| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Andreza Maciel de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | GUERRA FILHO, Plinio Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Washington da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | LEITE, Marcos Renan Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Andreza Maciel de. Lógica fuzzy aplicada à modelagem do risco de incêndios florestais no bioma Cerrado, Brasil. 2026. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os incêndios florestais causam impactos ambientais e socioeconômicos, ao comprometer a qualidade do solo, a vegetação e os recursos naturais. No bioma Cerrado, apesar da recorrência do fogo, os fatores associados aos incêndios florestais em larga escala ainda são pouco compreendidos. O objetivo com este estudo foi desenvolver e validar um modelo de risco de incêndios florestais (RIF) para o bioma Cerrado via lógica fuzzy. No capítulo 1º, apresenta-se uma revisão de literatura que busca apresentar os conceitos e contextualizar o Cerrado à luz dos desafios ambientais e socioeconômicos. Além disso, aborda-se conceitos de lógica fuzzy e Sistema de Informações Geográficas (SIG), e suas aplicações no monitoramento ambiental. No capítulo 2º, apresenta-se o estudo sobre a modelagem de RIF via lógica fuzzy e SIG, integrando fatores bióticos, abióticos e antrópicos para o Cerrado, brasileiro. O modelo RIF foi desenvolvido pelo método de sobreposição fuzzy gamma. A validação foi efetuada a partir análise de cluster e elaboração de dendrograma entre as classes de RIF e dados de focos de incêndios do Instituto Nacional de Pesquisas Nacional (INPE), complementada pela análise de densidade de Kernel. As classes de risco “médio” e “alto” de incêndios florestais representaram 68.35% e 28.43% do bioma, respectivamente. Houve maior concentração dessas classes nas regiões centro-sul e sudeste do Cerrado. As variáveis de uso e cobertura da terra, rodovias, densidade populacional, precipitação, temperatura média, e deficiência hídrica, foram identificadas como as variáveis mais influentes na modelagem. A análise de densidade de Kernel dos focos registrados pelo INPE evidenciou áreas críticas na fronteira agrícola do MATOPIBA, apontado como área crítica no modelo RIF. O dendrograma revelou dois grupos principais: (1) risco “alto” associado ao risco de fogo e (2) risco “moderado” associado à frequência de incêndios, ambos derivados dos dados do INPE, enquanto as classes de risco “baixo” e “muito alto” permaneceram isoladas no nível de corte adotado, validando a qualidade do modelo desenvolvido. Em conclusão, pôde-se constatar que modelo desenvolvido foi eficaz para prever e identificar as áreas de risco de incêndios florestais no Cerrado, além de apresentar potencial de aplicação em outras regiões, em razão do baixo custo de processamento, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e combate de incêndios florestais. | por |
| dc.description.abstract | Wildfires cause environmental and socioeconomic impacts by compromising soil quality, vegetation, and natural resources. In the Cerrado biome, despite the recurrence of fire, the factors associated with large-scale wildfires are still poorly understood. The objective of this study was to develop and validate a wildfire risk (WR) model for the Cerrado biome using fuzzy logic. In Chapter 1, a literature review is presented that aims to introduce key concepts and contextualize the Cerrado in light of current environmental and socioeconomic challenges. In Chapter 2, the study on WR modeling using fuzzy logic and GIS is presented, integrating biotic, abiotic, and anthropogenic factors for the Brazilian Cerrado. The WR model was developed using the fuzzy gamma overlay method. The validation was performed through cluster analysis and the construction of a dendrogram between the WR classes and wildfire hotspot data from the Brazilian National Institute for Space Research (INPE), complemented by Kernel density analysis. The “moderate” and “high” wildfire risk classes represented 68.35% and 28.43% of the biome, respectively. There was a greater concentration of these classes in the centralsouthern and southeastern regions of the Cerrado. The variables land use and land cover, roads, population density, precipitation, mean temperature, and water deficit were identified as the most influential variables in the modeling. Kernel density analysis of fire hotspots recorded by the Brazilian National Institute for Space Research (INPE) revealed critical areas along the agricultural frontier of MATOPIBA, which was also identified as a critical area in the WR model. The dendrogram revealed two main groups: (1) “high” risk, associated with fire risk, and (2) “moderate” risk, associated with wildfire frequency, both derived from data provided by the Brazilian National Institute for Space Research (INPE). Meanwhile, the “low” and “very high” risk classes remained isolated at the adopted cut level, validating the quality of the developed model. In conclusion, the developed model proved effective in predicting and identifying wildfire risk areas in the Cerrado. In addition, it demonstrated potential for application in other regions due to its low processing cost, thereby contributing to the development of wildfire prevention and suppression strategies. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas; | por |
| dc.subject | Análise espacial; | por |
| dc.subject | Teoria difusa; | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Geographic Information System; | eng |
| dc.subject | Spatial analysis; | eng |
| dc.subject | Fuzzy Theory; | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | Geoecologia | por |
| dc.title | Lógica fuzzy aplicada à modelagem do risco de incêndios florestais no bioma Cerrado, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Fuzzy logic applied to modeling the risk of wildfires in the Cerrado biome, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |