Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRUZ, Jailton Bezerra Nogueira da-
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Bruno Serviliano Santos-
dc.contributor.referee1: FARIAS, Bruno Serviliano Santos-
dc.contributor.referee2: SPINILLO, Carla Galvão-
dc.contributor.referee3: GUIMARÃES, Márcio James Soares-
dc.contributor.referee4: SOUZA, José Marconi Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: CRUZ, Jailton Bezerra Nogueira da. Um estudo exploratório para proposta de análise gráfica de croquis urbanos. 2025. 130 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga a lacuna metodológica existente na análise gráfica de croquis urbanos compartilhados em redes sociais, artefatos que operam na interseção entre o registro manual e a mediação fotográfica digital. Parte-se da premissa de que a práxis artística prioriza a experiência estética em detrimento da autocrítica sistêmica, exigindo um instrumento externo para sua validação analítica. O objetivo geral consistiu no desenvolvimento de uma taxonomia instrumental direcionada a pesquisadores para a decodificação composicional, estilística e semiótica destas representações híbridas. A metodologia, de natureza qualitativa-instrumental, percorreu um ciclo iterativo de cinco etapas: integração teórica, prototipagem (v1.0), diagnóstico documental, validação por painel de especialistas e verificação operacional. Como resultado, a crítica especializada permitiu a depuração das redundâncias do protótipo inicial, consolidando a Ficha de Análise v2.0. Este instrumento estrutura-se sob a arquitetura da Tríade Semiótica, articulando: a dimensão sintática(morfologia e estilo baseados em Dondis e Ashwin); a dimensão semântica (significado e fidelidade representacional baseados em Joly); e a dimensão pragmática (estratégia e função comunicativa baseadas em Twyman). Conclui-se que o estudo disponibiliza ao campo da Memória Gráfica um arcabouço teórico-metodológico robusto, capaz de converter registros subjetivos em dados sistemáticos de paisagem e identidade visual.por
dc.description.abstract: This dissertation investigates the methodological gap in the graphic analysis of urban sketches shared on social media, artifacts that operate at the intersection of manual recording and digital photographic mediation. It starts from the premise that artistic praxis prioritizes aesthetic experience at the expense of systemic self-criticism, thus requiring an external instrument for its analytical validation. The general objective consisted of developing an instrumental taxonomy aimed at researchers for the compositional, stylistic, and semiotic decoding of these hybrid representations. The methodology, of a qualitative-instrumental nature, underwent an iterative cycle of five stages: theoretical integration, prototyping (v1.0), documentary diagnosis, validation by an expert panel, and operational verification. As a result, specialized criticism allowed for the refinement of the initial prototype’s redundancies, consolidating the Analysis Sheet v2.0. This instrument is structured under the architecture of the Semiotic Triad, articulating: the syntactic dimension (morphology and style based on Dondis and Ashwin); the semantic dimension (meaning and representational fidelity based on Joly); and the pragmatic dimension (strategy and communicative function based on Twyman). It is concluded that the study provides the field of Graphic Memory with a robust theoretical-methodological framework capable of converting subjective records into systematic data on landscape and visual identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE DESIGN/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Análise gráfica;por
dc.subject: Linguagem visual;por
dc.subject: Taxonomia instrumental;por
dc.subject: Croqui urbano;por
dc.subject: Representação fotográficapor
dc.subject: Graphic analysis;eng
dc.subject: Visual language;eng
dc.subject: Instrumental taxonomy;eng
dc.subject: Urban sketch;eng
dc.subject: Photographic representationeng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: Um estudo exploratório para proposta de análise gráfica de croquis urbanospor
dc.title.alternative: An exploratory study for a proposed graphic analysis of urban sketcheseng
dc.type: Dissertaçãopor