Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Wesley Madeira-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Wandeilson Silva de-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Wandeilson Silva de-
dc.contributor.referee2: FONTENELLE , Plínio Santos-
dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Ubiratane de Moraes-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://lattes.cnpr.br/4804142302622118por
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wesley Madeira. O dionisíaco e o apolíneo no bumba-meu-boi: uma leitura nietzschiana. 2026. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa de caráter filosófico e interdisciplinar teve por objetivo analisar alguns aspectos da manifestação cultural e estética do bumba-meu-boi no Estado do Maranhão a partir da perspectiva nietzschiana elaborada na obra O nascimento da tragédia. O estudo buscou analisar os impulsos dionisíaco e apolíneo relacionados aos deuses gregos Dioniso e Apolo e suas implicações dentro do universo do bumba-meu-boi. Inicialmente, de maneira mais específica, será analisada a obra O nascimento da tragédia do filósofo Friedrich Nietzsche buscando-se uma maior compreensão da tragédia e do trágico na cultura grega antiga como manifestação artística e cultural do grego que via em seus personagens uma maneira de expressar o poder dos seus deuses. Em um segundo momento buscou-se fazer uma análise do universo do bumba meu-boi, mais precisamente sua ocorrência no Estado do Maranhão com todas suas característica e peculiaridades, e em um terceiro momento, foi realizada uma análise dos impulsos dionisíacos e apolíneos no bumba-boi.por
dc.description.abstract: This philosophical and interdisciplinary research aimed to analyze some aspects of the cultural and aesthetic manifestation of the bumba-meu-boi in the State of Maranhão from a nietzschean perspective, as elaborated in the work The Birth of Tragedy. The study sought to analyze the dionysian and apollonian impulses related to the Greek gods Dionysus and Apollo and their implications within the universe of the bumba-meu-boi. Initialy, and more specifically, the work The Birth of Tragedy by the philosopher Friedrich Nietzsche will be analyzed, seeking a greater understanding of tragedy and the tragic in ancient Greek culture as na artistic and cultural manifestation of the greeks who saw in their characters a way of expressing the power of their gods. In a second phase, na analysis of the universe of the bumba-meu-boi was undertaken, more precisely its occurence in the State of Maranhão with all its characteristics and peculiarities, and in a third phase, na analyses of the dionysiian and apollonian impulses in the bumba-meu-boi was carried aut.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subjecttragédia;por
dc.subjectestética;por
dc.subject: Dionisíaco;por
dc.subject: Apolíneo;por
dc.subjectbumba-meu-boi.;por
dc.subjecttragedy;eng
dc.subjectaesthetics;eng
dc.subject: Dionysian;eng
dc.subject: Apollonian;eng
dc.subjectbumba-meu-boi.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: O Dionisíaco e o Apolíneo no bumba-meu-boi: uma leitura Nietzschianapor
dc.title.alternative: The Dionysian and the Apollonian in the Bumba-meu-boi: a Nietzschean readingeng
dc.type: Dissertaçãopor