| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Robson Abreu de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ilma Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Ilma Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | ZAPAROLI, Witembergue Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | BARROSO, Betania Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | LIMA, Lilian Castelo Branco de | - |
| dc.contributor.referee5 | MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Robson Abreu de. A educação física para a diversidade cultural na perspectiva da BNCC. 2026. 87 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo procurou analisar especificamente as concepções a respeito de como a Base Nacional Comum Curricular esta institucionaliza na disciplina de Educação Física e sua perspectiva quanto a diversidade cultural buscando averiguar de que forma ocorre as orientações curriculares, os desafios e implicações impostas a disciplina de Educação Física de duas escolas da rede municipal de ensino de Imperatriz – MA. A partir dessa compreensão o trabalho trás o seguinte problema: Compreender como a Educação Física, na perspectiva da BNCC, pode contribuir para a valorização da diversidade cultural por meio das práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto escolar? A partir deste problema a pesquisa buscouse: discutir o percurso histórico da Educação Física como disciplina nas estruturas curriculares na Educação Básica; averiguar as perspectivas dos professores de Educação Física no que se refere ao contexto escolar o qual está inserido; investigar a compreensão dos professores de Educação Física sobre sua prática pedagógica enquanto sujeitos de práticas corporais em relação a BNCC; apresentar a importância da prática da Educação Física para a formação dos alunos no contexto escolar. Adotou-se inicialmente a pesquisa documental, utilizando a BNCC como o documento principal para fonte de análise, com as seguintes categorias: unidades temáticas da Educação Física na BNCC; dimensões do conhecimento; prática pedagógica, diversidade cultural. Realizou-se também uma pesquisa de campo em duas escolas da rede municipal de ensino de Imperatriz. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dados a entrevista semiestruturada, comdois professores deEducação Física da referida rede municipal. Concluíu-se que a disciplina de Educação Física enquanto componente curricular obrigatório, mesmo pautada em diretrizes curriculares, mais especificamente a BNCC, que limita a prática pedagógica, inicialmente deve ter uma postura analítica-critica das propostas apresentadas e que norteiam sua pratica pedagógica, e ter como finalidade de sua atuação docente promover cenários de aprendizagem significativa no que se concerne ao respeito das diferenças, visando anular a exclusão na Educação Física e deste modo contribuir com a construção de uma escola que venha a se tornar não só um local de aprendizagens institucionalizadas, mas também de conhecimentos advindos das realidades sociais ultrapassando estes limites estruturais impostos. | por |
| dc.description.abstract | This study sought to specifically analyze the conceptions regarding how the National Common Curricular Base (BNCC) is institutionalized in the Physical Education discipline and its perspective on cultural diversity, seeking to ascertain how the curricular guidelines, challenges, and implications imposed on the Physical Education discipline occur in two schools of the municipal education network of Imperatriz – MA. From this understanding, the work brings the following problem: To understand how Physical Education, from the perspective of the BNCC, can contribute to the appreciation of cultural diversity through the pedagogical practices developed in the school context? From this problem, the research sought to: discuss the historical trajectory of Physical Education as a discipline in the curricular structures in Basic Education; ascertain the perspectives of Physical Education teachers regarding the school context in which they are inserted; investigate the understanding of Physical Education teachers about their pedagogical practice as subjects of bodily practices in relation to the BNCC; present the importance of the practice of Physical Education for the formation of students in the school context. Initially, documentary research was adopted, using the BNCC (National Common Core Curriculum) as the main document for analysis, with the following categories: thematic units of Physical Education in the BNCC; dimensions of knowledge; pedagogical practice; cultural diversity. Field research was also conducted in two schools in the municipal education network of Imperatriz. The semi-structured interview was used as an instrument for data collection, with two Physical Education teachers from the aforementioned municipal network. It was concluded that the Physical Education discipline, as a mandatory curricular component, even when guided by curricular guidelines, more specifically the BNCC (National Common Core Curriculum), which limits pedagogical practice, must initially have an analytical-critical stance towards the proposals presented and that guide its pedagogical practice, and have as its purpose the teaching performance to promote scenarios of meaningful learning with regard to respect for differences, aiming to eliminate exclusion in Physical Education and thus contribute to the construction of a school that becomes not only a place of institutionalized learning, but also of knowledge arising from social realities, overcoming these imposed structural limits. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE | por |
| dc.subject | Diversidade Cultural; | por |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas; | por |
| dc.subject | Educação Física; | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Cultural Diversity; | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practices; | eng |
| dc.subject | Physical Education; | eng |
| dc.subject | BNCC (National Common Core Curriculum) | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | A EDUCAÇÃO FÍSICA PARA A DIVERSIDADE CULTURAL NA PERSPECTIVA DA BNCC | por |
| dc.title.alternative | Physical Education for Cultural Diversity from the Perspective of the BNCC (National Common Core Curriculum) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |