Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LINDOSO, Matheus Bahia-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Luís Inácio Oliveira-
dc.contributor.referee1: COSTA, Luís Inácio Oliveira-
dc.contributor.referee2: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee3: AQUINO, João Emiliano Fortaleza de-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: LINDOSO, Matheus Bahia. O problema da moralidade na estética de Schiller. 2026. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A estética de Schiller compõe um caminho fundamental em torno dos problemas morais do homem moderno. Ao discutir questões referentes à arte, política e a própria investida nas noções dos impulsos que fazem parte da natureza humana, o dramaturgo e filósofo Schiller abre espaço para pensarmos nas contribuições que a estética tem no tocante aos costumes e o caráter dos indivíduos. Muito embora se pense nas categorias da arte e moralidade enquanto elementos distintos, essas duas particularidades têm no pensamento schilleriano uma certa ligação, visto que o artístico influi, ao seu modo, em uma forma de reflexão e contribuição ao problema ético, político e cultural enfrentado pelo homem do século XVIII. Tendo esse entendimento em vista, esta pesquisa preocupa-se em tratar da moralidade enquanto ponto central diante das reflexões estéticas de Schiller, buscando mostrar como a partir do fenômeno da arte, esta pode desempenhar nos sujeitos um papel moralmente formativo, possibilitando a esses sujeitos morais o seu agir e expressar livremente no cenário cultural onde se encontram. Seguindo um duplo caminho, esta pesquisa busca primeiramente perfazer um estudo entre a juventude e a fase adulta de Schiller a fim de mostrar como o elemento moral se faz presente em seu pensamento, em particular, nas suas obras: Os Bandoleiros; Kallias ou sobre a Beleza e A Educação Estética do Homem. Em um segundo momento, partindo da sua Poesia Ingênua e Sentimental e alguns ensaios que compoẽm a Teoria da Tragédia, veremos como a relação entre arte e moralidade são debatidas, e como aquela pode infundir nesta um norte reflexivo ao melhoramento do ser humano em sociedade.por
dc.description.abstract: Schiller's aesthetics constitute a fundamental path toward addressing the moral problems of modern man. By discussing issues related to art, politics, and the very exploration of the impulses that are part of human nature, the playwright and philosopher Schiller opens up space for us to consider the contributions aesthetics makes to the customs and character of individuals. Although the categories of art and morality are often thought of as distinct elements, these two particularities share a certain connection in Schiller's thought, as the artistic, in its own way, influences a form of reflection and contribution to the ethical, political, and cultural problems faced by humankind in the Age of Enlightenment. With this understanding in mind, this research focuses on morality as a central point in Schiller's aesthetic reflections, seeking to demonstrate how, through the phenomenon of art, art can play a morally formative role in individuals, enabling these moral subjects to act and express themselves freely within the cultural context in which they find themselves. Following a dual approach, this research seeks first to explore Schiller's youth and adulthood, demonstrating how the moral element permeates his thought, particularly in his works: “The Robbers”; “Kallias, or on Beauty”; and “The Aesthetic Education of Man”. Secondly, drawing on his “Naive and Sentimental Poetry” and several essays that comprise “Theory of Tragedy”, we will examine how the relationship between art and morality is debated and how the former can infuse the latter with a reflective direction for the betterment of human beings in society.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subjectbeleza;por
dc.subjectser humano;por
dc.subjectestética;por
dc.subjectmoralidade;por
dc.subject: Schiller.por
dc.subjectbeauty;eng
dc.subjecthuman being;eng
dc.subjectaesthetics;eng
dc.subjectmorality;eng
dc.subject: Schiller.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: O problema da moralidade na estética de Schillerpor
dc.title.alternative: The problem of morality in Schiller's aestheticseng
dc.type: Dissertaçãopor