| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6862| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Planejamento de ensino: percepções e práticas de professores dos anos finais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Lesson planning: perceptions and practices of teachers in the final years of elementary school. |
| Autor: | SILVA, Jamelle Esthefannie Lima  |
| Primeiro orientador: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
| Primeiro membro da banca: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | MOURA, Jónata Ferreira de |
| Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Hugo Lima |
| Quarto membro da banca: | ALVES, Cláudia Lucia |
| Resumo: | Esta dissertação trata sobre Planejamento de Ensino: percepções e práticas de Professores nos Anos Finais do Ensino Fundamental, foi elaborada e construída em uma instituição pública na modalidade de ensino regular e se estendeu a agência de inovação, empreendedorismo, pesquisa, pós-graduação e internacionalização centro de ciências de imperatriz programa de pós-graduação em educação e práticas educativas da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) como nosso objeto de estudo. Nessa direção, objetivamos, analisar as percepções pedagógicas adotadas por professores sobre Planejamento de Ensino e as implicações decorrentes dessas percepções no processo de ensino e aprendizagem. Nessa direção, objetivamos, neste estudo, analisar as percepções adotadas por professores sobre Planejamento de Ensino e as implicações decorrentes dessas percepções no processo de Ensino e Aprendizagem. Para tanto, utilizamos a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski como base teórica, partindo do pressuposto de o Planejamento de Ensino como uma atividade humana deliberada, intermediária e transformadora é essencial promover a humanização por meio da educação. Metodologicamente, o estudo se desenvolveu por meio de uma abordagem qualitativa que nos permitiu articular com diferentes técnicas para a coleta de dados como observação sistemática, análise documental (Projetos Político-Pedagógicos e planos de ensino) e entrevista estruturada, que trouxe para esta pesquisa as percepções de Planejamento de Ensino dos quatro professores participantes. A análise dos dados que desenvolvemos têm referência a Teoria da Atividade de Leontiev e pressupostos dialéticos que sustentam a relação teoria/prática. Determinamos que, em sua maioria, as percepções pedagógicas que orientam o Planejamento de Ensino são híbridas. Identificamos uma visão burocrático-utilitária, na qual o planejamento é um requisito formal, e uma visão eclética, que mescla de forma acrítica aspectos da visão histórico-cultural e perspectivas tecnicistas baseadas na BNCC e DCTMA. A partir de sua posição, o discurso pedagógico desta escola, enraizado em uma perspectiva crítico-social, torna-se irrelevante para os professores, levando a uma cisão entre a prática da teoria e as práticas reais. Essas percepções têm sérias implicações, pois uma lógica instrumental e burocrática permeia todas as áreas do planejamento, esvaziando-o do modo formativa, tornando-o nada mais do que o mais recente papel burocrático, e assim enfraquecendo a mediação do conhecimento científico. Esse isolamento compromete a intencionalidade educativa e contribui para a alienação da atividade docente, à medida que o professor se torna um implementador do currículo e o aluno se torna o receptor de informações. Como Material de Aprendizagem, foi produzido um Manual Pedagógico para repensar o Planejamento de Ensino como um instrumento de mediação da relação entre os indivíduos sendo uma prática intencional e reflexiva, expressando teoria e prática à luz da Teoria Histórico-Cultural. O conteúdo busca fomentar a formação continuada de professores e facilitar uma prática crítica, intencional e emancipatória. Sugere-se que o Planejamento de Ensino deva ser reconhecido como um eixo central da prática docente e uma ferramenta de mudança social. Ressignificá-lo significa superar essa alienação do trabalho escolar e reconhecer o papel humanizador da escola, dedicada à formação integral dos indivíduos e à democratização do conhecimento. |
| Abstract: | This dissertation deals with Teaching Planning: perceptions and practices of teachers in the final years of elementary school. It was developed and constructed in a public institution offering regular education and extended to the agency for innovation, entrepreneurship, research, postgraduate studies, and internationalization at the Imperatriz Science Center, postgraduate program in education and educational practices at the Federal University of Maranhão (UFMA) as our object of study. In this regard, we aim to analyze the pedagogical perceptions adopted by teachers about Teaching Planning and the implications of these perceptions on the teaching and learning process. In this regard, we aim, in this study, to analyze the perceptions adopted by teachers about Teaching Planning and the implications of these perceptions on the teaching and learning process. To this end, we used Vigotski's Historical-Cultural Theory as a theoretical basis, starting from the assumption that Teaching Planning as a deliberate, intermediate, and transformative human activity is essential to promote humanization through education. Methodologically, the study was developed using a qualitative approach that allowed us to combine different data collection techniques, such as systematic observation, document analysis (political-pedagogical projects and teaching plans), and structured interviews, which brought to this research the perceptions of Teaching Planning of the four participating teachers. The data analysis we developed refers to Leontiev's Activity Theory and dialectical assumptions that support the theory/practice relationship. We determined that, for the most part, the pedagogical perceptions that guide Teaching Planning are hybrid. We identified a bureaucratic-utilitarian view, in which planning is a formal requirement, and an eclectic view, which uncritically mixes aspects of the historical-cultural view and technical perspectives based on the BNCC and DCTMA. From its position, the pedagogical discourse of this school, rooted in a critical-social perspective, becomes irrelevant to teachers, leading to a split between the practice of theory and actual practices. These perceptions have serious implications, as an instrumental and bureaucratic logic permeates all areas of planning, emptying it of its formative mode, making it nothing more than the latest bureaucratic role, and thus weakening the mediation of scientific knowledge. This isolation compromises educational intentionality and contributes to the alienation of teaching activity, as the teacher becomes an implementer of the curriculum and the student becomes the recipient of information. As Learning Material, a Pedagogical Manual was produced to rethink Teaching Planning as an instrument for mediating the relationship between individuals, being an intentional and reflective practice, expressing theory and practice in light of Historical Cultural Theory. The content seeks to promote continuing education for teachers and facilitate critical, intentional, and emancipatory practice. It is suggested that Teaching Planning should be recognized as a central axis of teaching practice and a tool for social change. Reframing it means overcoming this alienation from school work and recognizing the humanizing role of schools, dedicated to the comprehensive training of individuals and the democratization of knowledge. |
| Palavras-chave: | planejamento de ensino; percepções pedagógicas; teoria histórico cultural; formação docente; teaching planning; pedagogical concepts; historical-cultural theory; teacher training. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE |
| Citação: | SILVA, Jamelle Esthefannie Lima. Planejamento de ensino: percepções e práticas de professores dos anos finais do ensino fundamental. 2026.102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6862 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2026 |