| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6840| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Designantropologia e memória: cocriando narrativas visuais para o memorial Apolônio Melônio com o boi da floresta |
| Título(s) alternativo(s): | Design anthropology and memory: co-creating visual narratives for the Apolônio Melônio memorial with the forest ox. |
| Autor: | SANTOS, Marcella Abreu dos  |
| Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Primeiro coorientador: | IZÍDIO , Luiz Cláudio Lagares |
| Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Segundo membro da banca: | MIRANDA, Eva Rolim |
| Terceiro membro da banca: | ALMEIDA, Marcelina das Graças |
| Quarto membro da banca: | GUIMARÃES, Márcio James Soares |
| Resumo: | No bairro da Liberdade, em São Luís (MA), a prática do bumba-meu-boi no grupo Boi da Floresta é um saber-fazer que se estende para muito além dos palcos e da temporada junina. Sustentada por uma trama que entrelaça a vida dos brincantes, a memória do Mestre Apolônio, as necessidades da comunidade e a resistência cotidiana frente à vulnerabilidade socioeconômica e à negligência do Estado, a brincadeira se configura como um agente vital de coesão social e sobrevivência material. Apesar de sua relevância, essas múltiplas dimensões da prática frequentemente permanecem diluídas ou invisibilizadas por narrativas hegemônicas que reduzem o boi a um espetáculo folclórico ou a um símbolo cultural cristalizado. Sendo assim, este trabalho apresenta os processos de pesquisa que visaram investigar se e como a abordagem do designantropologia pode contribuir para a rememoração, atualização e tangibilização da memória social do Boi da Floresta, por meio da cocriação de narrativas visuais para o futuro Memorial Apolônio Melônio. A pesquisa, de natureza qualitativa e aplicada, baseia-se nas abordagens do designantropologia e da pesquisa-ação participativa. O percurso metodológico não foi rigidamente pré-definido, mas se desenhou e redesenhou durante 14 meses de correspondência em campo no barracão com o boi, seguindo os materiais, gestos e histórias no fluxo das atividades do grupo e nas relações com as líderes Nadir Cruz e Talyene Melônio. Entre as ferramentas e processos cocriativos destacam-se: a aproximação por meio de oficinas prévias; a digitalização e rememoração do acervo fotográfico; o desenvolvimento e aplicação de um provótipo de foto-áudio-conversação para evocar memórias sobre o Mestre Apolônio e o Boi da Floresta; o mapeamento iconográfico participativo com alunos de Projeto Gráfico; e oficinas para a cocriação da identidade visual e da poética expográfica do memorial. A análise dos resultados se deu por meio de triangulação teórica e intersubjetiva, entrelaçando as narrativas da comunidade, o referencial teórico e a experiência da pesquisadora. Por fim, o trabalho apresenta reflexões em torno das práticas da abordagem do designantropologia. A abordagem mostrou-se uma via para uma correspondência atencional e não extrativista, onde o saber-fazer, as narrativas e a memória social do grupo puderam se tornar a base para um projeto coletivo baseado nas visões de mundo e perspectivas internas do Boi da Floresta. Os resultados evidenciam que, mais do que representações ou artefatos visuais, o processo constituiu um testemunho de como o designantropologia pode operar como prática que contribui para fortalecimento da autonomia narrativa da comunidade e como ferramenta de resistência cultural, contribuindo para a salvaguarda da memória social do grupo a partir de suas próprias narrativas e visões de mundo. |
| Abstract: | In the Liberdade neighborhood of São Luís (MA), the practice of Bumba-meu-boi in the Boi da Floresta group is a skill that extends far beyond the stage and the June festival season. Sustained by a plot that intertwines the lives of the performers, the memory of Mestre Apolônio, the needs of the community, and daily resistance in the face of socioeconomic vulnerability and state neglect, the performance is a vital agent of social cohesion and material survival. Despite its relevance, these multiple dimensions of the practice often remain diluted or invisible due to hegemonic narratives that reduce the ox to a folkloric spectacle or a crystallized cultural symbol. Therefore, this work presents the research processes that sought to investigate whether and how the design-anthropology approach can contribute to the remembrance, updating, and tangibilization of the social memory of Boi da Floresta, through the co-creation of visual narratives for the future Apolônio Melônio Memorial. The research, which is qualitative and applied in nature, is based on the approaches of design anthropology and participatory action research. The methodological path was not rigidly predefined, but was continuously designed and redesigned based on 14 months of correspondence in the field at the ox shed, following the materials, gestures, and stories in the flow of the group's activities and in the relationships with leaders Nadir Cruz and Talyene Melônio. The common plan emerged from intersubjective encounters and was materialized through correspondence practices and conversation devices, which functioned as design elements open to engagement. Among the co-creative tools and processes, the following stand out: the approach through preliminary workshops; the digitization and recollection of the photographic collection; the development and application of a photo-audio-conversation prototype to evoke memories of Mestre Apolônio; participatory iconographic mapping with Graphic Design students; and workshops for the co-creation of the visual identity and expographic poetics of the memorial. The results were analyzed through theoretical and intersubjective triangulation, intertwining the narratives of the community, the theoretical framework, and the researcher's experience. Finally, the work presents reflections on the narrative and ethical character of design anthropology practice. The approach proved to be a path to attentive and non-extractivist correspondence, where local know-how and the social memory experienced by the group could become the basis for a collective project. The results show that, more than visual products, the process constituted a methodological testimony of how design can operate as a practice of cultural resistance, strengthening the narrative autonomy of the community and contributing to the active safeguarding of its intangible heritage, honoring the legacy of Mestre Apolônio and the continuity of Boi da Floresta. |
| Palavras-chave: | designantropologia; memória social; narrativa; identidade; bumba-meu-boi; design anthropology; social memory; narrative; identity; bumba-meu-boi. |
| Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | SANTOS, Marcella Abreu dos. Designantropologia e memória: cocriando narrativas visuais para o memorial Apolônio Melônio com o boi da floresta. 2025. 282 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6840 |
| Data de defesa: | 29-Out-2025 |