Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: IMPACTO DA MODELAGEM ADESIVA E DO TIPO DE LUVA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE UMA RESINA COMPOSTA: Um Estudo In Vitro
Título(s) alternativo(s): IMPACT OF ADHESIVE MOLDING AND GLOVE TYPE ON THE MECHANICAL PROPERTIES OF A COMPOSITE RESIN: An In Vitro Study
Autor: TRINTA, Luana Barbieri
Primeiro orientador: LAGO, Andréa Dias Neves
Primeiro membro da banca: LAGO, Andréa Dias Neves
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Tarcísio Jorge Leitão de
Terceiro membro da banca: MELO, Cristiane de
Resumo: Os materiais restauradores, como a resina composta, são amplamente utilizados devido à sua estética, funcionalidade e preservação do remanescente dental. Suas propriedades incluem resistência, homogeneidade e fácil manipulação, mas suas propriedades podem ser comprometidas por contaminações durante a manipulação. O manuseio varia conforme as características do material, e o uso de adesivos como lubrificantes e/ou a manipulação digital podem impactar negativamente a longevidade das restaurações devido à formação de defeitos na interface adesiva. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência das propriedades físico-mecânicas de resinas compostas manipuladas com luvas de látex e sem látex e depois da modelagem com dois diferentes sistemas adesivos. Nove grupos foram avaliados: (G1) Grupo controle, (G2) Grupo adesivo convencional, (G3) Grupo adesivo universal, (G4) Grupo com luvas de látex, (G5) Grupo com luvas de látex + adesivo convencional, (G6) Grupo com luvas de látex + adesivo universal, (G7) Grupo com luvas nitrílicas, (G8) Grupo com luvas nitrílicas + adesivo convencional e (G9) Grupo com luvas nitrílicas + adesivo universal. Foram avaliados o Módulo de Elasticidade e Resistência à Flexão, Sorção em água e Microdureza. Os resultados revelaram que a manipulação com adesivos alterou significativamente as propriedades físico-químicas dos compósitos, com exceção dos testes de sorção e solubilidade, que não apresentaram variações estatísticas entre os grupos (). No teste de resistência à flexão, o grupo G9 (Nitrila + Adesivo Universal) apresentou o melhor desempenho mediano, enquanto o G3 (Adesivo Universal isolado) exibiu os menores valores. Quanto ao módulo de elasticidade, os grupos G6, G7 e G9 demonstraram maior rigidez, ao passo que o G2 apresentou a menor estabilidade. A microdureza Vickers foi severamente impactada negativamente nos grupos G2 e G3, evidenciando que o uso de adesivos como modeladores, independentemente da luva, reduz a dureza superficial. Conclui-se que a manipulação digital com luvas nitrílicas, especialmente quando associada ao adesivo universal, apresenta desempenho superior à manipulação com látex, cujos resíduos e sulfetos tendem a comprometer a polimerização e a resistência mecânica final da resina.
Abstract: Restorative materials, such as composite resins, are widely used due to their esthetics, functionality, and preservation of dental structure. Their properties include strength, homogeneity, and ease of handling; however, these characteristics can be compromised by contamination during manipulation. Handling techniques vary according to the material's features, and the use of adhesives as lubricants and/or digital modeling can negatively impact the longevity of restorations due to the formation of defects at the adhesive interface. This study aimed to evaluate the influence of physical-mechanical properties of composite resins manipulated with latex and latex-free gloves, followed by modeling with two different adhesive systems. Nine groups were evaluated: (G1) Control group, (G2) Conventional adhesive group, (G3) Universal adhesive group, (G4) Latex gloves group, (G5) Latex gloves + conventional adhesive group, (G6) Latex gloves + universal adhesive group, (G7) Nitrile gloves group, (G8) Nitrile gloves + conventional adhesive group, and (G9) Nitrile gloves + universal adhesive group. Flexural strength, elastic modulus, water sorption, and Vickers microhardness were assessed. The results revealed that manipulation with adhesives significantly altered the physicochemical properties of the composites, except for water sorption and solubility tests, which showed no statistical variations among groups (). In the flexural strength test, group G9 (Nitrile + Universal Adhesive) showed the best median performance, while G3 (Universal Adhesive alone) exhibited the lowest values. Regarding the elastic modulus, groups G6, G7 and G9 demonstrated higher stiffness, whereas G2 presented the lowest stability. Vickers microhardness was severely negatively impacted in groups G2 and G3, evidencing that the use of adhesives as modelers, regardless of the glove type, reduces surface hardness. It is concluded that digital manipulation with nitrile gloves, especially when associated with universal adhesive, presents superior performance compared to latex manipulation, whose residues and sulfides tend to compromise the polymerization and the final mechanical strength of the resin.
Palavras-chave: Resina composta;
Propriedades mecânicas;
Luvas;
Adesivos dentinários
Composite resin;
Mechanical properties;
Gloves;
Dental adhesives
Área(s) do CNPq: Materiais Odontológicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: TRINTA, Luana Barbieri.Impacto da modelagem adesiva e do tipo de luva nas propriedades mecânicas de uma resina composta: Um Estudo In Vitro. 2025. 38 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6831
Data de defesa: 20-Jan-2025