| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6856| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio cultural afro-brasileiro e bibliotecas públicas: um olhar decolonial para a Biblioteca Municipal José Sarney em São Luís no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Afro-Brazilian cultural heritage and public libraries: a decolonial look at the José Sarney Municipal Library in São Luís, Maranhão |
| Autor: | MENDES, Anna Caroline Corrêa  |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
| Segundo membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Leyde Klebia Rodrigues da |
| Resumo: | Analisa-se a presença do patrimônio cultural afro-brasileiro na Biblioteca Municipal José Sarney (BMJS) e sua relevância na construção identitária dos ludovicenses. Apresenta a importância da preservação e abordagem do patrimônio cultural afro-brasileiro em bibliotecas públicas, visto como um elemento fortalecedor da identidade negra. Discute-se a concepção de bibliotecas públicas como centros de cultura, capazes de potencializar o conhecimento necessário para estabelecer uma discussão decolonial. Evidencia o crescimento da perspectiva decolonial na sociedade, principalmente no campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, abordando a formação profissional do bibliotecário(a) e sua atuação em bibliotecas. Para tanto, o estudo tem como objetivo geral: investigar, sob uma ótica decolonial, as ações culturais e educativas da Biblioteca Municipal José Sarney e sua contribuição para o fortalecimento da identidade negra e do patrimônio cultural afro-brasileiro na cidade de São Luís. E, para o desenvolvimento da pesquisa, os seguintes objetivos específicos: a) apresentar as bibliotecas públicas como possíveis locais de decolonização de saberes e práticas; b) contextualizar a Biblioteca Municipal José Sarney, sua trajetória, atuação e participação no cenário ludovicense; c) identificar as ações culturais e educativas da Biblioteca Municipal José Sarney com foco no fortalecimento da identidade negra e do patrimônio cultural afro-brasileiro na cidade de São Luís; d) analisar a percepção dos usuários da biblioteca e da equipe técnica de profissionais sobre a contribuição das ações culturais e educativas para o fortalecimento da identidade negra e do patrimônio cultural afro-brasileiro na cidade de São Luís. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa e qualitativa. Do ponto de vista dos seus procedimentos, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, dialogando com alguns teóricos da Biblioteconomia como: Maria Mary Ferreira, Luís Milanesi, Oswaldo Francisco de Almeida Júnior, Francilene Carneiro Garcês da Silva etc.; do patrimônio: Alessandra Lima, Regina Abreu, Márcia Chuva, Pedro Paulo Abreu Funari, Françoise Choay etc.; dos estudos decoloniais, como: Joaze Bernardino-Costa, Francilene Cardoso, Walter Mignolo, Aimé Césaire, Lélia Gonzalez etc.; e dos teóricos da cultura e identidade: Stuart Hall, Tomaz Tadeu da Silva, Kathryn Woodward, Joel Candau etc. Parte, também, de uma pesquisa documental, com consulta de documentos referentes à administração e funcionamento da Biblioteca Pública Municipal José Sarney. Segue com o estudo de caso, para análise das ações culturais e educativas, preservação e valorização da cultura, identidade negra e patrimônio cultural afro-brasileiro na Biblioteca Municipal José Sarney, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com os usuários da Biblioteca Municipal José Sarney, e com a equipe técnica administrativa da biblioteca. Ressalta o impacto da Biblioteca Municipal José Sarney na comunidade onde está inserida, atuando como potencializadora na discussão decolonial, evidenciando traços da cultura negra afro-brasileira em seus serviços, produtos e atividades culturais. Para tanto, reconhece a influência da comunidade na biblioteca enquanto parte constituinte dela, compreendendo que a Biblioteca Municipal José Sarney gera uma sensação de pertencimento e representatividade para com os seus usuários. Conclui que a Biblioteca Municipal José Sarney se configura como uma biblioteca que atua no fortalecimento da identidade negra e do patrimônio cultural afro-brasileiro na cidade de São Luís, por meio de suas atividades e ações culturais e educativas. |
| Abstract: | The study analyzes the presence of Afro-Brazilian cultural heritage in the José Sarney Municipal Library (BMJS) and its relevance in the construction of the identity of the people of São Luís. It presents the importance of preserving and addressing Afro-Brazilian cultural heritage in public libraries, seen as a strengthening element of black identity. It discusses the conception of public libraries as centers of culture, capable of mediating the knowledge necessary to establish a decolonial discussion. It highlights the growth of the decolonial perspective in society, mainly in the field of Library Science and Information Science, addressing the professional training of librarians and their work in libraries. To this end, the study has the following general objective: to investigate, from a decolonial perspective, the mediation activities of the José Sarney Municipal Library and its contribution to the strengthening of black identity and Afro-Brazilian cultural heritage in the city of São Luís. And, for the development of the research, the following specific objectives: a) to trace the link between Afro-Brazilian cultural heritage and the construction of black identity; b) to present public libraries as possible places for the decolonization of knowledge; c) to contextualize the José Sarney Municipal Library, its trajectory, performance, and mediation in the context of São Luís, identifying the actions of mediation of information, culture, and evidence of Afro- Brazilian cultural heritage; and d) to analyze the perception of library users and the technical team of professionals on how the José Sarney Municipal Library contributes to the strengthening of black identity construction, based on its actions of mediation of Afro-Brazilian cultural heritage. This is a basic research, of an exploratory and descriptive nature, with a quantitative and qualitative approach. From the point of view of its procedures, it is characterized as a bibliographic research, dialoguing with some theorists of Library Science such as: Ferreira (2021), Milanesi (1986; 2002; 2003), Almeida Júnior (1997), Silva (2020), etc.; heritage: Lima (2012), Abreu (2010), Chuva (2012), Funari (2010), Choay (2011) etc.; decolonial studies, such as: Bernardino-Costa (2016), Cardoso (2015), Mignolo (2016), Césaire (2020), Gonzalez (2020) etc.; and culture and identity theorists: Hall (2014; 2024), Silva (2014), Kathryn Woodward (2014), Candau (2016) etc. It also starts from documentary research, with consultation of documents related to the administration and operation of the José Sarney Municipal Public Library. The study continues with field research to analyze the activities of cultural mediation, preservation and appreciation of culture, black identity and Afro-Brazilian cultural heritage at the José Sarney Municipal Library, with the application of questionnaires and semi-structured interviews with users of the José Sarney Municipal Library and with the library's technical and administrative team. It highlights the impact of the José Sarney Municipal Library on the community where it is located, acting as a catalyst for decolonial discussion, highlighting traces of black culture in its services, products and cultural activities. |
| Palavras-chave: | patrimônio cultural afro-brasileiro; biblioteca pública; Biblioteca Municipal José Sarney (BMJS); decolonialidade; identidade negra. Afro-Brazilian cultural heritage; public library; José Sarney Municipal Library (BMJS); decoloniality; identity. |
| Área(s) do CNPq: | Biblioteconomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | MENDES, Anna Caroline Corrêa. Patrimônio cultural afro-brasileiro e bibliotecas públicas: um olhar decolonial para a Biblioteca Municipal José Sarney em São Luís no Maranhão. 2026. 172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6856 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2026 |