| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Emanuellen Coelho da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Antônio Augusto Moura da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CONFORTIN, Susana Cararo | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Antônio Augusto Moura da | - |
| dc.contributor.referee2 | CONFORTIN, Susana Cararo | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Wyllyane Rayana Chaves | - |
| dc.contributor.referee4 | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emanuellen Coelho da. Marcador inflamatório como mediador entre adiposidade e sono em adultos da coorte de 1993 de Pelotas. 2026. 18 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,m2026. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Evidências demostram que a adiposidade corporal está relacionada a alterações no sono e que processos inflamatórios podem desempenhar papel mediador nessa associação. Objetivo: Avaliar se a proteína C-reativa (PCR) aos 22 anos medeia a associação entre o índice de massa gorda (IMG) aos 18 anos e a duração do sono aos 30 anos em adultos da Coorte de Nascimentos de 1993 de Pelotas. Métodos: Estudo longitudinal com dados de 2.158 participantes. O IMG foi avaliado por pletismografia por deslocamento de ar (Bod Pod®) aos 18 anos. A PCR sérica foi medida aos 22 anos, e a duração média do sono (horas) foi estimada por acelerometria aos 30 anos. As análises de mediação foram conduzidas com o pacote mediation no software R (versão 2025.06.1+524), considerando modelos brutos e ajustados para sexo, cor da pele, escolaridade, trabalho, consumo de álcool, tabagismo, tempo de tela, consumo alimentar, atividade física, uso de drogas ilícitas, ansiedade e sintomas depressivos. A robustez dos achados foi testada por análise de sensibilidade. Resultados: Na análise bruta, o IMG apresentou associação positiva com a duração do sono (β: 0,016; IC 95%: 0,004 – 0,027; p = 0,007). Na análise ajustada, essa associação se manteve e tornou-se negativa (β: −0,020; IC 95%: −0,034; −0,006; p = 0,003). Na análise de mediação sem ajuste, a PCR mediou a associação entre IMG e sono (ACME = 0,007; p = 0,004), embora o efeito direto (ADE) não tenha sido significativo. Após ajuste para covariáveis, a mediação pela PCR perdeu significância (ACME = 0,001; p = 0,374), e o efeito direto do IMG tornou-se negativo e significativo (ADE = -0,022; p = 0,004). A análise de sensibilidade indicou que o efeito de mediação foi pequeno e não robusto diante de confundidores não mensurados. Conclusão: Os achados sugerem que a PCR não desempenha papel mediador relevante na associação entre adiposidade precoce e duração do sono na vida adulta. Em contrapartida, níveis mais elevados de IMG na juventude foram diretamente associados a menor duração do sono aos 30 anos, ressaltando a importância da prevenção do excesso de adiposidade desde o início da vida adulta. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Evidence shows that body adiposity is associated with changes in sleep, and inflammatory processes may play a mediating role in this relationship. Objective: To evaluate whether C-reactive protein (CRP) at 22 years mediates the association between the Index of Fat Mass (IFM) at 18 years and sleep duration at 30 years in adults from the 1993 Pelotas Birth Cohort. Methods: This longitudinal study included 2,158 participants. IFM was assessed at 18 years using air-displacement plethysmography (Bod Pod®). Serum CRP was measured at 22 years, and mean sleep duration (hours) was estimated at 30 years using accelerometry. Mediation analyses were conducted using the mediation package in R (version 2025.06.1+524), considering crude and adjusted models for sex, skin color, education, employment, alcohol consumption, smoking, screen time, food intake, physical activity, illicit drug use, anxiety, and depressive symptoms. The robustness of the findings was tested through a sensitivity analysis. Results: In the crude analysis, IFM was positively associated with sleep duration (β: 0,016; 95% CI: 0,004; 0,027; p = 0,007). In the adjusted analysis, this association persisted but became negative (β: −0,020; 95% CI: −0,034; −0,006; p = 0,003). In the unadjusted mediation analysis, CRP mediated the association between IFM and sleep (ACME = 0,007; p = 0,004), although the average direct effect (ADE) was not significant. After adjusting for covariates, CRP mediation lost significance (ACME = 0,001; p = 0,374), and the direct effect of IFM became negative and significant (ADE = −0,022; p = 0,004). Sensitivity analysis indicated that the mediating effect was small and not robust to unmeasured confounders. Conclusion: The findings suggest that CRP does not play a relevant mediating role in the association between early adiposity and sleep duration in adulthood. Conversely, higher IFM levels in youth were directly associated with shorter sleep duration at age 30, emphasizing the importance of preventing excess adiposity from early adulthood. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CBS3 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Adiposidade; | por |
| dc.subject | Inflamação; | por |
| dc.subject | Sono; | por |
| dc.subject | Adultos | por |
| dc.subject | Adiposity; | eng |
| dc.subject | Inflammation; | eng |
| dc.subject | Sleep; | eng |
| dc.subject | Adults | eng |
| dc.subject.cnpq | Clínica Médica | por |
| dc.title | MARCADOR INFLAMATÓRIO COMO MEDIADOR ENTRE ADIPOSIDADE E SONO EM ADULTOS DA COORTE DE 1993 DE PELOTAS | por |
| dc.title.alternative | Inflammatory marker as a mediator between adiposity and sleep in adults from the 1993 Pelotas Cohort | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob Sigilo. Motivo: o trabalho ainda se encontra em fase de ajustes para submissão a periódico científico, incluindo tramitação prévia com colaboradores externos e validação por coautores. Data Provável de Liberação: 6 meses. | por |