| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6851| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA E A EDUCAÇÃO INFANTIL: Construção da identidade racial a partir das práticas pedagógicas dos(as) professores(as) da Escola U.E. José Ribamar Fontoura |
| Título(s) alternativo(s): | Quilombola School Education and Early Childhood Education: Construction of racial identity from the pedagogical practices of the teachers at the José Ribamar Fontoura School U.E. |
| Autor: | PROTÁZIO, Josiane Gomes  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Clenia de Jesus Pereira dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Clenia de Jesus Pereira dos |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Rosenverck Estrela |
| Terceiro membro da banca: | FEITOSA, Belijane Marques |
| Quarto membro da banca: | AMORIM, Elisângela Santos de |
| Quinto membro da banca: | ARANTE, Adlene Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa, intitulada EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA E A EDUCAÇÃO INFANTIL: construção da identidade racial a partir das práticas pedagógicas dos(as) professores(as) da Escola U.E. José Ribamar Fontoura, tem como problema como as práticas pedagógicas na Educação Infantil dessa escola quilombola podem fortalecer a construção da identidade racial das crianças. O estudo tem como objetivo geral analisar como as práticas pedagógicas contribuem para a construção da identidade racial das crianças quilombolas, culminando na elaboração de um guia pedagógico. que oriente os(as) docentes no desenvolvimento de atividades culturais quilombolas em sala de aula. Parte do pressuposto de que a escola, enquanto espaço de formação identitária, deve valorizar os saberes e tradições quilombolas desde a primeira infância, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola e a Lei nº 10.639/2003, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura africana e afro-brasileira na educação básica. A primeira seção, correspondente à introdução, apresenta o contexto da pesquisa, justificando sua relevância social e acadêmica, além de delimitar os objetivos gerais e específicos. Também descreve os procedimentos metodológicos adotados, que incluem a pesquisa qualitativa, pesquisa aplicada, entrevistas com professoras, gestor e comunidade, atividade pedagógica com as crianças de 4 e 5 anos e a observação das práticas pedagógicas na escola. A segunda seção discute a Educação Infantil, destacando seu histórico e papel no desenvolvimento integral da criança, com base em autoras(es) como Brandão (1981) e Gomes (2012). Aborda a Educação Escolar Quilombola, analisando seus marcos legais e os desafios de sua implementação, com aporte teórico consubstanciada em Munanga (2004) e Cavalleiro (2014). Explora a relação entre infância, identidade e cultura quilombola, defendendo uma pedagogia que valorize a ancestralidade e os saberes tradicionais. A terceira seção aborda a formação e o papel do(a) professor(a) na promoção da identidade racial, discutindo estratégias para incorporar a cultura quilombola ao currículo da Educação Infantil. Analisa os desafios enfrentados, como a carência de recursos e a necessidade de formação continuada, bem como apresenta experiências exitosas que podem servir de inspiração. A quarta seção caracteriza a escola pesquisada, descrevendo o contexto comunitário e suas práticas pedagógicas. Também detalha a metodologia da investigação, com ênfase nos instrumentos de coleta de dados e na técnica de na análise de conteúdo com base em Bardin (2010), além de apresentar o produto educacional desenvolvido: um guia pedagógico com orientações e atividades práticas voltadas para professores(as) da Educação Infantil. E, por fim, a quinta seção, intitulada considerações finais, sintetiza as conclusões da pesquisa, reafirmando o papel das práticas pedagógicas para a formação identitária na primeira infância quilombola. |
| Abstract: | This research, entitled "QUILOMBOLA SCHOOL EDUCATION AND EARLY CHILDHOOD EDUCATION: The Construction of Racial Identity through the Pedagogical Practices of Teachers at the U.E. José Ribamar Fontoura School," addresses the problem of how pedagogical practices in the Early Childhood Education program of this Quilombola school can strengthen the construction of children's racial identity. The study aims to produce a pedagogical guide to assist teachers in developing Quilombola cultural activities in the classroom. It is based on the assumption that the school, as a space for identity formation, should value Quilombola knowledge and traditions from early childhood, in accordance with the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education and Law No. 10,639/2003, which made the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture mandatory in basic education.The first section, corresponding to the introduction, presents the research context, justifying its social and academic relevance, and delineates the general and specific objectives. It also describes the adopted methodological procedures, which include qualitative research, applied research, interviews with teachers, the school administrator, and the community, a pedagogical activity with 4- and 5-year-old children, and the observation of pedagogical practices at the school.The second section discusses Early Childhood Education, highlighting its history and role in the holistic development of the child, based on authors such as Brandão (1981) and Gomes (2012). It addresses Quilombola School Education, analyzing its legal frameworks and implementation challenges, with a theoretical foundation substantiated by Munanga (2004) and Cavalleiro (2014). It explores the relationship between childhood, identity, and Quilombola culture, advocating for a pedagogy that values ancestry and traditional knowledge.The third section examines the training and role of the teacher in promoting racial identity, discussing strategies for incorporating Quilombola culture into the Early Childhood Education curriculum. It analyzes the challenges faced, such as a lack of resources and the need for ongoing teacher training, and also presents successful experiences that can serve as inspiration.The fourth section characterizes the school under study, describing the community context and its pedagogical practices. It also details the investigation methodology, with an emphasis on data collection instruments and the content analysis technique based on Bardin (2010), in addition to presenting the developed educational product: a pedagogical guide with guidelines and practical activities aimed at Early Childhood Education teachers. Finally, the fifth section, titled Final Considerations, synthesizes the research conclusions, reaffirming the role of pedagogical practices in identity formation during early childhood in the quilombola context. |
| Palavras-chave: | Educação Escolar Quilombola; Educação Infantil; Identidade Quilombola; Práticas Pedagógicas; Educação Étnico-Racial Quilombola School Education; Early Childhood Education; Quilombola Identity; Pedagogical Practices; Ethnic-Racial Education |
| Área(s) do CNPq: | Currículos Específicos para Níveis e Tipos de Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | PROTÁZIO, Josiane Gomes. Educação escolar quilombola e a educação infantil: Construção da identidade racial a partir das práticas pedagógicas dos(as) professores(as) da Escola U.E. José Ribamar Fontoura. 2026. 196 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6851 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2026 |