| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6843| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “ANTIGUIDADE É POSTO”: Um estudo sobre o critério de hierarquização no Curso de Formação de Oficiais da Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias (São Luís/Maranhão) |
| Título(s) alternativo(s): | "SENIORITY IS RANK": A study on the criterion of hierarchical ranking in the Officer Training Course at the Gonçalves Dias Military Police Academy (São Luís/Maranhão) |
| Autor: | QUADROS, Ivana Monique dos Santos  |
| Primeiro orientador: | GRILL, Igor Gastal |
| Primeiro membro da banca: | GRILL, Igor Gastal |
| Segundo membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Dayana Delmiro |
| Resumo: | Neste trabalho é analisado um princípio de hierarquização da oficialidade da Polícia Militar do Maranhão (PMMA), a partir do Curso de Formação de Oficiais (CFO) realizado na Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias (APMGD), concebendo-a como um domínio de produção de relações de poder, distinções e identidades profissionais. Inserida na trilha dos estudos sobre elites e instituições, desenvolvida no âmbito do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC), a pesquisa parte da categoria “antiguidade” e seu papel organizador da vida militar, estruturando classificações sucessivas, regulando relações entre agentes no processo formativo, orientando disputas e definindo prerrogativas ao longo do curso e das carreiras. Com base em observações in loco em solenidades, formaturas, eventos e do cotidiano, análise documental de fontes institucionais, manuais e regulamentos internos e, principalmente, aplicação de questionários com alunos/as da Academia de Polícia e entrevistas com Cadetes e Oficiais da PMMA, foram apreendidas relações entre origens sociais, rendimentos díspares (notas e ranqueamentos) e prestígio interno predeterminadas pelo princípio da “antiguidade”. Ao enfatizar as interações, tensões, competições e estratégias associadas à busca por posições mais altas e reconhecidas na hierarquia interna, observou-se que a “antiguidade” não se reduz a um critério administrativo, mas opera como um mecanismo estruturante da cultura militar, contribuindo decisivamente para a reprodução das formas de dominação e para a seleção dos grupos dirigentes da PMMA. |
| Abstract: | This paper analyzes a principle of hierarchy in the Polícia Militar do Maranhão (PMMA), based on the Curso de Formação de Oficiais (CFO) held at the Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias (APMGD), conceiving it as a domain of production of power relations, distinctions, and professional identities. Part of a series of studies on elites and institutions developed by the Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC), the research starts from the category of “seniority” and its role in organizing military life, structuring successive classifications, regulating relations between agents in the training process, guiding disputes, and defining prerogatives throughout the course and careers. Based on in-situ observations at ceremonies, graduations, events, and daily life, documentary analysis of institutional sources, manuals, and internal regulations, and, above all, the application of questionnaires to students at the Academia de Polícia and interviews with cadets and officers of the PMMA, relationships were identified between social origins, disparate incomes (grades and rankings), and internal prestige predetermined by the principle of “seniority.” By emphasizing the interactions, tensions, competitions, and strategies associated with the pursuit of higher and more recognized positions in the internal hierarchy, it was observed that “seniority” is not reduced to an administrative criterion, but operates as a structuring mechanism of military culture, contributing decisively to the reproduction of forms of domination and the selection of PMMA leadership groups. |
| Palavras-chave: | instituições; hierarquização; formação militar; “antiguidade” institutions; hierarchy; military training; “seniority” |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | QUADROS, Ivana Monique dos Santos. “Antiguidade é posto”: Um estudo sobre o critério de hierarquização no Curso de Formação de Oficiais da Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias (São Luís/Maranhão). 2026. 136 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6843 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2026 |