Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Deuses americanos: uma análise do horizonte de expectativa do leitor-prossumidor na literatura e no quadrinho
Título(s) alternativo(s): American Gods: An Analysis of the Reader-Prosumer's Expectation Horizon in Literature and Comics
Autor: GALVÃO, Ottavio Nava
Primeiro orientador: ARAÚJO, Naiara Sales
Primeiro membro da banca: ARAÚJO, Naiara Sales
Segundo membro da banca: DEVIDES, Dilson Cesar
Terceiro membro da banca: FERNANDES, Auricélio Soares
Resumo: A presente dissertação investiga a relação entre as versões literária e em quadrinhos da obra Deuses Americanos, analisando-a como fenômeno de transposição midiática e de ressignificação cultural. A pesquisa parte da hipótese de que, nesse processo intermidiático, o leitor assume papel ativo de cocriador de sentidos. O percurso metodológico articula a análise textual e os estudos da adaptação, fundamentados em Hutcheon, Genette e Clüver, com a Estética da Recepção de Jauss e Iser e a teoria da Obra Aberta de Eco, situados no contexto da modernidade reflexiva de Lash e da cultura da convergência. A investigação examina como a adaptação gráfica opera como hipertexto autônomo e como o horizonte de expectativa do leitor é reconfigurado na era digital através das figuras do prossumidor, produsuário e escrileitor. emergem como categorias-chave para compreender práticas contemporâneas de leitura e produção, nas quais as fronteiras entre autor, leitor e editor se tornam cada vez mais porosas. Assim, o estudo evidencia como esses sujeitos híbridos não apenas consomem narrativas gráficas, mas também intervêm em sua circulação, interpretação e ressignificação, contribuindo para a constituição de ecossistemas narrativos dinâmicos e colaborativos. Tais figuras são categorias-chave para compreender práticas contemporâneas de leitura e produção, nas quais as fronteiras entre autor, leitor e editor se tornam cada vez mais porosas. Esses sujeitos híbridos além de consumir narrativas gráficas ou multimodais intervêm em sua circulação, interpretação e ressignificação, contribuindo para a constituição de ecossistemas narrativos dinâmicos e colaborativos. A análise empírica da recepção em sites especializados e canais do YouTube revelou uma tensão entre a abertura programática da obra, exemplificada pelo mecanismo narrativo do Two-Man Con e a dinâmica de estabilização acelerada de sentidos nos ambientes digitais. Os resultados indicam que, embora o leitor contemporâneo possua agência ativa, a velocidade e as lógicas de consumo das plataformas tendem a favorecer leituras padronizadas e o fechamento das lacunas interpretativas. Conclui-se que a adaptação funciona como dispositivo que expõe o conflito entre a complexidade narrativa e as condições de recepção impostas pelo ecossistema midiático atual.
Abstract: This dissertation investigates the relationship between the literary and graphic novel versions of the work American Gods, analyzing it as a phenomenon of media transposition and cultural resignification. The study is grounded in the hypothesis that, within this intermedial process, the reader assumes an active role as a co-creator of meaning. The methodological approach combines textual analysis and adaptation studies—based on Hutcheon, Genette, and Clüver— with Reception Aesthetics (Jauss and Iser) and Eco’s theory of the Open Work, situated within the context of Lash’s reflexive modernity and convergence culture. The investigation examines how the graphic adaptation operates as an autonomous hypertext and how the reader’s horizon of expectations is reconfigured in the digital age through the figures of the prosumer, produser, and wreader. These emerge as key categories for understanding contemporary practices of read- ing and production, in which the boundaries between author, reader, and editor become increas- ingly porous. The study thus demonstrates how these hybrid subjects not only consume graphic narratives but also intervene in their circulation, interpretation, and resignification, contributing to the formation of dynamic and collaborative narrative ecosystems. Such figures constitute key analytical categories for understanding current reading and production practices, where the lim- its between author, reader, and editor grow progressively blurred. These hybrid subjects, be- yond consuming graphic or multimodal narratives, actively shape their circulation, interpreta- tion, and resignification, thereby fostering dynamic and collaborative narrative ecosystems. The empirical analysis of reception on specialized websites and YouTube channels revealed a ten- sion between the work’s programmatic openness, exemplified by the narrative mechanism of the Two-Man Con, and the accelerated stabilization of meanings in digital environments. The results indicate that, although the contemporary reader possesses active agency, the speed and consumption logics of platforms tend to favor standardized readings and the closure of inter- pretive gaps. It is concluded that the adaptation functions as a device that exposes the conflict between narrative complexity and the reception conditions imposed by the current media eco- system.
Palavras-chave: adaptação intermidiática;
estética da recepção;
modernidade reflexiva;
leitor-prossumidor;
Deuses Americanos.
intermedial adaptation;
reception aesthetics;
reflexive modernity;
prosumer- reader;
American Gods.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: GALVÃO, Ottavio Nava. Deuses Americanos: uma análise do horizonte de expectativa do leitor-prossumidor na literatura e no quadrinho. 2026. 88 f . Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6881
Data de defesa: 19-Mar-2026