Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: JUSTIÇA, COMUNICAÇÃO POLÍTICA E DESINFORMAÇÃO: Os princípios de John Rawls diante dos problemas sociais contemporâneos
Título(s) alternativo(s): JUSTICE, POLITICAL COMMUNICATION AND DISINFORMATION: John Rawls' principles in the face of contemporary social problems
Autor: PEREIRA, Lúcio Henrique Moraes Rêgo
Primeiro orientador: PASSOS, Helder Machado
Primeiro membro da banca: CARVALHO FILHO, Aldir Araujo
Segundo membro da banca: PASSOS, Helder Machado
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Thales Dyego de
Quarto membro da banca: SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da
Resumo: Esta dissertação nasce da preocupação com os impactos que a desinformação e a manipulação política têm produzido sobre a vida democrática. Ao revisitar a teoria da justiça como equidade de John Rawls, busca-se um caminho para refletir sobre como valores de liberdade, igualdade e imparcialidade podem iluminar dilemas contemporâneos. No primeiro capítulo, são apresentados os conceitos centrais de Rawls, como a posição original e o véu da ignorância, que funcionam como metáforas para garantir que as regras sociais sejam pensadas de forma justa. A partir deles, destacam-se os princípios da liberdade e da diferença, que orientam a construção de instituições capazes de respeitar direitos fundamentais e, ao mesmo tempo, corrigir desigualdades.O segundo capítulo mergulha no cenário digital, onde narrativas distorcidas, algoritmos de segmentação e bolhas de informação fragilizam a confiança pública. A desinformação, entendida não apenas como falha comunicacional, mas como fenômeno ético e político, mostra-se responsável por aprofundar divisões sociais, estimular o negacionismo e enfraquecer o diálogo democrático. Ao mobilizar autores contemporâneos, o texto demonstra como a disputa pela verdade se tornou um dos maiores desafios para a democracia atual. No terceiro capítulo, a reflexão se volta para propostas de enfrentamento. A reconstrução da esfera pública, a definição de limites éticos para a expressão digital, a busca por justiça algorítmica e a valorização da educação crítica aparecem como caminhos possíveis. O diálogo com Rawls evidencia que uma sociedade justa depende de cidadãos autônomos, instituições transparentes e de uma cultura política comprometida com a equidade. Assim, o trabalho procura contribuir para pensar a democracia na era da pós-verdade, sugerindo que a filosofia pode oferecer não apenas diagnósticos, mas também horizontes de esperança para uma cidadania mais justa e informada.
Abstract: This dissertation arises from concern about the impacts that disinformation and political manipulation have produced on democratic life. By revisiting John Rawls’s theory of justice as fairness, it seeks a pathway to reflect on how values such as freedom, equality, and impartiality can shed light on contemporary dilemmas. In the first chapter, the central concepts of Rawls are presented, such as the original position and the veil of ignorance, which function as metaphors to ensure that social rules are designed in a fair manner. From these, the principles of equal liberty and difference are highlighted, guiding the construction of institutions capable of respecting fundamental rights while also correcting inequalities. The second chapter delves into the digital landscape, where distorted narratives, segmentation algorithms, and information bubbles undermine public trust. Disinformation, understood not only as a communicational failure but as an ethical and political phenomenon, proves responsible for deepening social divisions, fostering denialism, and weakening democratic dialogue. Drawing on contemporary authors, the text shows how the struggle over truth has become one of the greatest challenges for democracy today. In the third chapter, the reflection turns to proposals for confronting these issues. Rebuilding the public sphere, defining ethical limits for digital expression, pursuing algorithmic justice, and promoting critical education emerge as possible paths. The dialogue with Rawls highlights that a just society depends on autonomous citizens, transparent institutions, and a political culture committed to fairness. Thus, the work aims to contribute to thinking about democracy in the post-truth era, suggesting that philosophy can offer not only diagnoses, but also horizons of hope for a more just and informed citizenship.
Palavras-chave: Justiça como equidade;
desinformação;
democracia digital;
John Rawls;
cidadania crítica
Justice as fairness;
disinformation;
digital democracy;
John Rawls;
critical citizenship
Área(s) do CNPq: Epistemologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: PEREIRA, Lúcio Henrique Moraes Rêgo.Justiça, comunicação política e desinformação: Os princípios de John Rawls diante dos problemas sociais contemporâneos. 2026. 89 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6829
Data de defesa: 27-Jan-2026