| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6841| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto das ações do programa institucional de bolsas de iniciação em desenvolvimento tecnológico e inovação (PIBITI) do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) na geração de ativos de propriedade intelectual e no fomento à inovação |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of the actions of the Institutional Scholarship Program for Technological Development and Innovation (PIBITI) at the Federal Institute of Maranhão (IFMA) on the generation of intellectual property assets and the promotion of innovation. |
| Autor: | SOUSA, Sildevania Gomes de  |
| Primeiro orientador: | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida |
| Primeiro coorientador: | ALMEIDA, Rafael Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida |
| Segundo membro da banca: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Marina Bezerra da |
| Resumo: | A geração de ativos de Propriedade Intelectual é um indicador central para aferir o desempenho de Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs), refletindo o impacto de suas políticas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I). Esta dissertação teve como objetivo geral analisar o impacto das ações do PIBITI/IFMA na geração de ativos de propriedade intelectual e no fomento à inovação, no período de 2018 a 2024. A pesquisa, caracterizada como aplicada, utilizou uma abordagem quali-quantitativa, exploratória e descritiva, baseada na coleta de dados para construção de indicadores empregando técnicas de text data mining (TDM) por meio da ferramenta Voyant Tools. Os resultados indicaram um portfólio total de 119 ativos de propriedade industrial no período, com predominância de Programas de Computador (57%) e Patentes (31%). A análise correlacional demonstrou que os pesquisadores atuantes no PIBITI foram responsáveis pela maior parte da produção tecnológica institucional durante a série temporal: com 64% (24) das 37 patentes e 51,4% (35) dos 68 softwares registrados. A partir de 2021 foi identificada alavancagem de fomento externo (FAPEMA) e ganho de escala com aumento de 33 para 69 projetos PIBITI no ano seguinte. Esta estratégia resultou, no ciclo 2023/2024, em uma disrupção no padrão de depósitos de PI, que saltaram de uma média de 13,2 anuais (2018-2022) para 26,5 (em 2023/2024). Este avanço na produção tecnológica ocorreu concomitantemente à produção científica, sugerindo sinergia. Contudo, a pesquisa identificou a ausência de contratos de transferência de tecnologia para estes ativos, configurando um novo desafio institucional: o gap da transferência onde um dos principais entraves identificados é a desconexão dos projetos com as demandas de mercado. |
| Abstract: | The generation of Intellectual Property (IP) assets is a central indicator for assessing the performance of Scientific and Technological Institutions (STIs), reflecting the impact of their Research, Development, and Innovation (R&D&I) policies. This dissertation aimed to analyze the impact of the PIBITI/IFMA actions on the generation of IP assets and the promotion of innovation from 2018 to 2024. The applied research adopted a qualitative-quantitative, exploratory, and descriptive approach, based on data collection to construct indicators using text data mining (TDM) techniques through the Voyant Tools platform. The results indicated a total portfolio of 119 industrial property assets during the period, with a predominance of Computer Programs (57%) and Patents (31%). Correlational analysis demonstrated that researchers active in the PIBITI program were responsible for the majority of the institutional technological output during the time series: accounting for 64% (24) of the 37 patents and 51.4% (35) of the 68 registered software. From 2021 onwards, an influx of external funding (FAPEMA) and a gain in scale were identified, with an increase from 33 to 69 PIBITI projects in the following year. This strategy resulted, in the 2023/2024 cycle, in a disruption of the IP filing pattern, which jumped from an annual average of 13.2 (2018 2022) to 26.5 (in 2023/2024). This advancement in technological production occurred concurrently with scientific output, suggesting synergy. However, the research identified an absence of technology transfer contracts for these assets, shaping a new institutional challenge: the 'transfer gap,' where one of the main identified obstacles is the disconnection between projects and market demands. |
| Palavras-chave: | gestão da inovação; fábrica de inovação; Instituto Federal do Maranhão; depósito de patentes; registro de software. Innovation management; innovation factory; Federal Institute of Maranhão; patent filing; software registration. |
| Área(s) do CNPq: | Tecnologia Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
| Citação: | SOUSA, Sildevania Gomes de. O impacto das ações do programa institucional de bolsas de iniciação em desenvolvimento tecnológico e inovação (PIBITI) do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) na geração de ativos de propriedade intelectual e no fomento à inovação. 2026. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6841 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2026 |