Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INDIGENAS MENORES DE 5 ANOS, DO DISTRITO SANITÁRIO ESPECIAL INDÍGENA, MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): Nutritional Status of Indigenous Children Under 5 Years of Age in the Special Indigenous Health District, Maranhão, Brazil
Autor: SOUSA, Maíra Fernanda Veiga de
Primeiro orientador: VARGA, István van Deursen
Primeiro membro da banca: VARGA, Istvan van Deursen
Segundo membro da banca: VIANA, Rosana Lima
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Quarto membro da banca: GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário
Resumo: O estado nutricional é reconhecido como um indicador relevante de saúde. Sua avaliação constitui uma etapa essencial nos estudos com crianças, pois permite monitorar suas condições nutricionais e identificar possíveis desvios no crescimento e no desenvolvimento em relação ao padrão esperado, seja em decorrência de enfermidades ou de condições sociais desfavoráveis. A saúde indígena no Brasil é assegurada por meio do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena (SASI-SUS), integrado ao SUS e operacionalizado pelos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEIs), como o DSEI Maranhão, responsável pelo cuidado dos povos da etnia Guajajara. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar o estado nutricional de crianças indígenas da etnia Guajajara, menores de cinco anos, atendidas nos polos de saúde do DSEI Maranhão, no período de 2021 a 2023. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, observacional, retrospectivo e quantitativo, realizado com base em dados do Sistema de Informação da Atenção à Saúde Indígena (SIASI). A amostra incluiu 13.967 crianças de 0 a 59 meses, avaliadas pelos indicadores peso-para-idade e estatura-para-idade, conforme critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS). As análises foram conduzidas no software Stata 14.0, utilizando estatística descritiva, testes de associação e regressão de Poisson para estimar razões de prevalência e intervalos de confiança a 95%. Os resultados revelaram prevalência de déficit estatural de 37% e de déficit ponderal de 8,3%, além da presença de excesso de peso em 2,6% das crianças. Diferenças significativas foram observadas segundo sexo, polo-base e ano de atendimento, evidenciando desigualdades intraétnicas e temporais. Conclui-se que o monitoramento nutricional das crianças Guajajara é essencial para subsidiar políticas públicas interculturais, fortalecer o SASI-SUS e promover a soberania alimentar indígena.
Abstract: Nutritional status is recognized as a relevant health indicator. Its assessment is an essential step in studies involving children, as it allows monitoring their nutritional conditions and identifying possible deviations in growth and development from the expected pattern, whether due to illnesses or unfavorable social conditions. Indigenous health in Brazil is ensured through the Indigenous Health Care Subsystem (SASI-SUS), integrated into the Unified Health System (SUS) and operated by the Special Indigenous Health Districts (DSEIs), such as the DSEI Maranhão, which is responsible for the care of the Guajajara people. In this context, the aim of this study was to analyze the nutritional status of Guajajara indigenous children under five years of age assisted at health centers of the DSEI Maranhão, between 2021 and 2023. This is a crosssectional, descriptive, observational, retrospective, and quantitative study, based on data from the Indigenous Health Care Information System (SIASI). The sample included 13,967 children aged 0 to 59 months, evaluated using weight-for-age and height-for-age indicators according to World Health Organization (WHO) standards. Analyses were conducted in Stata 14.0 softwares, employing descriptive statistics, association tests, and Poisson regression to estimate prevalence ratios and 95% confidence intervals. Results showed a prevalence of stunting of 37% and underweight of 8.3%, in addition to overweight in 2.6% of the children. Significant differences were observed by sex, health center, and year of attendance, highlighting intraethnic and temporal inequalities. It is concluded that monitoring the nutritional status of Guajajara children is essential to support intercultural public policies, strengthen the SASISUS, and promote indigenous food sovereignty.
Palavras-chave: Saúde pública;
Nutrição Infantil;
Estado Nutricional;
Povos Indígenas Guajajara
Public health;
Child nutrition;
Nutritional status;
Guajajara Indigenous people
Área(s) do CNPq: Análise Nutricional de População
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SOUSA, Maíra Fernanda Veiga de. Estado nutricional de crianças indigenas menores de 5 anos, do Distrito Sanitário Especial Indígena, Maranhão, Brasil. 2026. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6844
Data de defesa: 30-Jan-2026