| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6858| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A REPRESENTAÇÃO DAS EMPREGADAS DOMÉSTICAS EM SOLITÁRIA, DE ELIANA ALVES CRUZ, SOB A ÓTICA EPISTEMOLÓGICA NEGRA E DECOLONIAL |
| Título(s) alternativo(s): | The Representation of Domestic Workers in Solitary, by Eliana Alves Cruz, from a Black and Decolonial Epistemological Perspective |
| Autor: | COSTA, Larissa de Menezes  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Rayron Lennon Costa |
| Primeiro membro da banca: | SOUSA, Rayron Lennon Costa |
| Segundo membro da banca: | MORAES, Claudia Letícia Gonçalves |
| Terceiro membro da banca: | CORREA, Gabriel Vidinha |
| Quarto membro da banca: | FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as representações da empregada doméstica na literatura negro-brasileira contemporânea, a partir do romance Solitária (2022), de Eliana Alves Cruz, analisando-a a partir da interseccionalidade entre gênero, raça e classe social na perspectiva do trabalho doméstico. Como objetivo específico, verificaremos como a obra representa uma epistemologia negra e decolonial a partir das representações das empregadas, a citar personagens negras como Eunice e Mabel. Por fim, tensionaremos os impactos dessa representação de empregadas domésticas e seu tratamento nas narrativas contemporâneas no contexto pós-escravista. A metodologia é básica e interseccional, precedida de revisão bibliográfica, caracterizada como análise-crítica qualitativa. Para tanto, recorremos às discussões de Gaston Bachelard (1993), sobre o espaço; Halbwachs (2013), sobre memória; Colonialidade e Decolonialidade a partir de María Lugones (2020), Aníbal Quijano (2005), Nelson Maldonado-Torres (2018); na perspectiva da resistência discutida por Alfredo Bosi (2002) e as discussões sobre raça e classe social de Beatriz Nascimento (2021), bell hooks (2019a, 2024b) e Djamila Ribeiro (2018). Para o viés da literatura negro-brasileira, teóricos como Cuti (2010), Fernanda Miranda (2019), Miriam Alves (2010), Mirian dos Santos (2018), Eduardo de Assis Duarte (2011) entre outros(as). Portanto, intenta-se, a partir da análise decolonial com foco na representação de empregadas domésticas, demonstrar como essas personagens podem problematizar seus cotidianos e subverter as lógicas dominantes, bem como o potencial transformador da literatura negro-brasileira contemporânea como um instrumento de resistência, denúncia e (re)construção de outras epistemologias. |
| Abstract: | The general objective of this research is to investigate the representations of domestic workers in contemporary Black Brazilian literature, based on the novel "Solitária" (2022) by Eliana Alves Cruz, analyzing it from the perspective of the intersectionality of gender, race, and social class within the context of domestic work. Specifically, we will examine how the work represents a Black and decolonial epistemology through the representations of domestic workers, citing Black characters such as Eunice and Mabel. Finally, we will examine the impacts of this representation of domestic workers and their treatment in contemporary narratives in the post-slavery context. The methodology is basic and intersectional, preceded by a literature review, characterized as qualitative critical analysis. To this end, we draw on discussions by Gaston Bachelard (1993) on space; Halbwachs (2013) on memory; Coloniality and Decoloniality based on María Lugones (2020), Aníbal Quijano (2005), Nelson MaldonadoTorres (2018); from the perspective of resistance discussed by Alfredo Bosi (2002) and the discussions on race and social class by Beatriz Nascimento (2021), bell hooks (2019a, 2024b) and Djamila Ribeiro (2018). From the perspective of Black-Brazilian literature, theorists such as Cuti (2010), Fernanda Miranda (2019), Miriam Alves (2010), Mirian dos Santos (2018), Eduardo de Assis Duarte (2011), among others, have highlighted. Therefore, based on a decolonial analysis focusing on the representation of domestic workers, we attempt to demonstrate how these characters can problematize their daily lives and subvert dominant logics, as well as the transformative potential of contemporary Black-Brazilian literature as an instrument of resistance, denunciation, and (re)construction of other epistemologies. |
| Palavras-chave: | Literatura Negro-brasileira; Empregada Doméstica; Decolonialidade; Solitária; Eliana Alves Cruz Black-Brazilian Literature; Domestic Worker; Decoloniality; Lonely; Eliana Alves Cruz |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | COSTA, Larissa de Menezes.A representação das empregadas domésticas em Solitária, de Eliana Alves Cruz, sob a ótica epistemológica negra e decolonial. 2026. 156 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6858 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2026 |