Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Lailda Brito-
dc.contributor.advisor1: MARINHO, Lucas Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1: SARAIVA, Raysa Valéria Carvalho-
dc.contributor.referee1: MARINHO, Lucas Cardoso-
dc.contributor.referee2: SCATIGNA, André Vito-
dc.contributor.referee3: SHIMIZU, Gustavo Hiroaki-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Lailda Brito. Flora de Hypericaceae Juss. (Malpighiales) no Maranhão, Brasil. 2025. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Malpighiales são uma das ordens mais diversas dentre as angiospermas, com 36 famílias, 716 gêneros e cerca de 16.000 espécies. As características morfológicas comuns às famílias de Malpighiales são escassas, mas há evidências filogenéticas moleculares que sustentam a formação de agrupamentos taxonômico. Nesta ordem, clado clusioide é composto por Bonnetiaceae, Calophyllaceae, Clusiaceae, Hypericaceae e Podostemaceae. Atualmente, as Hypericaceae possuem cinco gêneros distribuídos nas regiões temperadas e tropicais do globo. No Brasil, ocorrem dois gêneros, Hypericum L. e Vismia Vand., com ocorrência confirmada em todos os estados do país. Vismia, que possui distribuição neotropicsl, desde o México até o Sudeste do Brasil, é o único gênero da família com ocorrência no Maranhão. O gênero destaca se entre as Hypericaceae devido à sua ampla distribuição nas Américas, diversidade e elevado potencial fitoterápico. Uma característica ecológica importante é que Vismia geralmente ocorre como pioneira nas florestas secundárias, onde desempenha papel crucial na sucessão ecológica e no restabelecimento da vegetação nativa. Nesta dissertação foram desenvolvidos i) estudos taxonômicos sobre as espécies de Vismia que ocorrem no estado do Maranhão e ii) um estudo anatômico de uma dessas espécies, V. guianensis. A dissertação está organizada em dois capítulos: o primeiro apresenta resultados taxonômicos obtidos através de coletas e análises de coleções, como descrições, registros fotográficos, chaves de identificação e ilustrações das cincos espécies que ocorrem no Maranhão, sendo elas Vismia cayennensis, V. gracilis, V. guianensis, V. sandwithii e V. tenuinervia; o segundo capítulo apresenta a anatomia foliar e floral de V. guianensis. Portanto, este estudo contribui para o conhecimento sobre a flora maranhense, detalhando a diversidade taxonômica das espécies do gênero Vismia ocorrentes no estado, assim como uma análise anatômica de Vismia guianensis, contribuindo para a botânica regional e para elucidar o conhecimento da família Hypericaceae.por
dc.description.abstract: Malpighiales are one of the most diverse orders among angiosperms, with 36 families, 716 genera, and about 16,000 species. The morphological characteristics common to Malpighiales families are scarce, but there is molecular phylogenetic evidence supporting the formation of taxonomic groupings. In this order, the clusioid clade is composed of Bonnetiaceae, Calophyllaceae, Clusiaceae, Hypericaceae, and Podostemaceae. Currently, Hypericaceae has five genera distributed in temperate and tropical regions around the globe. In Brazil, there are two genera, Hypericum L. and Vismia Vand., with confirmed occurrence in all states of the country. Vismia, which has a neotropical distribution from Mexico to southeastern Brazil, is the only genus of the family found in Maranhão. The genus stands out among the Hypericaceae due to its wide distribution in the Americas, diversity, and high phytotherapeutic potential. An important ecological characteristic is that Vismia generally occurs as a pioneer in secondary forests, where it plays a crucial role in ecological succession and the restoration of native vegetation. This dissertation presents i) taxonomic studies on Vismia species occurring in the state of Maranhão and ii) an anatomical study of one of these species, V. guianensis. The dissertation is organized into two chapters: the first presents taxonomic results obtained through collections and analyses of collections, such as descriptions, photographic records, identification keys, and illustrations of the five species that occur in Maranhão, namely Vismia cayennensis, V. gracilis, V. guianensis, V. sandwithii, and V. tenuinervia. The second chapter presents the leaf and flower anatomy of V. guianensis. Therefore, this study contributes to the knowledge of the flora of Maranhão, detailing the taxonomic diversity of species of the genus Vismia occurring in the state, as well as providing an anatomical analysis of Vismia guianensis, contributing to regional botany and elucidating knowledge of the Hypericaceae family.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectanalise anatômica;por
dc.subjectlacre;por
dc.subjecttaxonomia;por
dc.subjectanatomical analysis;eng
dc.subjectseal;eng
dc.subjecttaxonomy.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Flora de Hypericaceae Juss. (Malpighiales) no Maranhão, Brasilpor
dc.title.alternative: Flora of Hypericaceae Juss. (Malpighiales) in Maranhão, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor