Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CONCEIÇÃO, Fabiana Corrêa da-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee2: VIEIRA, José Magno de Sousa-
dc.contributor.referee3: ARRUDA, Luciana Martins-
dc.date.issued: 2026-02-28-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Fabiana Corrêa da. A construção discursiva do racismo na mídia brasileira: Um estudo entre Mídia Ninja e Folha de S. Paulo. 2026. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar como se produzem efeitos de sentido sobre o racismo nas publicações da Folha de S. Paulo e da Mídia NINJA, observando os processos de apagamento e visibilização da racialidade em diferentes condições de produção. Busca-se compreender de que modo esses funcionamentos discursivos configuram a memória social sobre a racialidade, considerando as distintas estratégias de enquadramento e suas implicações para o enfrentamento do racismo na mídia. O interesse pela pesquisa justifica-se pela necessidade de analisar criticamente o papel da mídia na reprodução ou no enfrentamento do racismo, entendendo a discursividade midiática como espaço de disputa simbólica e de constituição da memória discursiva sobre a racialidade no Brasil. A pesquisa ancora-se nos pressupostos da Análise do Discurso de vertente materialista, nos estudos de Pêcheux (1990; 1997), Orlandi (2017; 2020), Mazière (2007), mobilizando conceitos, como formação discursiva, interdiscurso, condições de produção e memória discursiva, dialogando com estudos críticos que versam sobre o racismo, raça e interseccionalidade, como Almeida (2019) e Collins (2020), bem como com os estudos que tratam sobre mídia e discurso digital, como Sodré (2019), Dias (2011) e Mariani (1996). O corpus é composto por duas publicações veiculadas nos espaços selecionados, organizadas segundo critérios temáticos racialmente marcados. Metodologicamente, realiza-se a análise da materialidade linguístico-discursiva, com foco em estratégias de silenciamento, apagamento, visibilização e deslocamento de sentidos. Os resultados indicam diferenças significativas nos modos de construção das narrativas: enquanto a Folha de S. Paulo, sob a lógica institucional, recorre a enquadramentos que atenuam ou neutralizam a dimensão racial dos acontecimentos, a Mídia NINJA explicita a violência racial e politiza os eventos discursivos. Ao evidenciar esses funcionamentos, a pesquisa contribui para a compreensão crítica das narrativas midiáticas e para o enfrentamento das práticas racistas.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate how meanings about racism are produced in publications by Folha de S. Paulo and Mídia NINJA, examining processes of erasure and visibility of raciality under different conditions of production. It seeks to understand how these discursive dynamics shape the social memory of raciality, considering distinct framing strategies and their implications for confronting racism in the media. The study is justified by the need to critically analyze the role of the media in either reproducing or challenging racism, understanding media discursivity as a space of symbolic dispute and of constitution of discursive memory about raciality in Brazil. The research is grounded in the assumptions of Materialist Discourse Analysis, particularly in the works of Pêcheux (1990; 1997), Orlandi (2017; 2020), and Mazière (2007), mobilizing concepts such as discursive formation, interdiscourse, conditions of production, and discursive memory. It also engages with critical studies on racism, race, and intersectionality, especially Almeida (2019) and Collins (2020), as well as scholarship on media and digital discourse, including Sodré (2019), Dias (2011), and Mariani (1996). The corpus consists of two publications circulated in the selected media outlets, organized according to racially marked thematic criteria. Methodologically, the study conducts an analysis of the linguistic-discursive materiality, focusing on strategies of silencing, erasure, visibility, and shifts of meaning. The findings indicate significant differences in the construction of narratives: while Folha de S. Paulo, operating within an institutional logic, adopts framing strategies that attenuate or neutralize the racial dimension of events, Mídia NINJA explicitly foregrounds racial violence and politicizes discursive events. By highlighting these discursive dynamics, the research contributes to a critical understanding of media narratives and to the broader struggle against racist practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS IIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Análise do Discurso;por
dc.subject: Racismo;por
dc.subject: Racialidade;por
dc.subject: Discurso Midiáticopor
dc.subject: Discourse Analysis;eng
dc.subject: Media Discourse;eng
dc.subject: Racism;eng
dc.subject: Racialityeng
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapor
dc.title: A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA DO RACISMO NA MÍDIA BRASILEIRA: UM ESTUDO ENTRE MÍDIA NINJA E FOLHA DE S. PAULOpor
dc.title.alternative: The Discursive Construction of Racism in Brazilian Media: A Study Between Mídia Ninja and Folha de S. Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor