Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma História da primeira Licenciatura em Física do Maranhão contada a partir de documentos e entrevistas
Título(s) alternativo(s): A History of the First Physics Degree in Maranhão Told Through Documents and Interviews
Autor: CARDOSO, Paulo Fernando Costa
Primeiro orientador: LIMA, Maria Consuelo Alves
Primeiro membro da banca: LIMA, Maria Consuelo Alves
Segundo membro da banca: SILVA, Ana Paula Bispo da
Terceiro membro da banca: SILVA, André Flavio Gonçalves
Resumo: Evidências de lacunas na sistematização de informações sobre a formação docente da Licenciatura em Física, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), motivaram a realização desta investigação sobre a história da trajetória desse curso. O estudo abrangeu o período de 1968 a 2023, e foi orientado pelo questionamento: como o percurso da licenciatura em física da UFMA revela os processos institucionais e subjetivos que configuram o curso atual? O objetivo geral consistiu em reconstruir e interpretar pontos da trajetória da Licenciatura em Física da UFMA, ao articular memória docente, documentos institucionais e referenciais teóricos que permitissem compreender o processo de individuação do curso. Especificamente, buscou-se: (1) analisar os documentos institucionais que orientaram a criação, a implementação e as reformulações curriculares do curso; e, (2) interpretar, à luz da cartografia e da teoria da individuação, as entrevistas realizadas com quatro professores que também são ex-alunos das primeiras turmas do curso, e atuaram, posteriormente, como docentes da instituição. A abordagem metodológica, de natureza qualitativa, articulou princípios da História da Ciência e da Cartografia, o que possibilitou o entrecruzamento de fontes documentais (como resoluções, pareceres, atas e projetos pedagógicos) e fontes orais (entrevistas). Os resultados evidenciaram a predominância, especialmente nas décadas iniciais, de um modelo de estrutura curricular bacharelesco, voltado à formação de especialistas em conteúdos específicos de física, enquanto a dimensão da formação pedagógica era silenciada. As entrevistas revelaram que o curso se constituiu como um território de invenção e resistência, no qual docentes e discentes transformaram a precariedade de infraestrutura e de recursos humanos em espaço de criação. Reformas curriculares, como a de 1992, e o reconhecimento oficial do curso pelo Decreto n. 79.065/1997, representaram momentos de inflexão e amadurecimento institucional. Concluiu-se que a história da licenciatura em física na UFMA reflete um processo contínuo de individuação, impulsionado pelas forças instituintes dos sujeitos que a construíram. Acredita-se que o estudo contribuiu para a valorização da memória docente, para o registro histórico da formação em física no Maranhão, e para o fortalecimento de uma perspectiva crítica sobre a formação docente daqueles que participaram da criação e da consolidação do curso.
Abstract: Evidence of gaps in the systematization of information about teacher education in the Physics Licensure Program at the Universidade Federal do Maranhão (UFMA) motivated this investigation into the historical trajectory of the course. The study covered the period from 1968 to 2023 and was guided by the question: how does the historical path of UFMA’s Physics Licensure Program reveal the institutional and subjective processes that shaped the current course? The general objective was to reconstruct and interpret key moments in the trajectory of UFMA’s Physics Licensure Program, by articulating teaching memory, institutional documents, and theoretical references that make it possible to understand the individuation process of the course. Specifically, the research aimed to (1) analyze the institutional documents that guided the creation, implementation, and curricular reforms of the program, and (2) interpret, in light of cartography and the theory of individuation, interviews conducted with four professors who were also graduates of the program’s early cohorts and later became faculty members at the institution. The qualitative methodological approach articulated principles from the History of Science and Cartography, enabling the intersection of documentary sources (such as resolutions, reports, minutes, and pedagogical projects) and oral sources (interviews). The results indicated that, especially in the early decades, the course was structured under a predominantly bachelor-oriented curriculum model, focused on the training of specialists in specific areas of physics, while the pedagogical dimension of teacher education was largely overlooked. The interviews, however, revealed that the course became a territory of invention and resistance, where teachers and students transformed the precariousness of infrastructure and human resources into a space for creation. Curricular reforms, such as that of 1992, and the official recognition of the program by Decree No. 79.065/1977, represented turning points and moments of institutional maturity. It was concluded that the history of UFMA’s Physics Licensure Program reflects a continuous process of individuation, driven by the instituting forces of the subjects who built it. This study contributes to valuing the teaching memory, to the historical record of physics teacher education in Maranhão, and to strengthening a critical perspective on the formation processes of those who participated in the creation and consolidation of the program.
Palavras-chave: Licenciatura em Física;
História da Ciência;
Currículo;
Cartografia
Physics Teacher Education;
History of Education;
Curriculum;
Cartography
Área(s) do CNPq: História da Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: CARDOSO, Paulo Fernando Costa. Uma História da primeira Licenciatura em Física do Maranhão contada a partir de documentos e entrevistas. 2025. 95 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6832
Data de defesa: 30-Out-2025