Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino coletivo de violão e planejamento por unidades de aprendizagem: uma proposta desenvolvida no IFPI – Campus Picos
Título(s) alternativo(s): Collective guitar teaching and planning by learning units: a proposal developed at IFPI – Campus Picos
Autor: MAGALHÃES, Marcos Vinícius da Silva
Primeiro orientador: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura
Primeiro membro da banca: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura
Segundo membro da banca: TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto
Terceiro membro da banca: ÁVILA, Guilherme Augusto de
Resumo: Este trabalho de pesquisa em Artes propõe um planejamento que contribua com a prática do Ensino Coletivo de Violão (ECV), com base nas especificidades do currículo e das práticas de ensino em música, desenvolvidas no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) – Campus Picos. Nesse sentido, faz uma análise crítica da literatura científica acerca do Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ECIM), apoiada nas experiências do au- tor, enfatizando as especificidades das práticas desenvolvidas em espaços que promovem edu- cação profissional e tecnológica; examina os documentos institucionais que norteiam o ensino de Artes dentro do currículo, e registram os eventos relacionados ao processo de ECV no IFPI – Campus Picos; apresenta uma proposta de planejamento para o ECV utilizando Unidades de Aprendizagem (UAs). Ao final, responde à questão problema: como o planejamento da aula de ECV pode ser organizado no sentido de responder às demandas e interesses específicos dos alunos das disciplinas eletivas Prática Instrumental Violão 1, 2 e 3 e do projeto de extensão Prática em Conjunto – Banda do IFPI – Campus Picos? A justificativa pelo tema aponta, prin- cipalmente, a aproximação do autor com a necessidade da construção de propostas de ensino de música que sejam contemporâneas, interativas, diversas e contextualizadas à realidade dos alunos. Sua metodologia está firmada na abordagem qualitativa de natureza exploratória e des- critiva e, quanto ao procedimento, na pesquisa documental, considerando as experiências do pesquisador ao longo de seus 20 anos de atividades laborais. A fundamentação teórica se apoia em documentos educacionais, históricos, leis, normativas, portarias e em produções de autores que versam sobre educação musical, música na educação básica, ensino coletivo de violão, en- sino coletivo de música, métodos ativos, tecnologias digitais na educação, pedagogias abertas e outros temas afins. Durante o processo e com base no método de análise documental, foram selecionadas e analisadas fontes documentais primárias ligadas aos processos de ensino de mú- sica no IFPI – Campus Picos. De igual modo, foram registradas e analisadas as atividades prá- ticas desenvolvidas, que ocorreram concomitantemente à pesquisa. Ao final, propomos um mo- delo de planejamento por meio de UAs, direcionado à prática do ECV contextualizado ao campo da pesquisa.
Abstract: This research project in Arts proposes a plan that contributes to the practice of collective guitar teaching, based on the specificities of the curriculum and music teaching practices developed at the Instituto Federal de Educação e Tecnologia do Piauí (IFPI) – Campus Picos. In this sense, it makes a critical analysis of the scientific literature on the collective teaching of musical in- struments, supported by the author's experiences, emphasizing the specificities of the practices developed in spaces that promote professional and technological education; examines the insti- tutional documents that guide the teaching of Arts within the curriculum, and record the events related to the collective guitar teaching process at IFPI - Campus Picos; presents a planning proposal for collective guitar teaching using learning units. In the end, it answers the problem question: how can collective guitar teaching lesson planning be organized in order to respond to the specific demands and interests of the students of the elective subjects instrumental prac- tice guitar 1, 2, and 3 and the extension project ensemble practice - band, at IFPI - Campus Picos? The justification for the theme points mainly to the author's approach to the need to build teaching proposals in Music that are contemporary, interactive, diverse and contextualized to the students' reality. Its methodology is based on a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature and, in terms of procedure, on documentary research, taking into account the researcher's experiences over 20 years of work. The theoretical basis is based on educational documents, history, laws, regulations, ordinances and the work of authors who deal with: music education, music in basic education, collective guitar teaching, collective music teaching, active methods, digital technologies in education, open pedagogies and other related topics. During the process and based on the documentary analysis method, primary documentary sources linked to the music teaching processes at IFPI - Campus Picos were selected and analyzed. Likewise, the practical activities developed, which took place concurrently with the research, were recorded and analyzed. Finally, we propose a planning model based on learning units, aimed at the practice of ECV contextualized to the field of research.
Palavras-chave: ensino coletivo de violão;
metodologias ativas;
unidades de aprendizagem;
planejamento didático;
Instituto Federal do Piauí.
collective guitar teaching;
active methodologies;
learning units;
didactic planning;
Instituto Federal do Piauí
Área(s) do CNPq: Educação
Ensino-Aprendizagem
Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: MAGALHÃES, Marcos Vinícius da Silva. Ensino coletivo de violão e planejamento por unidades de aprendizagem: uma proposta desenvolvida no IFPI – Campus Picos. 2026. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6878
Data de defesa: 9-Fev-2026