Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELONIO, Matheus Chagas-
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee1: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee2: LIMA, Rafaely Nascimento-
dc.contributor.referee3: VALENZUELA, Luisa Alondra Rascon-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MELONIO, Matheus Chagas. Anotação química e potencial antiproliferativo dos extratos metanólicos e frações das folhas e flores de Parkia platycephala (Fabaceae). 2026. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: O Maranhão abriga uma das mais ricas e diversificadas biodiversidades do Brasil, resultado de sua posição geográfica singular, onde biomas como Amazônia, Cerrado e Caatinga se encontram. Essa confluência ecológica favorece a ocorrência de espécies vegetais ainda pouco exploradas quanto ao seu potencial químico e biológico. Nesse contexto, o presente trabalho investigou o perfil químico e o potencial antiproliferativo dos extratos e frações das folhas e flores de Parkia platycephala, espécie endêmica do Cerrado pertencente à família Fabaceae. Os extratos metanólicos das folhas (EBFL) e flores (EBFR) foram submetidos à partição líquido-líquido, gerando as frações hexânica (FHFL; FHFR) e acetato de etila (FAFL; FAFR). A análise dos extratos por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas com ionização por eletrospray e analisador de armadilha de íons (LC-ESI-IT/MS) permitiu a anotação de metabólitos da classe dos compostos fenólicos. Foram anotadas putativamente moléculas das classes dos derivados do ácido chiquímico, flavonoides, proantocianidinas e lignanas, essas últimas possivelmente ainda não relatadas no gênero Parkia. A atividade citotóxica foi avaliada pelo ensaio MTT (brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H- tetrazólio) frente a cinco linhagens tumorais humanas (A549, PC–3, HT–29, BxPC–3 e MCF– 7) e uma linhagem não tumoral (HPrEpiC), para determinação da Concentração inibitória 50% (do inglês, IC50) e do Índice de Seletividade (IS). Os resultados revelaram que os extratos brutos foram inativos nas concentrações testadas, enquanto as frações FHFL e FAFL exibiram valores de IC50 entre 8,4 e 50 μg/mL. Destacaram-se a atividade antiproliferativa (IC50= 8,4 μg/mL) e alta seletividade (IS = 11,90) da FHFL frente à linhagem MCF–7. As frações das flores (FHFR e FAFR) demonstraram atividade frente à BxPC–3, porém com elevada toxicidade em células não tumorais (IS < 1). Os dados indicam que o fracionamento concentrou os compostos bioativos e que as folhas de P. platycephala constituem uma fonte promissora de biomoléculas seletivas, reforçando o potencial biofarmacológico da espécie para o desenvolvimento de novos agentes antitumorais.por
dc.description.abstract: Maranhão state hosts one of the richest and most diverse biodiversities in Brazil, a result of its unique geographical position where the Amazon, Cerrado, and Caatinga biomes converge. This ecological confluence favors the occurrence of plant species that remain under-explored regarding their chemical and biological potential. In this context, the present study investigated the chemical profile and antiproliferative potential of extracts and fractions from the leaves and flowers of Parkia platycephala, an endemic Cerrado species belonging to the Fabaceae family. The methanolic extracts of leaves (EBFL) and flowers (EBFR) underwent liquid-liquid partitioning, yielding hexanic (FHFL; FHFR) and ethyl acetate (FAFL; FAFR) fractions. Analysis by Liquid Chromatography coupled with Electrospray Ionization Ion Trap Mass Spectrometry (LC-ESI-IT/MS) allowed the annotation of phenolic compounds. Molecules from the classes of shikimic acid derivatives, flavonoids, proanthocyanidins, and lignans were putatively annotated, the latter potentially not yet reported in the Parkia genus. Cytotoxic activity was evaluated using the MTT assay (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5- diphenyltetrazolium bromide) against five human tumor cell lines (A549, PC–3, HT–29, BxPC–3, and MCF–7) and one non-tumor cell line (HPrEpiC) to determine the Half-Maximal Inhibitory Concentration (IC50) and Selectivity Index (SI). The results revealed that the crude extracts were inactive at the tested concentrations, while the FHFL and FAFL fractions exhibited IC50 values between 8.4 and 50 μg/mL. Notable results included the antiproliferative activity (IC50 = 8.4 μg/mL) and high selectivity (SI = 11.90) of FHFL against the MCF–7 cell line. Flower fractions (FHFR and FAFR) demonstrated activity against BxPC–3, albeit with high toxicity toward non-tumor cells (SI < 1). The data indicate that fractionation concentrated the bioactive compounds and that P. platycephala leaves constitute a promising source of selective biomolecules, reinforcing the biopharmacological potential of the species for the development of new antitumoral agents.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: PROCAD-Amazôniapor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Faveira;por
dc.subject: Fabaceae;por
dc.subject: Compostos fenólicos;por
dc.subject: LC-MS;por
dc.subjectcitotoxicidade;por
dc.subjectcâncer.por
dc.subject: Faveira;eng
dc.subject: Fabaceae;eng
dc.subject: Phenolic compounds;eng
dc.subject: LC-MS;eng
dc.subjectcytotoxicity;eng
dc.subjectcancer.eng
dc.subject.cnpq: Farmáciapor
dc.title: Anotação química e potencial antiproliferativo dos extratos metanólicos e frações das folhas e flores de Parkia platycephala (Fabaceae)por
dc.title.alternative: Chemical annotation and potential antiproliferative activity of methanolic extracts and fractions of leaves and flowers of Parkia platycephala (Fabaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor