| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/687| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de recursos de gestão produtiva total (TPM) para gestão de ativos em empresas de distribuição de energia elétrica |
| Autor: | Gissoni, Roger Toledo  |
| Primeiro orientador: | SINFRÔNIO, Francisco Sávio Mendes |
| Resumo: | Devido ao atual cenário econômico vivido pelas empresas do setor energético brasileiro e por possuírem características de dependência intensiva dos ativos, uma adequada gestão de ativos é fundamental para atender as necessidades de todas as partes interessadas no negócio. Neste contexto, o ganho de produtividade é condição sine qua non para a sobrevivência de qualquer empresa inserida num cenário onde a qualidade no fornecimento de energia, com custos adequados, é o objetivo principal. Assim, neste trabalho será abordado a utilização da metodologia de Gestão Produtiva Total (TPM), do inglês Total Productive Management, em uma empresa de distribuição de energia elétrica para gestão de seus ativos, principalmente nas fases de manutenção e operação do seu ciclo operacional. Para tanto, será explorado o atual cenário do setor elétrico brasileiro e seus principais desafios, o atual conceito da metodologia do TPM e a evolução da normatização internacional em gestão de ativos desde a criação da especificação britânica disponível publicamente PAS 55, até o lançamento da nova norma ABNT NBR ISO 5500. Serão avaliados os resultados da implantação dos pilares manutenção autônoma, manutenção planejada e melhoria específica da Gestão Produtiva Total (TPM) em uma empresa de distribuição de energia elétrica. Serão também abordados os requisitos da nova norma ABNT NBR ISO 55000 de gestão de ativos que esses pilares do TPM atendem e sua contribuição para uma gestão excelente dos ativos de uma distribuidora de energia elétrica. Por fim, serão mostrados os resultados alcançados pela companhia após dois anos de utilização da metodologia do TPM. |
| Abstract: | Given the current economic scenario experienced by companies in the Brazilian energy sector and for having intensive reliance on characteristics of its assets, proper asset management is critical to meet the needs of all stakeholders in the business. In this context, the productivity gain is a sine qua non for the survival of any company included in a scenario where the quality of energy supply, with appropriate costs, is the main goal. This work will address the use of Total Productive Management (TPM) methodology in an electricity distribution company for managing its assets, mainly in the maintenance and operation phases of its operating cycle. Thus, the current situation will be explored in the Brazilian electric sector and its main challenges, the current concept of the TPM methodology and the development of international norms in asset management since the creation of the British specification publicly available PAS 55, until the release of the new standard ISO 5500. We will evaluate the results of the implementation of the pillars autonomous maintenance, planned maintenance and specific improvement of Total Productive Management (TPM) in an electricity distribution company. They will also be addressed the requirements of the new standard ISO 55000 asset management that these pillars meet TPM and its contribution to an excellent management of the assets of a distributor of electricity. Finally, the results achieved by the company after two years of use of the TPM are shown. |
| Palavras-chave: | Gestão de ativos Gestão Produtiva Total (TPM) Distribuidora de energia elétrica Asset management Total Productive Management (TPM) Electricity distribution |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Energia e Ambiente |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | GISSONI, Roger Toledo. Aplicação de recursos de gestão produtiva total (TPM) para gestão de ativos em empresas de distribuição de energia elétrica. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/687 |
| Data de defesa: | 8-Jan-2016 |