| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Bruna Danyelle Pinheiro das Chagas | - |
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel | - |
| dc.contributor.referee1 | GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel | - |
| dc.contributor.referee2 | MIRANDA NETTO, Edson Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | MESQUITA, Silvio Carlos Leite | - |
| dc.date.issued | 2026-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Danyelle Pinheiro das Chagas. Municipalização da segurança pública no âmbito da prevenção situacional: o enfrentamento das violências na perspectiva da geografia do crime. 2026. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de municipalização da segurança pública a partir da perspectiva da prevenção situacional, tomando como referência empírica a cidade de São Luís, no Estado do Maranhão. O foco recaiu sobre a identificação de hotspots criminais à luz das contribuições teóricas da Criminologia do Lugar e da Geografia do Crime. Partiu-se do entendimento de que a criminalidade não se distribui de maneira homogênea no espaço urbano, mas tende a se concentrar em determinadas áreas, influenciada por fatores estruturais, ambientais e sociais. Nesse contexto, buscou-se investigar de que forma a gestão municipal pode desempenhar um papel estratégico no enfrentamento das diversas formas de violência, por meio da formulação e implementação de políticas públicas de segurança mais territorializadas e sensíveis às especificidades locais. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de natureza qualitativa, orientado por uma abordagem indutiva. Os procedimentos adotados se fundamentaram nos métodos sociojurídico-crítico e jurídico descritivo-diagnóstico, articulando revisão bibliográfica com análise documental de dados oriundos de instituições oficiais de segurança pública. Espera-se que os achados da pesquisa contribuam para ampliar a compreensão acerca do papel dos municípios na construção de políticas preventivas, evidenciando o potencial da prevenção situacional na diminuição das oportunidades para o cometimento de crimes e na qualificação da gestão da segurança urbana. Assim, o estudo pretende fortalecer o debate sobre segurança pública em escala local, criminologia espacial e políticas de prevenção, oferecendo fundamentos teóricos e empíricos que possam subsidiar a atuação institucional e o desenvolvimento de estratégias mais eficazes no enfrentamento da violência urbana. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the process of municipalization of public security from the perspective of situational prevention, using the city of São Luís, in the state of Maranhão, as an empirical reference. The focus was on identifying crime hotspots in light of the theoretical contributions of Place Criminology and Crime Geography. It was understood that crime is not distributed homogeneously in urban space, but tends to concentrate in certain areas, influenced by structural, environmental, and social factors. In this context, the study sought to investigate how municipal management can play a strategic role in confronting various forms of violence, through the formulation and implementation of more territorialized and sensitive public security policies tailored to local specificities. From a methodological point of view, this is a qualitative study, guided by an inductive approach. The procedures adopted were based on socio-legal critical and descriptive-diagnostic legal methods, combining bibliographic review with documentary analysis of data from official public security institutions. It is expected that the research findings will contribute to a broader understanding of the role of municipalities in the construction of preventive policies, highlighting the potential of situational prevention in reducing opportunities for crime and improving urban security management. Thus, the study aims to strengthen the debate on public security at the local level, spatial criminology, and prevention policies, offering theoretical and empirical foundations that can support institutional action and the development of more effective strategies in addressing urban violence. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO | por |
| dc.subject | municipalização da segurança pública; | por |
| dc.subject | prevenção situacional; | por |
| dc.subject | criminologia do lugar; | por |
| dc.subject | geografia do crime; | por |
| dc.subject | hotspots criminais; | por |
| dc.subject | municipalization of public security; | eng |
| dc.subject | Situational prevention; | eng |
| dc.subject | criminology of place; | eng |
| dc.subject | geography of crime; | eng |
| dc.subject | crime hotspots. | eng |
| dc.subject.cnpq | Direito | por |
| dc.title | Municipalização da segurança pública no âmbito da prevenção situacional: o enfrentamento das violências na perspectiva da geografia do crime. | por |
| dc.title.alternative | Municipalization of public security within the context of situational prevention: addressing violence from the perspective of the geography of crime. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |