Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O GERENCIAMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA EM TERRITÓRIO MARANHENSE NO PERÍODO DE 1980 A 2015: planejamentos, realidades e perspectivas
Título(s) alternativo(s): THE ELECTRIC POWER MANAGEMENT IN TERRITORY MARANHENSE THE PERIOD FROM 1980 TO 2015: planning, realities and prospects
Autor: Brito, José Francisco Belfort
Primeiro orientador: SILVA, Fernando Carvalho
Primeiro membro da banca: Méndez, Osvaldo Ronald Saavedra
Resumo: Nesta dissertação, procura-se fazer entender o gerenciamento individual de cada parte interessada na manutenção do sistema elétrico nacional no Estado do Maranhão, quais sejam: as geradoras de energia; a empresa de transmissão; a concessionária distribuidora de energia em média e baixa tensão local e, finalmente os consumidores finais do produto. Destacam-se os objetivos do trabalho: analisar as formas de inserção de sistemas de gestão de produção, transmissão, distribuição e consumo de energia; identificar e demonstrar a mensuração da perda econômica, social e cultural do Maranhão no período de 1980 a 2015; possibilitar a formação de recursos humanos em gestão de energia numa perspectiva construtivista correlacionado ao progresso contínuo no engrandecimento socioespacial e regional das gestões públicas e privadas proporcionados ao Estado. Utilizou-se uma metodologia crítica com base em pesquisa qualitativa e documental, com consulta às informações técnicas, planos, programas, projetos, mapas, estudos e documentos elaborados pelos órgãos públicos e privados que fizessem respeito ao desenvolvimento regional do território maranhense ligados ao setor energético, fossem eles de origem estatal ou não. Dentre os resultados e conclusões há a indicação de que institucionalmente para o governo do Estado do Maranhão, foi iniciada uma corrida a passos largos, no sentido de atualizar os dados e gerar novas informações para desenvolver políticas de gerenciamento da energia produzida em seu território, atribuindo uma ênfase ao levantamento de dados de toda a geração de eletricidade em seu território, a matriz em que operam suas produtividades.
Abstract: In this thesis, we try to make them understand the individual management of each stakeholder in maintaining the national grid in Maranhão, namely: the power generators; the transmission company; the concessionaire distributor of energy in medium and low voltage spot and ultimately the end consumers of the product. Noteworthy are the objectives of the study: to analyze the forms of insertion of production management systems, transmission, distribution and energy consumption; identify and demonstrate the measurement of economic loss, social and cultural Maranhão in the period 1980-2015; allow the formation of human resources in energy management in a constructivist perspective correlated to continued progress in socio-spatial and regional groundswell of public and private management providing the State. We used a critical methodology based on both qualitative and desk research, in consultation with the technical information, plans, programs, projects, maps, studies and documents produced by public and private agencies that do respect the regional development of Maranhão territory linked to the energy sector, be they state or not origin. Among the findings and conclusions there is the indication that institutionally for the government of the state of Maranhão, a race at a rapid pace was initiated in order to update data and generate new information to develop management policies of the energy produced in their territory, assigning an emphasis on data collection of all electricity generation in its territory, the matrix in which they operate their productivity.
Palavras-chave: gerenciamento de energia elétrica
desenvolvimento regional
estado do maranhão
electricity management regional development
state of maranhão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS ECONOMICOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Energia e Ambiente
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: BRITO, José Francisco Belfort. THE ELECTRIC POWER MANAGEMENT IN TERRITORY MARANHENSE THE PERIOD FROM 1980 TO 2015: planning, realities and prospects. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/685
Data de defesa: 2-Out-2015