Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNHOZ JUNIOR, Irceu-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Josenildo de Jesus-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Josenildo de Jesus-
dc.contributor.referee2: DORNELLES, Soraia Sales-
dc.contributor.referee3: CABRERA, Isabel Ibarra-
dc.contributor.referee4: COSTA, Susana Goulart-
dc.contributor.referee5: MÖSCH, Michael Emil-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: MUNHOZ JUNIOR, Irceu. Educar para a vida, através da vida: a base teórico metodológica da pedagogia Waldorf e o ensino de História no Brasil contemporâneo como exemplo de educação emancipatória. 2025. 251 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga o pensamento do filósofo austríaco Rudolf Steiner e as suas contribuições para a edificação de uma teoria do conhecimento, no final do século XIX, que serviria de base para algumas iniciativas práticas em distintos campos do conhecimento, entre os quais o campo da Educação. As bases metodológicas dessa teoria do conhecimento Steineriana seriam usadas para alicerçarem os fundamentos de uma proposta pedagógica que nasceria no pós-guerra na Alemanha, em 1919: a Pedagogia Waldorf. Nesta tese, poderá ser observado como as abordagens de Steiner sobre os processos de conhecimento do ser humano em relação aos fenômenos da natureza e a todo o mundo sensório se constituem como princípios para a prática da Pedagogia Waldorf e, principalmente por conta disso, a torna uma proposta educacional peculiar. Será constatado o quanto Steiner foi um pensador de seu tempo e espaço e como seu contexto histórico e filosófico está representado em suas obras, destacando as influências de Goethe em sua teoria do conhecimento e, posteriormente, na prática pedagógica Waldorf. Esta traz, em seus fundamentos, intencionalidades absolutamente comprometidas com questões contemporâneas e adentra os séculos XX e XXI crescendo em todo mundo e contribuindo com transformações sociais nas comunidades em que está inserida, por meio de processos educacionais que buscam promover a emancipação humana e a prática da cidadania a partir da tomada de consciência fruto de um processo metodológico-didático, o qual visa fortalecer o ser humano integralmente. Por essa razão, a Unesco declarou, em 1994, a Pedagogia Waldorf como capaz de corresponder aos desafios educacionais, principalmente nas áreas de grandes divergências culturais e conflitos sociais. Essa proposta metodológica será ilustrada por meio de exemplos voltados ao ensino de História no Ensino Médio, de tal maneira que poderemos perceber viva a teoria do conhecimento steineriana nas bases metodológicas práticas de uma aula dessa disciplina, na educação básica brasileira. Será evidenciado como essas intencionalidades pedagógicas, ancoradas em um profundo interesse pelo ser humano, na teoria do conhecimento steineriana, na fenomenologia e no goetheanismo constituem uma proposta educacional comprometida com a emancipação do aluno no processo de ensino-aprendizagem, para que este atue em seu contexto de vida, promovendo práticas cidadãs e transformações sociais.por
dc.description.abstract: This research investigated the thinking of the Austrian philosopher Rudolf Steiner and his contributions to the construction of a theory of knowledge at the end of the 19th century that would serve as a basis for some practical initiatives in different fields of knowledge, including the field of Education. Such methodological bases of this Steinerian theory of knowledge would be used to support the foundations of a pedagogical proposal that would emerge in post-war Germany, in 1919: Waldorf pedagogy. In this thesis, we will see how Steiner's approaches to the processes of human knowledge in relation to natural phenomena and the entire sensory world constitute principles for the practice of Waldorf pedagogy and, mainly because of this, make it a unique educational proposal. We will be able to see how much Steiner was a thinker of his time and space and how his historical and philosophical context are represented in his works, highlighting Goethe's influences on his theory of knowledge and later on Waldorf pedagogical practice. Waldorf pedagogy is based on intentions that are absolutely committed to contemporary issues and has entered the 20th and 21st centuries, growing throughout the world and contributing to social transformations in the communities in which it operates through educational processes that seek to promote human emancipation and the practice of citizenship based on awareness raising as a result of a methodological-didactic process that aims to strengthen the human being as a whole. We understand that, for this reason, in 1994, UNESCO declared Waldorf pedagogy as capable of responding to educational challenges, especially in areas of great cultural divergence and social conflict. We will illustrate this methodological proposal through examples focused on teaching History in High School, so that we can see Steiner's theory of knowledge alive in the practical methodological bases of a class of this subject in Brazilian Basic Education. We will demonstrate how these pedagogical intentions, anchored in a deep interest in human beings, in Steiner's theory of knowledge, in phenomenology and in Goetheanism, constitute an educational proposal committed to the emancipation of students in the teaching-learning process so that they can act in their life context, promoting civic practices and social transformations.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectteoria do conhecimento;por
dc.subject: Rudolf Steiner;por
dc.subject: Pedagogia Waldorf no Brasil;por
dc.subject: Fenomenologia;por
dc.subject: Goetheanismo;por
dc.subjectmetodologia;por
dc.subjectensino de História do Brasil;por
dc.subjecttheory of knowledge,eng
dc.subject: Rudolf Steiner,eng
dc.subject: Waldorf Pedagogy in Brazil,eng
dc.subject: Phenomenology,eng
dc.subject: Goetheanism,eng
dc.subjectmethodology,eng
dc.subject: Teaching of Brazilian History.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Educar para a vida, através da vida: a base teórico metodológica da pedagogia Waldorf e o ensino de História no Brasil contemporâneo como exemplo de educação emancipatóriapor
dc.title.alternative: Educating for life, through life: the theoretical and methodological basis of Waldorf pedagogy and the teaching of History in contemporary Brazil as an example of emancipatory education.eng
dc.type: Tesepor