| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6842| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EXPLORANDO CONEXÕES ENTRE ALTERAÇÕES ÓSSEAS DEGENERATIVAS E INFLAMATÓRIAS E AS PATOLOGIAS PULPO-PERIAPICAIS |
| Título(s) alternativo(s): | Exploring Connections Between Degenerative and Inflammatory Bone Changes and Pulpo-Periapical Pathologies |
| Autor: | SILVA, Ana Paula Nóbrega Caetano da  |
| Primeiro orientador: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
| Primeiro coorientador: | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
| Segundo membro da banca: | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Quarto membro da banca: | HILGERT, Juliana Balbinot |
| Resumo: | Introdução: As patologias pulpo-periapicais são doenças inflamatórias crônicas de alta prevalência global, majoritariamente resultantes da progressão da cárie dentária não tratada. Além do impacto local, essas condições contribuem com a carga inflamatória sistêmica do indivíduo. Inversamente, desordens sistêmicas que afetam o metabolismo ósseo podem modular a resposta do hospedeiro a essas infecções bucais. Esta dissertação investigou as conexões entre duas classes de alterações ósseas sistêmicas: uma degenerativa (osteoporose) e a outra inflamatória (doenças autoimunes reumáticas) com as patologias pulpo-periapicais. Os objetivos foram avaliar as evidências sobre: 1) a associação entre osteoporose e a ocorrência de patologias pulpo-periapicais; e 2) a associação entre doenças autoimunes reumáticas e a ocorrência de patologias pulpo-periapicais. Métodos: Esta dissertação é composta por duas revisões sistemáticas e metanálises, seguindo as recomendações do PRISMA 2020. Foram realizadas buscas abrangentes nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus, BVS-Bireme, Web of Science, SciELO e Cochrane Library, além da literatura cinza. Foram incluídos estudos observacionais (transversais, coorte e caso-controle) que compararam a ocorrência de patologias pulpo-periapicais em indivíduos com osteoporose (primeiro estudo) ou com doenças autoimunes reumáticas (segundo estudo) versus grupos controle saudáveis, em ambos os estudos. Os dados foram extraídos por revisores independentes. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta do Joanna Briggs Institute (JBI) e a certeza da evidência pelo sistema GRADE. As metanálises foram conduzidas utilizando modelos de efeitos aleatórios para calcular as Razões de Chance [Odds Ratio (OR)] com Intervalos de Confiança de 95% (IC95%). Resultados: No primeiro estudo (Capítulo II), a metanálise de efeito aleatório de seis estudos não identificou associação significativa entre osteoporose e a presença de patologias pulpoperiapicais (OR não ajustado= 1,65; IC95%: 0,80 a 3,41; I²=98,5%). O resultado manteve-se na análise ajustada (OR= 1,96; IC95%: 0,68 a 5,66). No segundo estudo (Capítulo III), a metanálise de efeito aleatório de treze estudos demonstrou uma associação positiva e significativa entre as doenças autoimunes reumáticas e as patologias pulpo-periapicais. A associação foi encontrada tanto na análise em nível individual (OR ajustado= 1,60; IC95%: 1,20 a 2,12; I²=95,2%) quanto na análise em nível dentário (OR não ajustado= 1,74; IC95%: 1,28 a 2,37; I²=69,4%). Em ambas as revisões, a certeza da evidência foi classificada como "Muito Baixa" (GRADE), devido principalmente ao alto risco de viés dos estudos primários, elevada heterogeneidade e imprecisão dos resultados. Conclusão: O resultado desta dissertação para os desfechos investigados assumiu um caráter antagônico: no primeiro estudo (Capítulo II), a revisão sistemática e metanálise não mostrou associação entre a osteoporose (condição degenerativa) e as patologias pulpo-periapicais; no entanto, no segundo estudo (Capítulo III), foi observada uma associação positiva com as doenças autoimunes reumáticas (condições inflamatórias). A plausibilidade biológica desse resultado sugere a necessidade de uma abordagem clínica integrada para a prevenção das patologias pulpo-periapicais em indivíduos com doenças autoimunes reumáticas. Ademais, sugerimos futuros estudos longitudinais com maior rigor metodológico a fim de elucidar possíveis conexões entre a osteoporose e os desfechos endodônticos. |
