Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: BRINQUEDOTECA UNIVERSITÁRIA: POSSIBILIDADES NA FORMAÇÃO DO/DA PEDAGOGO/PEDAGOGA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE IMPERATRIZ ¬ MA
Título(s) alternativo(s): UNIVERSITY TOY LIBRARY: POSSIBILITIES IN THE TRAINING OF PEDAGOGUES IN A HIGHER EDUCATION INSTITUTION IN IMPERATRIZ, MA
Autor: FERREIRA, Bruna Coelho de Oliveira
Primeiro orientador: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza
Primeiro membro da banca: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza
Segundo membro da banca: BARROSO, Betania Oliveira
Terceiro membro da banca: SILVA, Ilma Maria de Oliveira
Quarto membro da banca: CARVALHO, Herli de Sousa
Quinto membro da banca: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de
Resumo: Este trabalho investiga a brinquedoteca universitária como um espaço formativo significativo para acadêmicos do curso de Pedagogia, compreendendo-a como um laboratório pedagógico que possibilita múltiplas experiências de exploração, experimentação e investigação. O brincar, prática milenar da humanidade, é aqui abordado em suas dimensões cognitiva, física e cultural, articulando-se aos campos da Educação Infantil, do uso do brinquedo e da formação de professores. A pesquisa tem como problema central a seguinte questão: qual o papel da brinquedoteca universitária na formação docente de acadêmicos do curso de Pedagogia em uma instituição de Ensino Superior na cidade de Imperatriz? Como objetivo principal, busca-se compreender de que forma a brinquedoteca universitária contribui para o processo de formação docente desses acadêmicos, entendendo esse espaço como um laboratório que deve ser prioritariamente utilizado por docentes das disciplinas de base formativa. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Kishimoto (2007), Teixeira (2014) e Azevedo (2010), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação do espaço e aplicação de questionários. Os resultados indicam que a brinquedoteca é frequentemente utilizada pela instituição, promovendo a aproximação entre as crianças da comunidade e a universidade por meio do brincar. Além disso, destaca-se seu papel como ambiente propício à compreensão prática e teórica da infância em sua complexidade, contribuindo para uma formação docente mais sensível e integrada às demandas da Educação Infantil.
Abstract: This study investigates the university playroom (brinquedoteca) as a meaningful educational space for undergraduate students in the Pedagogy program, conceptualizing it as a pedagogical laboratory that offers multiple opportunities for exploration, experimentation, and investigation. Play, a millenary human practice, is examined here in its cognitive, physical, and cultural dimensions, in connection with the fields of Early Childhood Education, the use of toys, and teacher training. The central research question is: What is the role of the university playroom in the teacher education process of Pedagogy students at a Higher Education institution in the city of Imperatriz? The main objective is to understand how the university playroom contributes to the teacher training process of these students, considering this space as a laboratory that should be primarily used by professors of core pedagogical subjects. The theoretical framework is based on the works of Kishimoto (2007), Teixeira (2014), and Azevedo (2010), among others. This is a qualitative study, in which data were collected through semi-structured interviews, space observation, and questionnaires. The results indicate that the playroom is frequently used by the institution, often fostering a connection between children from the community and the university through play. Furthermore, the playroom stands out as an environment conducive to both practical and theoretical understanding of childhood in all its complexity, contributing to a more sensitive and integrated teacher education aligned with the demands of Early Childhood Education.
Palavras-chave: brinquedoteca;
lúdico;
formação
toy library;
play;
training
Área(s) do CNPq: Métodos e Técnicas de Ensino
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: FERREIRA, Bruna Coelho de Oliveira. Brinquedoteca universitária: Possibilidades na formação do/da pedagogo/pedagoga em uma instituição de ensino superior de Imperatriz ¬ Ma. 2025. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6849
Data de defesa: 11-Nov-2025