Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pesca artesanal e conservação de Elasmobrânquios: Avaliação da captura e indícios de um potencial berçário em um ponto crítico da pesca artesanal na Costa Amazônica Maranhense
Título(s) alternativo(s): Artisanal fishing and the conservation of elasmobranchs: Assessment of the catch and evidence of a potential nursery at a critical point for artisanal fishing on the Amazonian coast of Maranhão
Autor: MAIA, João Vitor Soares
Primeiro orientador: RINCON FILHO, Getulio
Primeiro coorientador: MARTINS, Ana Paula Barbosa
Primeiro membro da banca: RINCON FILHO, Getulio
Segundo membro da banca: MARTINS, Ana Paula Barbosa
Terceiro membro da banca: SANTOS, Ricardo Luvizotto
Quarto membro da banca: CATARINO, Diana Sofia de Oliveira
Resumo: A pesca artesanal de elasmobrânquios (tubarões e raias) no litoral oeste do Maranhão foi investigada com o objetivo de compreender sua dinâmica, identificar áreas de berçário e avaliar a percepção dos pescadores locais sobre a conservação desses animais. O estudo foi motivado pela crescente pressão pesqueira na região e pela ausência de dados consistentes sobre as capturas, o que dificulta o ordenamento pesqueiro. A pesquisa foi realizada na região da RESEX Arapiranga-Tromaí, por meio do monitoramento sistemático dos desembarques pesqueiros em Carutapera, MA entre 2023 e 2024, entrevistas com pescadores e uso de ferramentas de georreferenciamento. Durante o ciclo de 19 meses, foram acompanhados 118 desembarques e registradas 1.054 capturas de elasmobrânquios (11 espécies de tubarões e 8 espécies de raias) distribuídos em 3 famílias de tubarões e 6 famílias raias e 2 ordens de tubarões e 1 ordem de raia, com destaque para as espécies Hypanus guttatus, Rhizoprionodon porosus e Sphyrna lewini, registradas em todos os estágios de desenvolvimento. Áreas com presença contínua de neonatos e juvenis foram identificadas, indicando possível ocorrência de áreas berçário. A análise estatística mostrou uma composição dominada por juvenis, evidenciando a vulnerabilidade das espécies à captura. A pesquisa demonstrou que os pescadores possuem conhecimento ecológico valioso, o qual pode ser integrado a ações de manejo e conservação. Concluise que, além de fornecer dados inéditos sobre a pesca artesanal local, o estudo contribui para a formulação de políticas públicas e estratégias voltadas à sustentabilidade pesqueira e à proteção da biodiversidade marinha.
Abstract: Artisanal fishing of elasmobranchs (sharks and rays) on the western coast of Maranhão was investigated with the aim of understanding its dynamics, identifying nursery areas and assessing the perception of local fishermen regarding the conservation of these animals. The study was motivated by the growing fishing pressure in the region and the lack of consistent data on catches, which makes fishing management difficult. The research was carried out in the Arapiranga-Tromaí RESEX region, through systematic monitoring of fishing landings in Carutapera, MA between 2023 and 2024, interviews with fishermen, and the use of georeferencing tools. During the 19-month cycle, 118 landings were monitored and 1.054 elasmobranch captures were recorded, comprising 11 shark species and 8 ray species, distributed across 3 shark families, 6 ray families, 2 shark orders, and 1 ray order. The species Hypanus guttatus, Rhizoprionodon porosus, and Sphyrna lewini were particularly emphasized, being recorded at all stages of development. Areas with a continuous presence of neonates and juveniles were identified, indicating the possible occurrence of nursery areas. Statistical analysis showed a composition dominated by juveniles, evidencing the vulnerability of the species to capture. The research demonstrated that fishermen possess valuable ecological knowledge, which can be integrated into management and conservation actions. It is concluded that, in addition to providing unprecedented data on local artisanal fishing, the study contributes to the formulation of public policies and strategies aimed at fisheries sustainability and the protection of marine biodiversity.
Palavras-chave: Áreas berçário;
Conservação marinha;
Conhecimento tradicional;
Dinâmica pesqueira;
Elasmobranchii
Nursery areas;
Marine conservation;
Traditional knowledge;
Fisheries dynamics;
Elasmobranchii
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CCPP - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA PINHEIRO/CCPI
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: MAIA, João Vitor Soares. Pesca artesanal e conservação de Elasmobrânquios: Avaliação da captura e indícios de um potencial berçário em um ponto crítico da pesca artesanal na Costa Amazônica Maranhense. 2025. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6874
Data de defesa: 27-Jun-2025