Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOREIRA, Ana Carolina Cruillas Cardoso-
dc.contributor.advisor1: ZAQUEU  , Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee1: ZAQUEU  , Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee2: ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira-
dc.contributor.referee3: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee4: SILVEIRA, Francisca Maria Morais da-
dc.contributor.referee5: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Carolina Cruillas Cardoso. Práticas pedagógicas com ênfase na ludicidade para o ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI): Caminhos para a inclusão com vista à elaboração de um livro interativo. 2025. 200 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar as práticas pedagógicas lúdicas dos professores do Ensino Fundamental Anos Iniciais da sala comum/Sala de Recurso Multifuncional (SRM)/tutores para o ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI) do Ensino Fundamental Anos Iniciais com vista à elaboração de um livro interativo. A pesquisa classifica-se como de natureza aplicada de abordagem qualitativa, exploratória quanto aos objetivos, quanto aos procedimentos é participante, do tipo intervenção pedagógica na perspectiva colaborativa. O campo de investigação foi na Unidade de Ensino Básica Vereador Raimundo Romualdo localizada na cidade de Paço do Lumiar (MA). A investigação contou com a participação de duas professoras da sala comum, duas da Sala de Recurso Multifuncional (SRM) e uma tutora do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Os instrumentos utilizados foram observação com registro em diário de bordo, entrevista semiestruturada e questionário do tipo SIM e NÃO. Os dados coletados por meio da entrevista semiestruturada foram analisados à luz da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que todas as participantes da pesquisa já passaram por algum tipo de formação na área da educação especial. Constatamos que, entre as professoras e a tutora participantes, uma já havia tido contato direto com alunos com TDI, enquanto quatro ainda não haviam vivenciado essa experiência em sua prática pedagógica. Os resultados evidenciaram unanimidade entre as participantes, que reconheceram a ludicidade como uma estratégia relevante para o processo de ensino-aprendizagem da aluna com TDI. Foram relatados alguns desafios como, a carência de recursos lúdicos, escassez de materiais para produção e a falta de tempo para a confecção de recursos. Para tanto, foram sugeridas ter apoio pedagógico, formações, melhor estrutura da SRM, incentivo de práticas interativas e a construção de materiais concretos. A intervenção na perspectiva colaborativa aconteceu de forma participativa e interativa, tendo a participação das professoras e da tutora, sendo consolidada com a construção de um livro interativo. Ainda foi possível evidenciar a necessidade da implementação de políticas públicas direcionadas para a formação de professores e para o investimento de recursos pedagógicos para as práticas pedagógicas lúdicas e educação inclusiva para alunos com TDI.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the play-based pedagogical practices employed by teachers in regular classrooms/Multifunctional Resource Rooms (Sala de Recurso Multifuncional—SRM)/tutors in the Early Years of Elementary Education for the teaching and learning of students with Intellectual Developmental Disorder – IDD (Transtorno do Desenvolvimento Intelectual—TDI), with a view to producing an interactive book. The research is classified as applied, with a qualitative approach. In terms of objectives, it is defined as exploratory. With respect to procedures, it is characterized as participant research involving a pedagogical intervention from a collaborative perspective. The fieldwork was conducted at the “Unidade de Ensino Básica Vereador Raimundo Romualdo,” located in the municipality of Paço do Lumiar, Maranhão (MA). Participants included two teachers from regular classrooms, two teachers from the SRM, and one tutor for the Early Years of Elementary Education. Instruments were as follows: observation documented in a field diary, one semi-structured interview, and a yes/no questionnaire. Data collected through the semi-structured interview were analyzed using content analysis techniques. The findings revealed that all participants had undergone some form of training in the field of special education. Among the participating teachers and the tutor, one had previously had direct contact with students with IDD, whereas four had not yet experienced such contact in their pedagogical practice. The results also evidenced unanimity among participants in recognizing playfulness as a relevant strategy for the teaching-learning process of the female student with IDD. Some challenges were reported, such as the lack of play-based resources, the scarcity of materials for production, and the lack of time for preparing these resources. To that end, it was suggested that there should be pedagogical support, training courses, better structuring of the SRM, encouragement of interactive practices, and the development of concrete materials. The intervention, from a collaborative perspective, took place in a participatory and interactive manner, with the participation of the teachers and the tutor, and was consolidated through the production of an interactive book. It was also possible to highlight the need for the implementation of public policies aimed at teacher education and at the investment of pedagogical resources for play-based pedagogical practices and inclusive education for students with Intellectual Developmental Disorder – IDD (Transtorno do Desenvolvimento Intelectual – TDI).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Transtorno do Desenvolvimento Intelectual;por
dc.subject: Inclusão;por
dc.subject: Ensino-aprendizagem;por
dc.subject: Práticas pedagógicas;por
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Intellectual Developmental Disorder;eng
dc.subject: Inclusion;eng
dc.subject: Teaching and learning;eng
dc.subject: Pedagogical practices;eng
dc.subject: Playfulnesseng
dc.subject.cnpq: Educação Especialpor
dc.title: Práticas pedagógicas com ênfase na ludicidade para o ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI): Caminhos para a inclusão com vista à elaboração de um livro interativo. por
dc.title.alternative: Pedagogical practices emphasizing playfulness for teaching and learning of students with Intellectual Developmental Disorder (IDD): Paths to inclusion with a view to developing an interactive book.eng
dc.type: Dissertaçãopor