| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DINIZ, Ana Carolina Soares | - |
| dc.contributor.advisor1 | FIRROZMAND, Leily Macedo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BAUER, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | FIROOZMAND, Leily Macedo | - |
| dc.contributor.referee2 | BAUER, José Roberto de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Meire Coelho | - |
| dc.contributor.referee4 | BATISTA, Graziela Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee5 | TAVAREZ, Rudys Rodolfo De Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Ana Carolina Soares. Avaliação clínica e laboratorial do uso de materiais bioativos para preservação de tecido desmineralizado. 2026. 96 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os materiais bioativos, apresentam-se como uma interessante alternativa de prevenção à desmineralização e manutenção do tecido dental, uma vez que são capazes de liberar íons remineralizantes ao meio. O objetivo do capítulo I foi avaliar a influência da associação de materiais bioativos (biovidro 45S5 e Niobiofosfato -NbG) ao cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIV-MR) quanto ao potencial alcalinizante, liberação de íons flúor e cálcio, capacidade antimicrobiana e potencial remineralizante da dentina. Metodologia: Foram confeccionadas amostras a partir dos seguintes materiais formando 3 grupos experimentais: CIV-MR- Cimento de Ionômero de Vidro Modificado por Resina; 45S5- CIV-MR+10%45S5; NbG- CIV-MR+10%NbG. O potencial alcalinizante e liberação de flúor dos materiais foram avaliados em diferentes tempos, e o seu efeito sobre a microdureza em diferentes profundidades da dentina. Para microdureza, foram utilizados blocos de dentina, que foram submetidos à indução de cárie. O efeito antimicrobiano dos diferentes grupos experimentais foi avaliado, analisando-se as superfícies dos materiais expostos a colônias de S. mutans UA159. A liberação de íons cálcio foi avaliada neste meio com biofilme de S. mutans. Os testes ANOVA two-way e pos-hoc Scheffe e teste T foram utilizados para as análises (α=5%). O potencial alcalinizante e liberação de flúor foi maior para o 45S5 (p=0,000) ao longo de 60 dias. Na profundidade de 10μm o 45S5 e NbG apresentaram os maiores valores de microdureza (p<0,001). Não foi verificada diferença na quantidade de UFC entre os materiais, porém o 45S5 apresentou menor acidogenicidade do biofilme nos diferentes tempos (p=0,000). Além disso, o 45S5 apresentou maior liberação de íons cálcio no meio microbiano. Conclui-se que a associação dos materiais bioativos com destaque para o 45S5, apresentam-se como promissoras alternativas para o tratamento da dentina desmineralizada, visto que induzem a melhorias nas propriedades físico- químicas do ionômero resinoso. Para o capítulo II teve-se como objetivo apresentar um protocolo de estudo clínico que se propõe a avaliação da efetividade da associação do 45S5 ao cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIV-MR) na retenção e prevenção da progressão de lesões iniciais de cárie em molares permanentes. Metodologia: Um total de 36 pacientes, na faixa etária de 08 a 14 anos, com pelo menos dois molares permanentes homólogos com ICDAS (Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie) 3 ou 4 serão selecionados, para participar do estudo clínico do tipo boca-dividida. O CPO-D (Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados), ICDAS, ISG (Índice de Sangramento Gengival) e IPV (Índice de Placa Visível) dos pacientes serão analisados. O exame radiográfico complementar será realizado para a avaliação da dentina subjacente à lesão. Os dentes selecionados serão randomizados em 2 grupos: CIV-MR e CIV-MR+45S5. Parâmetros tais como retenção, desempenho clinico dos materiais e evolução da doença cárie serão avaliados nos dois grupos estudados. Um avaliador calibrado realizará as avaliações clínicas, radiográficas e microscópicas com 1, 6 e 12 meses de acompanhamento. Os resultados obtidos serão avaliados utilizando o teste Qui-quadrado. Conclusão: A aplicação da associação do 45S5 com o CIV- MR pode ser um material alternativo promissor para a prevenção da evolução de lesões de cárie com microcavidades em esmalte. No capítulo III o objetivo foi avaliar a retenção do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIV-MR) associado ao biovidro 45S5 e sua influência na prevenção da progressão de lesões moderadas de cárie em molares permanentes. Metodologia: A partir de um total de 1.163 paciente foram selecionados 33 pacientes e tratados sessenta e seis molares permanentes homólogos com lesões moderadas de cárie, de pacientes com faixa etária de 8 a 14 anos, foram randomicamente tratados com CIV-MR ou CIV-MR associado ao biovidro 45S5. Foram registrados o International Caries Detection and Assessment System (ICDAS), índice de sangramento gengival (ISG) e índice de placa visível (IPV) e realizados os exames radiográficos iniciais. Após os tratamentos foram realizadas moldagens para análises microscópicas das superfícies tratadas. Como acompanhamento, foram realizados exames clínico e radiográfico, e a avaliação da retenção e da qualidade clínica dos materiais aplicados. Os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado de independência (χ 2=0,05). Resultados: Após um mês, o CIV-MR apresentou maior retenção total (p=0,046), bem como melhor desempenho clínico (p<0,05). Porém os dois grupos apresentaram predomínio de dentes completamente selados e com ICDAS 3 (p>0,05). Microscopicamente não houve diferença na retenção dos materiais (p=0,347). Após período de 3-6 meses não houve diferença na retenção e nem no desempenho clínico dos materiais (p>0,05). Houve redução no ISG e IPV, e radiograficamente nenhum dos grupos apresentou progressão de cárie. Conclusão: O uso de CIV-MR+45S5, em lesões moderadas de cárie, parece ser uma alternativa promissora na prevenção da evolução da doença cárie apresentando desempenho clínico e microscópico equivalente ao CIV-MR. | por |
