| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sombras que educam, luzes que revelam: Percursos metodológicos do Teatro de Sombras no Centro de Ensino João Mohana em Peritoró-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Shadows that educate, lights that reveal: Methodological paths of Shadow Theatre at the João Mohana Teaching Center in Peritoró-MA |
| Autor: | GONÇALVES, Genicleia Vitório Silva  |
| Primeiro orientador: | VIANA, RaimundoNonato Assunção |
| Primeiro membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
| Segundo membro da banca: | BEZERRA, Adeilza Gomes da Silva |
| Terceiro membro da banca: | BRAGA, Ana Socorro Ramos |
| Resumo: | A presente pesquisa objetivou investigar o Teatro de Sombras enquanto uma experiência pedagógica, humanizada e inclusiva, no contexto da Arte/Educação, capaz de potencializar a criatividade, o desenvolvimento das relações interpessoais, o respeito e o protagonismo de todos os envolvidos. A investigação caracterizou-se como pesquisa de campo de cunho quanti-qualitativa, desenvolvida na escola estadual Centro de Ensino João Mohana, localizada na cidade de Peritoró–MA. Os participantes envolvidos foram professores licenciados em arte e alunos do 1º ano B do Ensino Médio/2025 do turno matutino. A escolha do locus da investigação, bem como da turma se deu em razão de ser a instituição e o público o qual a proponente desta pesquisa atua. A intervenção foi realizada por meio da implementação do Teatro de Sombras nas atividades escolares da disciplina de Eletiva de Base, disciplina interdisciplinar voltada para projetos, com o intuito de estimular a criatividade, a expressão artística, o protagonismo estudantil e a valorização das tradições culturais. Os instrumentos utilizados foram observações, aplicação de questionários e registros fotográficos das experiências dos participantes durante o processo de intervenção, bem como o registro das impressões, a partir da culminância do projeto, que eles tiveram a respeito da iniciática. Importa destacar que esta culminância se deu por meio da apresentação de uma peça teatral em sombras, na qual se buscou compreender os impactos dessa prática no ambiente escolar. A pesquisa revelou um impacto significativo na criatividade e na expressão artística dos estudantes, mostrando um aumento na habilidade de trabalhar em equipe, além de desenvolverem uma maior compreensão na narrativa e da estética visual. Essa interação entre os alunos, durante todo o processo de criação, promoveu um senso de comunidade, fortalecendo laços de empatia e inclusão, mesmo a comunidade escolar passando por desafios por conta da reforma do prédio da instituição. Como produto educacional, esta pesquisa disponibilizou a revista pedagógica virtual, intitulada Trazendo luz às sombras – Teatro de Sombras no Ensino Médio, que propõe ser um espaço de reflexão e compartilhamento de experiências e sugestões de atividades práticas vivenciadas durante a investigação e que poderão ser consultadas e experimentadas em outros contextos da Educação Básica. |
| Abstract: | This research aimed to investigate Shadow Theater as a pedagogical, humanized, and inclusive experience in the context of Art/Education, capable of enhancing creativity, the development of interpersonal relationships, respect, and the protagonism of all those involved. The investigation was characterized as quantitative-qualitative field research, developed at the João Mohana State School, located in the city of Peritoró, Maranhão. The participants involved were licensed art teachers and students in the 1st year B of high school/2025 in the morning shift. The choice of the research location and class was based on the fact that it is the institution and audience with which the proponent of this research works. The intervention was carried out through the implementation of Shadow Theater in the school activities of the Basic Elective course, an interdisciplinary course focused on projects, with the aim of stimulating creativity, artistic expression, student leadership, and the appreciation of cultural traditions. The instruments used were observations, questionnaires, and photographic records of the participants' experiences during the intervention process, as well as a record of their impressions of the initiative at the end of the project. It is important to note that this culmination took place through the presentation of a shadow theater play, which sought to understand the impacts of this practice in the school environment. The research revealed a significant impact on the students' creativity and artistic expression, showing an increase in their ability to work as a team, in addition to developing a greater understanding of narrative and visual aesthetics. This interaction between students throughout the creative process promoted a sense of community, strengthening bonds of empathy and inclusion, even though the school community was facing challenges due to the renovation of the institution's building. As an educational product, this research made available a virtual pedagogical magazine entitled Bringing Light to the Shadows – Shadow Theater in High School, which aims to be a space for reflection and sharing of experiences and suggestions for practical activities experienced during the investigation and which can be consulted and tried out in other contexts of Basic Education. |
| Palavras-chave: | Teatro de Sombras; Educação; Arte; Linguagem Shadow Theatre; Education; Art; Language |
| Área(s) do CNPq: | Direção Teatral |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | GONÇALVES, Genicleia Vitório Silva. Sombras que educam, luzes que revelam: Percursos metodológicos do Teatro de Sombras no Centro de Ensino João Mohana em Peritoró-MA. 2026. 116 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6879 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2026 |