effectively engages with the social language practices mediated by digital technologies, in order to support a more meaningful, contextualized teaching aligned with language practices mediated by digital technologies.
Palavras-chave: gêneros digitais;
livro didático;
ensino de Língua Portuguesa;
digital genres;
textbook;
portuguese language teaching.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SILVA , Mariana dos Santos. Gêneros digitais no ensino de língua portuguesa: análise e reflexões a partir do livro didático. 2026. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6883
Data de defesa: 27-Fev-2026