Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Luis Adriano Ribeiro
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Adeilton Pereira
dc.contributor.referee1: Bezerra, Cicero Wellington Brito
dc.date.issued: 2014-10-29
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luis Adriano Ribeiro. BIODIESEL PLANT OF IMPLEMENTATION FEASIBILITY OF USING FRIED OILS IN LARGE CITY. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Crescente é a preocupação ambiental. Crescente também são as preocupações em se desenvolverem meios de conseguir sustentabilidade para minimizar impactos ao planeta em decorrência da cadeia produtiva. Este estudo propõe uma alternativa para utilização de óleo residual de fritura como forma de dar mais uma opção a cadeia produtiva no que concerne a não contaminação de solos e aquíferos. Desta forma foram elaboradas pesquisas de campo para avaliar o quanto é desperdiçado por estabelecimentos comerciais formais. Decorrente disto uma avaliação das quantidades produzidas e que poderiam ser reaproveitadas de forma efetiva em biodiesel foram levantadas neste trabalho. Pesquisas de mercado enfocaram a escolha de Usina de biodiesel para processamento desse rejeito. Estudo de viabilidade econômica para tal usina foi elaborado e confirmado seu retorno financeiro. Decorrente disto, o primeiro setor da cidade estudada, São Luís - MA, tem trabalho extenso a executar para poder contribuir com o processamento desse rejeito e tornar cada vez menor a pegada ambiental do ciclo produtivo econômico. Uma parcela pode ser apenas um diferencial de pequena importância, porém a integralização de todos resultará em um planeta com mais sustentabilidade para todos.por
dc.description.abstract: It Is the growing environmental concern. Growing are also the concerns to develop means of achieving sustainability to minimize impacts to the planet as a result of the production chain. This study proposes an alternative to use of residual oil frying as a way to give another option to supply chain with regard to non-contamination of soils and aquifers. Thus were field trials designed to assess how much is wasted by official shops. Due this a review of the quantities produced and which could be reused effectively in biodiesel were raised in this paper. Market research focused on the choice of Biodiesel plant for processing this waste. Economic feasibility study for this plant was developed and confirmed its financial return. Arising from this, the first sector of the city studied, São Luis MA, has extensive work to be done in order to contribute to the processing of waste and become less and less environmental footprint of economic production cycle. A portion can be only a difference of minor importance, but the payment of all result in a planet with greater sustainability for all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Energia e Ambientepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjectbiodieselpor
dc.subjectenergiapor
dc.subjectresidualpor
dc.subjectambientepor
dc.subjectprocessamentopor
dc.subjectbiodieseleng
dc.subjectenergyeng
dc.subjectwasteeng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subjectprocessingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: VIABILIDADE DE IMPLANTAÇÃO DE USINA DE BIODIESEL UTILIZANDO ÓLEOS DE FRITURAS EM MUNICÍPIO DE GRANDE PORTEpor
dc.title.alternative: BIODIESEL PLANT OF IMPLEMENTATION FEASIBILITY OF USING FRIED OILS IN LARGE CITYeng
dc.type: Dissertaçãopor