Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: IBANEZ, Juan Daniel Ferreira-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão-
dc.contributor.referee1: LOPES, Denivaldo Cicero Pavão-
dc.contributor.referee2: SILVA E SILVA, Francisco Jóse-
dc.contributor.referee3: RABELO, Ricardo de Andrade Lira-
dc.contributor.referee4: PIMENTA, Felipe Mendonça-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: IBANEZ, Juan Daniel Ferreira. Um framework baseado em data lakehouse para armazenamento, análise e integração de dados em sistemas energéticos renováveis. 2026. 151 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe o FIDLER, um framework baseado em Data Lakehouse para armazenamento, integração e análise de dados de energias renováveis, com foco em recursos eólicos e maremotrizes no estado do Maranhão. A pesquisa é motivada pela necessidade de soluções eficientes para lidar com a heterogeneidade, o volume e a variedade dos dados provenientes de equipamentos de medição como LIDAR, SODAR, ADCP e torres micrometeorológicas. A arquitetura é estruturada em camadas Bronze, Prata e Ouro, preservando a semântica temporal dos dados energéticos e promovendo governança, escalabilidade e integração com ferramentas analíticas modernas. O estudo incorpora extensões como TimescaleDB e PostGIS para otimização de consultas e georreferenciamento, além de definir estratégias específicas para ingestão, padronização e enriquecimento dos dados. A proposta é validada com base em campanhas reais conduzidas no Maranhão, evidenciando seu potencial para subsidiar análises de séries temporais, previsões de geração e apoio à tomada de decisão na transição energética regional.por
dc.description.abstract: This dissertation proposes FIDLER, a Data Lakehouse-based framework for storing, integrating, and analyzing renewable energy data, focusing on wind and tidal resources in the state of Maranhão, Brazil. The research is driven by the need for efficient solutions to handle the heterogeneity, volume, and variety of data generated by measurement equipment such as LIDAR, SODAR, ADCP, and micrometeorological towers. The architecture is structured in Bronze, Silver, and Gold layers, preserving the temporal semantics of energy data while promoting governance, scalability, and integration with modern analytical tools. The study includes database extensions such as TimescaleDB and PostGIS to optimize queries and support georeferencing, and it defines specific strategies for ingesting, standardizing, and enriching the data. The framework is validated using real-world campaigns conducted in Maranhão, demonstrating its potential to support time-series analysis, generation forecasting, and decision-making for the regional energy transition.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Data Lakehouse;por
dc.subject: Fontes Renováveis;por
dc.subject: Séries Temporais;por
dc.subject: Perfiladores;por
dc.subject: Transição Energética;por
dc.subject: Armazenamento de Dados;por
dc.subject: Integração de Dados Heterogêneos e Governança de Dadospor
dc.subject: Data Lakehouse;eng
dc.subject: Renewable Sources;eng
dc.subject: Time-Series Data;eng
dc.subject: Profilers;eng
dc.subject: Energy Transition;eng
dc.subject: Data Storage;eng
dc.subject: Heterogeneous Data Integration and Data Governanceeng
dc.subject.cnpq: Sistemas Eletrônicos de Medida e de Controlepor
dc.title: UM FRAMEWORK BASEADO EM DATA LAKEHOUSE PARA ARMAZENAMENTO, ANÁLISE E INTEGRAÇÃO DE DADOS EM SISTEMAS ENERGÉTICOS RENOVÁVEISpor
dc.title.alternative: A Data Lakehouse-Based Framework for Storage, Analysis, and Integration of Data in Renewable Energy Systemseng
dc.type: Dissertaçãopor