| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CALDAS, Marcus Vinicius Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Odair dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Jane Mello | - |
| dc.contributor.referee1 | MONTEIRO, Odair dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | ROSÁRIO, Carla Janaína Rebouças Marques do | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Rafaely Nascimento | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | attes.cnpq.br/2858256686664316 | por |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Marcus Vinicius Lima. Limites de segurança e aplicação anestésica do óleo essencial de Dizygostemon riparius em Tambaqui e sua relação com o perfil químico dos constituintes voláteis. 2026. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O uso de anestésicos na aquicultura é importante para reduzir o estresse e minimizar danos aos peixes durante procedimentos de manejo, como biometria, transporte, marcação e coleta de material biológico, contribuindo para o bem-estar animal e uma aquicultura sustentável. Nesse contexto, compostos de origem natural, como óleos essenciais, têm sido investigados como possíveis alternativas. Dizygostemon riparius, conhecida como melosa, é uma espécie aromática pertencente à família Plantaginaceae e endêmica do estado do Maranhão, cujo óleo essencial ainda é pouco explorado quanto às suas aplicações na aquicultura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente o óleo essencial de Dizygostemon riparius e avaliar seus efeitos comportamentais e a toxicidade aguda em juvenis de Colossoma macropomum (tambaqui) de diferentes classes de tamanho. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), permitindo a identificação de 32 constituintes, com predominância de monoterpenos oxigenados. Os compostos majoritários foram o acetato de endo-fenchil (42,66%) e o endo-fenchol (34,88%), que juntos representaram mais de 70% da composição total do óleo. A avaliação toxicológica revelou resposta dependente da concentração e do tamanho dos animais. Em peixes de menor porte (≈3,3 g), observou-se toxicidade aguda a partir de aproximadamente 46,9 mg·L−1, com mortalidade total em concentrações próximas de 70 mg·L−1. Em peixes de maior porte (≈15 g), não foi observada mortalidade nas condições avaliadas. Nos ensaios comportamentais, o OEDr produziu efeitos sedativos e anestésicos dependentes da concentração: concentrações entre 75 e 100 mg·L−1 estiveram associadas à sedação, enquanto cerca de 120 mg·L−1 promoveu anestesia, com redução do tempo de indução à medida que a dose aumentou e aumento do tempo de recuperação em concentrações mais elevadas. Esses resultados indicam dependência de dose e de tamanho corporal. As conclusões deste estudo restringem-se à avaliação de toxicidade aguda e parâmetros comportamentais, sendo necessários estudos adicionais incluindo avaliações subcrônicas ou crônicas, farmacocinéticas, de resíduos, histopatológicas, reprodutivas e ambientais para uma apreciação mais abrangente da aplicabilidade do óleo essencial de D. riparius na aquicultura. | por |
| dc.description.abstract | The use of anesthetics in aquaculture is important to reduce stress and minimize physical damage to fish during management procedures such as biometrics, transportation, marking, and biological sampling, contributing to animal welfare. In this context, natural compounds such as essential oils have been investigated as possible alternatives. Dizygostemon riparius, known as “melosa”, is an aromatic species belonging to the Plantaginaceae family and endemic to the state of Maranhão, Brazil, whose essential oil remains little explored regarding its applications in aquaculture. Thus, the objective of this study was to chemically characterize the essential oil of Dizygostemon riparius and evaluate its behavioral effects and acute toxicity in juveniles of Colossoma macropomum from different size classes. The essential oil was obtained by hydrodistillation of the leaves and characterized by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC–MS), allowing the identification of 32 constituents, with predominance of oxygenated monoterpenes. The major compounds were endo-fenchyl acetate (42.66%) and endo-fenchol (34.88%), which together represented more than 70% of the total oil composition.Toxicological evaluation revealed a response dependent on concentration and fish size. In smaller fish (≈3.3 g), acute toxicity was observed from approximately 46.9 mg·L−1, with total mortality at concentrations close to 70 mg·L−1. In larger fish (≈15 g), no mortality was observed under the evaluated conditions. In behavioral assays, the essential oil produced concentration-dependent sedative and anesthetic effects: concentrations between 75 and 100 mg·L−1 were associated with sedation, while approximately 120 mg·L−1 induced anesthesia, with shorter induction times as dose increased and longer recovery times at higher concentrations. These results indicate dose- and body size-dependent responses and suggest an association between the chemical profile of the oil and the observed effects. The conclusions of this study are limited to the evaluation of acute toxicity and behavioral parameters, and further studies including subchronic or chronic toxicity, pharmacokinetics, residue analysis, histopathological, reproductive, and environmental assessments are required for a broader evaluation of the applicability of D. riparius essential oil in aquaculture. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | melosa; | por |
| dc.subject | anestesia, | por |
| dc.subject | tambaqui, | por |
| dc.subject | aquicultura sustentável. | por |
| dc.subject | melosa; | eng |
| dc.subject | anesthesia; | eng |
| dc.subject | tambaqui; | eng |
| dc.subject | sustainable aquaculture. | eng |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia | por |
| dc.title | Limites de segurança e aplicação anestésica do óleo essencial de Dizygostemon riparius em Tambaqui e sua relação com o perfil químico dos constituintes voláteis | por |
| dc.title.alternative | Safety limits and anesthetic application of Dizygostemon riparius essential oil in Tambaqui and its relationship with the chemical profile of volatile constituents | eng |
| dc.type | Dissertação | por |