Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E PADRÕES ESPACIAIS DO CÂNCER DE PÊNIS NO MARANHÃO: Análise de incidência, mortalidade e implicações para Políticas Públicas de Saúde
Título(s) alternativo(s): EPIDEMIOLOGICAL PROFILE AND SPATIAL PATTERNS OF PENILE CANCER IN MARANHÃO: Analysis of incidence, mortality, and implications for Public Health Policies
Autor: SANTANA, Anderson Gomes Nascimento
Primeiro orientador: SILVA, Gyl Eanes Barros
Primeiro coorientador: SALGADO FILHO, Natalino
Primeiro membro da banca: SILVA, Gyl Eanes Barros Silva
Segundo membro da banca: MONTEIRO, Silvio Gomes
Terceiro membro da banca: GONÇALVES, Caroline Amélia
Quarto membro da banca: BRANCO, Viviane Sousa Ferreira
Quinto membro da banca: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Resumo: O câncer de pênis (CaPe) é uma neoplasia rara em países de alta renda, porém permanece como importante problema de saúde pública em regiões marcadas por vulnerabilidades socioeconômicas e com limitações no acesso aos serviços de saúde. Estima-se que cerca de 100.000 homens sejam acometidos globalmente, e, no Brasil, embora represente aproximadamente 2% dos cânceres masculinos, apresenta distribuição profundamente desigual, com concentração expressiva na Região Nordeste. Nesse contexto, o estado do Maranhão destaca-se por apresentar as mais elevadas taxas de incidência de câncer de pênis já descritas mundialmente, configurando um cenário singular e alarmante. Objetivo: Analisar, de forma integrada, o perfil epidemiológico, a mortalidade e a distribuição espacial dos casos de câncer de pênis no estado do Maranhão, identificando padrões territoriais de risco e áreas prioritárias para intervenção em saúde pública. Métodos: Estudo transversal, quantitativo e de base populacional, complementado por análise ecológica em nível municipal. A população do estudo incluiu homens com 18 anos ou mais diagnosticados com câncer de pênis entre 2013 e 2022, com dados provenientes de hospitais de referência e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Foram analisados 518 pacientes, dos quais 261 evoluíram para óbito. Foram realizadas análises descritivas e análise espacial empregando o Índice de Moran Global e Local (LISA), estimativas bayesianas empíricas locais e densidade de Kernel, permitindo identificar padrões de autocorrelação espacial, áreas de concentração e desigualdades territoriais nas taxas de incidência e de mortalidade. Resultados: O Maranhão apresentou uma taxa padronizada de incidência de 18,83 casos por 100.000 homens, estado com maior carga da doença no país. A taxa de mortalidade foi a mais elevada da região nordeste, alcançando 8,03 óbitos por 100.000 homens. Predominaram pacientes com 60 anos ou mais (59,1%), de cor/raça parda (36,3%), trabalhadores do campo (45,8%) e com baixa escolaridade, incluindo 25,6% de analfabetos. O carcinoma de células escamosas foi o tipo histológico mais frequente (60,7%), com predomínio de tumores em estágio inicial (T1: 23,4%), embora procedimentos mutiladores, como a penectomia parcial, tenham sido amplamente utilizados (49,6%). A análise espacial revelou clusters de alta incidência concentrados nas regiões norte e sudoeste do estado, enquanto áreas do leste e sul apresentaram menores taxas. Observou-se dissociação entre incidência e mortalidade em alguns territórios, sugerindo desigualdades no acesso ao diagnóstico oportuno e ao tratamento especializado. Conclusões: O câncer de pênis no Maranhão apresenta distribuição espacial altamente heterogênea, fortemente associada a contextos de vulnerabilidade social, ruralidade e fragilidades na rede assistencial. A integração entre dados clínicos, epidemiológicos, de mortalidade e análise espacial evidenciou territórios críticos que demandam ações imediatas de vigilância, prevenção, diagnóstico precoce e fortalecimento da atenção especializada. Esses achados oferecem subsídios estratégicos para o planejamento territorializado de políticas públicas voltadas à saúde do homem e ao enfrentamento das desigualdades em saúde no estado.
Abstract: Penile cancer (CaPe) is a rare neoplasm in high-income countries; however, it remains an important public health problem in regions marked by socioeconomic vulnerabilities and limited access to healthcare services. It is estimated that approximately 100,000 men are affected globally, and in Brazil, although it represents about 2% of male cancers, it shows a profoundly unequal distribution, with a significant concentration in the Northeast Region. In this context, the state of Maranhão stands out for presenting the highest penile cancer incidence rates ever described worldwide, constituting a unique and alarming scenario. Objective: To analyze, in an integrated manner, the epidemiological profile, mortality, and spatial distribution of penile cancer cases in the state of Maranhão, identifying territorial risk patterns and priority areas for public health intervention. Methods: Cross-sectional, quantitative, population-based study, complemented by ecological analysis at the municipal level. The study population included men aged 18 years or older diagnosed with penile cancer between 2013 and 2022, with data obtained from reference hospitals and the Mortality Information System (SIM). A total of 518 patients were analyzed, of whom 261 progressed to death. Descriptive analyses and spatial analysis were performed using the Global and Local Moran’s Index (LISA), local empirical Bayesian estimates, and Kernel density, allowing identification of spatial autocorrelation patterns, concentration areas, and territorial inequalities in incidence and mortality rates. Results: Maranhão presented a standardized incidence rate of 18.83 cases per 100,000 men, making it the state with the highest disease burden in the country. The mortality rate was the highest in the Northeast region, reaching 8.03 deaths per 100,000 men. Most patients were 60 years or older (59.1%), of mixed race (36.3%), rural workers (45.8%), and had low educational attainment, including 25.6% who were illiterate. Squamous cell carcinoma was the most frequent histological type (60.7%), with a predominance of tumors in the early stage (T1: 23.4%), although mutilating procedures, such as partial penectomy, were widely used (49.6%). Spatial analysis revealed high-incidence clusters concentrated in the northern and southwestern regions of the state, while the eastern and southern areas showed lower rates. Dissociation between incidence and mortality was observed in some territories, suggesting inequalities in access to timely diagnosis and specialized treatment.Conclusions: Penile cancer in Maranhão presents a highly heterogeneous spatial distribution, strongly associated with contexts of social vulnerability, rurality, and weaknesses in the healthcare network. Integration of clinical, epidemiological, mortality, and spatial data highlighted critical territories that demand immediate actions in surveillance, prevention, early diagnosis, and strengthening of specialized care. These findings provide strategic support for territorialized planning of public policies aimed at men’s health and addressing health inequalities in the state.
Palavras-chave: Neoplasias Penianas;
Perfil Epidemiológico;
Análise Espacial
Penile Neoplasms;
Epidemiological Profile;
Spatial Analysis
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS E PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SANTANA, Anderson Gomes Nascimento. Perfil epidemiológico e padrões espaciais do câncer de pênis no Maranhão: Análise de incidência, mortalidade e implicações para Políticas Públicas de Saúde. 2026. 121 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6830
Data de defesa: 16-Jan-2026