| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6877| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | TEATRO-FÓRUM E PROJETO DE VIDA: EXPERIMENTAÇÃO PEDAGÓGICA EM ARTE/TEATRO NO CONTEXTO ESCOLAR |
| Título(s) alternativo(s): | THEATRE-FORUM AND LIFE PROJECT: PEDAGOGICAL EXPERIMENTATION IN ART/THEATRE IN THE SCHOOL CONTEXT |
| Autor: | COSTA, Darcilene Rocha  |
| Primeiro orientador: | BRAGA, Ana Socorro Ramos |
| Primeiro membro da banca: | BRAGA, Ana Socorro Ramos |
| Segundo membro da banca: | BATISTA, Cássia Rejane Pires |
| Terceiro membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
| Resumo: | A presente pesquisa, intitulada Teatro-Fórum e Projeto de Vida: Experimentação em Arte/Teatro no contexto escolar, tem como objetivo aplicar o Teatro-Fórum, técnica do Teatro do Oprimido de Augusto Boal, como estratégia de ensino de Arte, buscando promover nos estudantes uma reflexão crítica sobre sua realidade e a possibilidade de pensar, sobre seus caminhos e escolhas futuras. Adota metodologia de pesquisa-ação com abordagem qualitativa e descritiva, por meio de observação, entrevistas, sequências didáticas, diários de Arte e questionários com três turmas do nono ano, totalizando 61 estudantes de 14 a 15 anos do Complexo Educacional Bacabeirense. Os resultados revelam avanços significativos: pré-oficinas mostram baixa clareza em Projetos de Vida (45% da Turma III sem plano definido) e inseguranças na transição escolar, que progridem pós-oficinas para maior autoconhecimento (até 78,9%) e confiança (73,7%). Temas como feminicídio, desigualdade social e gravidez na adolescência emergem das vivências estudantis, promovendo empatia, oralidade e escuta ativa via oficinas teatrais e intervenções dos estudantes. A conclusão demonstra que o Teatro-Fórum se adapta ao contexto escolar de Bacabeira - MA, alinhando-se à BNCC e ao DCTMA na promoção de competências como protagonismo e projeto de vida; oferece sequências didáticas replicáveis e sugestões para o PPP escolar. |
| Abstract: | This research, entitled Forum Theatre and Life Project: Experimentation in Art/Theatre in the school context, aims to apply Forum Theatre, a technique of Augusto Boal's Theatre of the Oppressed, as an art teaching strategy, seeking to promote critical reflection among students about their reality and the possibility of thinking about their future paths and choices. It adopts an action-research methodology with a qualitative and descriptive approach, through observation, interviews, didactic sequences, art diaries, and questionnaires with three ninth-grade classes, totaling 61 students aged 14 to 15 from the Bacabeira Educational Complex. The results reveal significant progress: pre-workshops show low clarity in Life Projects (45% of Class III without a defined plan) and insecurities in the school transition, which progress post-workshops to greater self-knowledge (up to 78.9%) and confidence (73.7%). Themes such as femicide, social inequality, and teenage pregnancy emerge from student experiences, promoting empathy, orality, and active listening through theater workshops and student interventions. In conclusion, it demonstrates that Forum Theater adapts to the school context of Bacabeira - MA, aligning with the BNCC (National Common Core Curriculum) and DCTMA (Department of Theater and Public Policy) in promoting competencies such as protagonism and life project; it offers replicable didactic sequences and suggestions for the school's PPP (Political-Pedagogical Project). |
| Palavras-chave: | Teatro-Fórum; Projeto de Vida; Ensino de Arte; Experimentação Forum Theater; Life Project; Art Education; Experimentation |
| Área(s) do CNPq: | Direção Teatral |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE TEATRO - COTE/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | COSTA, Darcilene Rocha. Teatro-fórum e projeto de vida: Experimentação pedagógica em Arte/Teatro no contexto escolar. 2026. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6877 |
| Data de defesa: | 22-Jan-2026 |