| dc.description.abstract | Bioactive materials are an interesting alternative to prevent demineralization and maintenance of dental tissue, since they are able to release remineralizing ions into the environment. The aim of Chapter I was to evaluate the influence of the association of bioactive materials (45S5 and Niobiophosphate -NbG) with resin-modified glass ionomer cement (CIV-MR) regarding the alkalinizing potential, release of fluoride ions, demineralized dentin microhardness and its antimicrobial effect. Methodology: Four experimental groups composed of: RC- Composite Resin; CIV-MR- Resin Modified Glass Ionomer Cement; 45S5- CIV-MR+10%45S5; NbG- CIV-MR+10%NbG were evaluated. The alkalinizing potential and fluoride release of the materials were evaluated at different times, and their effect on microhardness at different depths of dentin. For microhardness, dentin slabs were used, which were subjected to caries induction, performing treatment in one half of the slab and the other half remained as a control. The antimicrobial effect of the different experimental groups was evaluated by analyzing the surfaces of materials exposed to colonies of S. mutans UA159. The two-way, three-way ANOVA and T-tests and post-hoc tests were used for the different outcomes evaluated. Results: The alkalinizing potential and fluoride release was higher for 45S5 (p = 0.000) over 60 days. At a depth of 10μm, 45S5 and NbG showed the highest microhardness values (p <0.001). Regarding acidity of the biofilm, 45S5 presented the highest pH values, and a difference was observed between the different materials and times (p = 0.000). Conclusion: The 45S5 bioactive glass associated with the CIV-MR has greater alkalinizing potential and fluoride release, over time, increasing the microhardness of demineralized dentin, and decreasing the acidity of the biofilm. The objective of Chapter II was to present a pragmatic study that proposes the evaluation of the effectiveness of the association of 45S5 with resin-modified glass ionomer cement (CIV-MR) in retaining and preventing the progression of initial carious lesions in permanent molars. Methodology: A total of 36 patients, aged 8 to 14 years, with at least two permanent molars homologous with ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) 3 or 4 will be selected to participate in the clinical study of the split-mouth type. The DMF-T (Decayed, Missed and Filled Teeth index), ICDAS, BOP (Bleeding on probing), and VPI (Visible Plaque Index) will be analyzed. The complementary radiographic exam will be performed to assess the dentin underlying lesion. The selected teeth will be randomly assigned into 2 groups: GIC-MR and GIC-MR + 45S5. Parameters such as retention, the clinical performance of materials, and caries evolution will be evaluated into the two studied groups. A calibrated evaluator will perform clinical, radiographic, and microscopic evaluations at 1, 6, and 12 months of follow-up. The results obtained will be evaluated using the Chi-square test. The intention to treat protocol will be followed. Conclusion: The application of the 45S5 association with the GIC-MR may be a promising alternative material for the prevention of the caries lesions evolution with enamel microcavities. In Chapter III, the objective was to evaluate the retention of resin-modified glass ionomer cement (CIV-MR) associated with 45S5 bioglass and its influence in preventing the progression of moderate caries lesions in permanent molars. Methodology: From a total of 1,161 patients, 31 patients were selected and sixty-two permanent homologous molars with moderate lesions of caries, from patients aged 8 to 14 years, were randomly treated with CIV-MR or CIV-MR associated with the 45S5 bioglass. The index of decayed, missing and filled teeth (DMFT), International Caries Detection and Assessment System (ICDAS), Bleeding on probing (BOP), and Visible Plaque Index (VPI) were recorded and initial radiographic examinations were performed. After 1 month, a clinical and radiographic examination was performed, and the retention and clinical quality of the applied material were assessed. The data were analyzed using the Chi-square test of independence (χ2 = 0.05). Results: After one month, there was a difference in the degree of retention of materials (p = 0.031), with total retention predominating in the CIV-MR group. The CIV-MR showed better clinical performance (anatomical shape, marginal adaptation, superficial texture and marginal discoloration) when compared to the CIV-MR + 45S5 (p <0.05). There was a significant reduction from ICDAS 3 and 4 to ICDAS 0 (fully sealed tooth) and 3 (p <0.05), with no significant difference between groups (p = 0.053). During this period, there was an increase in BOP and VPI. Radiographically, none of the groups showed progression of caries lesions. Conclusion: The materials CIV-MR and CIV-MR + 45S5 showed favorable results in controlling the evolution of caries disease, despite the fact that bioactive materials still need improvements to obtain better retention and quality of the material. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | bioatividade; | por |
| dc.subject | dentina desmineralizada; | por |
| dc.subject | materiais bioativos; | por |
| dc.subject | Selantes ionoméricos. | por |
| dc.subject | bioactivity; | eng |
| dc.subject | demineralized dentin; | eng |
| dc.subject | bioactive materials. | eng |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
| dc.title | Avaliação clínica e laboratorial do uso de materiais bioativos para preservação de tecido desmineralizado | por |
| dc.title.alternative | Clinical and laboratory evaluation of the use of bioactive materials for the preservation of demineralized tissue | eng |
| dc.type | Tese | por |