| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Genealogia e base genetica dos cultivares brasileiros de feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp.) |
| Título(s) alternativo(s): | Genealogia e base genética de cultivares brasileiros de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) |
| Autor: | MEIRELES, Marcos Garreto  |
| Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
| Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
| Segundo membro da banca: | SIQUEIRA, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | SOUSA, Iradênia da Silva |
| Resumo: | A ampliação das áreas de produção e do mercado consumidor do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) têm propiciado novas demandas aos objetivos do melhoramento genético da cultura. Neste contexto, o conhecimento do status da base genética desta cultura é de fundamental importância para o manejo e conservação desse recurso genético. O objetivo deste trabalho é estimar a base genética dos cultivares de feijão-caupi recomendados e lançados no Brasil entre os anos de 1960 e 2020, identificar os ancestrais de cada cultivar, bem como identificar a origem de seus genes citoplasmáticos. Para obtenção dessas informações foram elaborados os pedigrees dos cultivares. Foram encontrados 45 cultivares de feijão-caupi provenientes do cruzamento entre 81 genótipos. Em relação à contribuição genética relativa dos ancestrais, observou-se que Pitiúba tem contribuído com 3,01% para a formação dos cultivares, em seguida aparecem Seridó e CNC 0434 cada um contribuindo com 2,81% e 2,78% respectivamente. Em seguida, observa-se Guariba, Vita 3 e Sempre Verde contribuindo com 2,11% cada, e Tvu 410 apresentando uma contribuição de 2,06%. Estes contribuem juntos com 16,98% do conjunto gênico total dos cultivares. Ainda merecem destaque 19 ancestrais que participaram com 37% da base genética dos 45 cultivares. Quanto a origem dos genes citoplasmáticos temos que dos 81 ancestrais utilizados nos cruzamentos dos cultivares, 38 foram utilizados como genitores femininos. Sendo os ancestrais Pitiúba, CNC 0434, Seridó, IT85F-2687 e BR10 Piauí, as fontes ancestrais citoplasmáticas mais significativas. Baseados nos dados obtidos, temos que a base genética do feijão-caupi é relativamente estreita. |
| Abstract: | The expansion of production areas and consumer market of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) has led to new demands on the objectives of genetic improvement of the crop. In this context, the knowledge of the status of the genetic base of this crop is of fundamental importance for the management and conservation of this genetic resource. The objective of this work is to estimate the genetic base of the cowpea cultivars recommended and released in Brazil between the years 1960 and 2020, to identify the ancestors of each cultivar, as well as to identify the origin of their cytoplasmic genes. To obtain this information, the pedigrees of the cultivars were elaborated. Forty-five cowpea cultivars were found to come from the crossing between 81 genotypes. Regarding the relative genetic contribution of the ancestors, it was observed that Pitiúba has contributed with 3.01% for the formation of cultivars, followed by Seridó and CNC 0434 each contributing with 2.81% and 2.78%, respectively. Next are Guariba, Vita 3 and Sempre Verde contributing 2.11% each, and Tvu 410 contributing 2.06%. Together, these contribute 16.98% of the total gene pool of the cultivars. Still worth mentioning are 19 ancestors that participated with 37% of the genetic base of the 45 cultivars. Regarding the origin of the cytoplasmic genes, of the 81 ancestors used in the crossings of cultivars, 38 were used as female genitors. Being the ancestors Pitiúba, CNC 0434, Seridó, IT85F-2687 and BR10 Piauí, the most significant cytoplasmic ancestral sources. Based on the data obtained, we have that the genetic base of the cowpea bean is relatively narrow. |
| Palavras-chave: | cruzamentos; espécies leguminosas; genes citoplasmáticos; genótipos; pedigrees. crossbreeding; legume species; cytoplasmic genes; genotypes; pedigrees. |
| Área(s) do CNPq: | Melhoramento Vegetal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Citação: | MEIRELES, Marcos Garreto. Genealogia e base genetica dos cultivares brasileiros de feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp.). 2022. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha. 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6827 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2022 |