| Abstract: | Introduction: Pulpo-periapical pathologies are chronic inflammatory diseases with high global prevalence, mostly resulting from the progression of untreated dental caries. Beyond their local impact, these conditions contribute to the individual's systemic inflammatory burden. Conversely, systemic disorders affecting bone metabolism may modulate the host response to these oral infections. This dissertation investigated the connections between two classes of systemic bone alterations: one degenerative (osteoporosis) and the other inflammatory (rheumatic autoimmune diseases), and pulpo-periapical pathologies. The objectives were to assess the evidence regarding: 1) the association between osteoporosis and the occurrence of pulpo-periapical pathologies; and 2) the association between rheumatic autoimmune diseases and the occurrence of pulpo-periapical pathologies. Methods: This dissertation comprises two systematic reviews and meta-analyses, following the PRISMA 2020 recommendations. Comprehensive searches were conducted in MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus, BVS-Bireme, Web of Science, SciELO, and Cochrane Library databases, as well as in the grey literature. Observational studies (cross-sectional, cohort, and case-control) comparing the occurrence of pulpo-periapical pathologies in individuals with osteoporosis (first study) or rheumatic autoimmune diseases (second study) versus healthy control groups were included in both studies. Data were extracted by independent reviewers. Risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute (JBI) tool, and the certainty of evidence was evaluated using the GRADE system. Meta-analyses were conducted using random-effects models to calculate Odds Ratios (OR) with 95% Confidence Intervals (95% CI). Results: In the first study (Chapter II), the random-effects meta-analysis of six studies identified no significant association between osteoporosis and the presence of pulpo-periapical pathologies (unadjusted OR= 1.65; 95% CI: 0.80 to 3.41; I²=98.5%). The result remained insignificant in the adjusted analysis (OR= 1.96; 95% CI: 0.68 to 5.66). In the second study (Chapter III), the random-effects meta-analysis of thirteen studies demonstrated a positive and significant association between rheumatic autoimmune diseases and pulpo-periapical pathologies. This association was found in both the patient-level analysis (adjusted OR= 1.60; 95% CI: 1.20 to 2.12; I²=95.2%) and the tooth-level analysis (unadjusted OR= 1.74; 95% CI: 1.28 to 2.37; I²=69.4%). In both reviews, the certainty of evidence was classified as "Very Low" (GRADE), mainly due to the high risk of bias in primary studies, high heterogeneity, and imprecision of results. Conclusion: The findings of this dissertation regarding the investigated outcomes yielded contrasting results: in the first study (Chapter II), the systematic review and meta-analysis showed no association between osteoporosis (a degenerative condition) and pulpo-periapical pathologies; however, in the second study (Chapter III), a positive association was observed with rheumatic autoimmune diseases (inflammatory conditions). The biological plausibility of this result suggests the need for an integrated clinical approach for the prevention of pulpoperiapical pathologies in individuals with rheumatic autoimmune diseases. Furthermore, we suggest future longitudinal studies with greater methodological rigor to elucidate possible connections between osteoporosis and endodontic outcomes. |
| Palavras-chave: | Osteoporose; Doenças Autoimunes; Doenças Reumáticas; Doenças da Polpa Dentária; Doenças Periapicais; Revisão Sistemática Osteoporosis; Autoimmune Diseases; Rheumatic Diseases; Dental Pulp Diseases; Periapical Diseases; Systematic Review |
| Área(s) do CNPq: | Clínica Odontológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | SILVA, Ana Paula Nóbrega Caetano da. Explorando conexões entre alterações ósseas degenerativas e inflamatórias e as patologias pulpo-periapicais. 2026. 178 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6842 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2026 |