Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CHAVES, Miguel Bruno Alves-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Li-Chang Shuen Cristina Silva-
dc.contributor.advisor-co1: MORENO, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Li-Chang Shuen Cristina Silva-
dc.contributor.referee2: MORENO, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.referee3: CASTRO, Patrícia Rakel de-
dc.contributor.referee4: LEITE, Cecília Maria-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: CHAVES, Miguel Bruno Alves. Estratégias para inserção das televisões universitárias no ecossistema da TV 3.0: da web ao DTV+. 2025. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a transição tecnológica para a TV 3.0 no Brasil e suas implicações no campo da comunicação pública, com foco nas televisões universitárias. A problemática que orienta o estudo é: como estruturar a inserção das TVs universitárias no ecossistema da TV 3.0, considerando suas limitações técnicas, institucionais e regulatórias, e de que forma um roadmap de migração pode contribuir para sua adaptação ao novo modelo de radiodifusão? O objetivo central consiste em propor estratégias de transição que possibilitem a essas emissoras manterem sua relevância social e educacional por meio da Plataforma Eduplay, vinculada à Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), favorecendo sua inserção no ambiente DTV+ em formato de aplicativo. Para tanto, a pesquisa mapeia a situação atual das TVs públicas universitárias vinculadas à UFMA, à UEMA e ao IFMA, no estado do Maranhão, e constrói um guia de inserção baseado em um roadmap. A abordagem metodológica contempla o levantamento de dados empíricos junto às emissoras, análise documental e revisão bibliográfica sobre comunicação pública e inovação em radiodifusão, considerando o Decreto n.o 12.595, de 27 de agosto de 2025, que dispõe sobre a implantação e o padrão tecnológico da TV 3.0 no Brasil. Espera-se que os resultados contribuam para a formulação de políticas públicas e para o fortalecimento das TVs universitárias como agentes de democratização da informação e de inovação tecnológica no ambiente da TV 3.0, entendendo a comunicação como elemento diretamente vinculado à soberania nacional.por
dc.description.abstract: This research addresses the technological transition to TV 3.0 in Brazil and its implications for public communication, focusing on university television stations. The guiding question is: how to structure the integration of university television stations into the TV 3.0 ecosystem, considering their technical, institutional, and regulatory limitations, and how can a migration roadmap contribute to their adaptation to the new broadcasting model? The central objective is to propose transition strategies that enable these stations to maintain their social and educational relevance through the Eduplay Platform, linked to the National Education and Research Network (RNP), favoring their integration into the TVD+ environment in app format. To this end, the research maps the current situation of public university television stations affiliated with UFMA, UEMA, and IFMA in the state of Maranhão and develops an integration guide based on a roadmap. The methodological approach includes the collection of empirical data from broadcasters, document analysis, and a literature review on public communication and innovation in broadcasting, considering Decree No. 12,595 of August 27, 2025, which establishes the implementation and technological standards of TV 3.0 in Brazil. The results are expected to contribute to the formulation of public policies and the strengthening of university television stations as agents of information democratization and technological innovation in the TV 3.0 environment, understanding communication as an element directly linked to national sovereignty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subject: TV 3.0;por
dc.subjectcomunicação pública;por
dc.subjecttelevisões universitárias;por
dc.subjectroadmap;por
dc.subjectmigração tecnológica.por
dc.subject: TV 3.0;eng
dc.subjectpublic communication;eng
dc.subjectuniversity television;eng
dc.subjectroadmap;eng
dc.subjecttechnological migration.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Estratégias para inserção das televisões universitárias no ecossistema da TV 3.0: da web ao DTV+por
dc.title.alternative: Strategies for integrating university television channels into the TV 3.0 ecosystem: from the web to DTV+eng
dc.type: Dissertaçãopor