| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6828| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade do ensino de filosofia no IP Itaqui Bacanga de São Luís Maranhão: uma experiência de ensinagem na trilha rizomática no contexto da disciplina eletiva - escurecendo fotos |
| Título(s) alternativo(s): | A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade do ensino de filosofia no IP Itaqui Bacanga de São Luís Maranhão: uma experiência de ensino na trilha rizomática no contexto da disciplina eletiva - escurecendo fotos |
| Autor: | MENDES, Anna Célia Corrêa  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Acildo Leite da |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
| Segundo membro da banca: | SERPA, Natália Regina Rocha |
| Terceiro membro da banca: | FONTENELLE, Plinio Santos |
| Resumo: | A integração dos princípios de interdisciplinaridade e transdisciplinaridade no ensino de Filosofia através da trilha rizomática de Deleuze oferece um paradigma educacional rico e inovador. Esse modelo é utilizado na Eletiva Escurecendo Fotos para enriquecer a compreensão dos estudantes sobre a Filosofia, e os preparar para pensar de maneira crítica e criativa em um mundo interconectado e em constante mudança. Aplicando a metodologia cartográfica e os conceitos de interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, conforme a filosofia rizomática de Gilles Deleuze esta eletiva foi estruturada para promover uma educação que transcende os limites dos componentes curriculares tradicionais. A Eletiva Escurecendo Fotos fomentou a aprendizagem ativa, promoveu um modelo de ensino onde estudantes são agentes ativos no processo de construção do conhecimento, colaborando com colegas e docentes em projetos e atividades práticas. |
| Abstract: | The integration of the principles of interdisciplinarity and transdisciplinarity in the teaching of Philosophy through Deleuze's rhizomatic path offers a rich and innovative educational paradigm. This model is used in the Darkening Photos Elective to enrich students' understanding of Philosophy, and prepare them to think critically and creatively in an interconnected and constantly changing world. Applying cartographic methodology and the concepts of interdisciplinarity and transdisciplinarity, according to Gilles Deleuze's rhizomatic philosophy, this elective was structured to promote an education that transcends the limits of traditional curricular components. The Darkening Photos Elective encouraged active learning and promoted a teaching model where students are active agents in the process of building knowledge, collaborating with colleagues and teachers on projects and practical activities. |
| Palavras-chave: | filosofia; inter/transdisciplinar; rizoma; disciplina eletiva; cartografia. philosophy; inter/transdisciplinary; rhizome; elective discipline; cartography. |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | MENDES, Anna Célia Corrêa. A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade do ensino de filosofia no IP Itaqui Bacanga de São Luís Maranhão: uma experiência de ensinagem na trilha rizomática no contexto da disciplina eletiva - escurecendo fotos. 2025. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6828 |
| Data de defesa: | 31-Out-2025 |