| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6845| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Decaimento de fótons no modelo padrão estendido |
| Título(s) alternativo(s): | Photon decay in the extended standard model |
| Autor: | Ribeiro Júnior, Marcos Cezar Rios  |
| Primeiro orientador: | SCHRECK, Marco |
| Primeiro membro da banca: | SCHREK, Marco |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias |
| Terceiro membro da banca: | SUFUENTES, Rodolfo Alván Casana |
| Quarto membro da banca: | SILVA, José Euclides Gomes da |
| Resumo: | A descoberta da simetria de Lorentz foi um dos grandes avanços da física moderna. Essa simetria tem sido confirmada cada vez mais, por vários experimentos ao longo das últimas décadas. Dessa forma, uma busca por pequenos desvios dessa simetria é uma janela para buscar uma nova física. O presente trabalho aborda o decaimento de fótons, no contexto do Modelo Padrão Estendido (MPE). Para desenvolvermos essa temática, realizamos inicialmente uma revisão da literatura sobre a extensão não-invariante de Lorentz do Modelo Padrão, o conhecido MPE. Na sequência, apresentamos as características do setor de fótons do MPE, como a Lagrangiana, a equação de movimento e suas soluções, assim como as leis de conservação. Posteriormente, discutimos o decaimento do fóton como uma consequência da violação da simetria de Lorentz. Analisamos o decaimento do fóton para um tipo particular de violação, a dita isotrópica. Tal violação é obtida a partir do setor CPT-par do MPE. Ademais, discutimos alguns aspectos clássicos e quânticos da teoria eletromagnética isotrópica e obtemos uma série de resultados relacionados com o processo do decaimento de fótons. O fato do decaimento do fóton não ter sido observado em nenhum experimento, nos permite conseguir limites para o coeficiente isotrópico. |
| Abstract: | The discovery of Lorentz symmetry was one of the great advances in modern physics. This symmetry has been increasingly confirmed by various experiments over the past few decades. Thus, a search for small deviations from this symmetry is a window to search for a new physics. The present work is dedicated to photon decay, in the context of the Standard-Model Extension (SME). To develop this subject matter, we initially carried out a literature survey on the Lorentz noninvariant extension of the Standard Model, the well-known SME. Next, we present the characteristics of the photon sector of the SME, such as the Lagrangian, the equation of motion and its solutions, as well as the conservation laws. Later, we discuss photon decay as a consequence of a violation of Lorentz symmetry. We analyze photon decay for a particular type of violation, known as isotropic. Such a violation is obtained from the CPT-even sector of the SME. Furthermore, we discuss some classical and quantum aspects of the isotropic sector of the modified electromagnetic theory and obtain a series of results related to the photon decay process. The fact that photon decay has not been observed in any experiment allows us to set limits on the isotropic coefficient. |
| Palavras-chave: | Física de partículas; violação da simetria de Lorentz; modelo padrão estendido; decaimento de fótons; Particle Physics; violation of Lorentz symmetry; standard-model extension; photon decay |
| Área(s) do CNPq: | Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | Ribeiro Júnior, Marcos Cezar Rios. Decaimento de fótons no modelo padrão estendido. 2026. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6845 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2026 |