| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ENSINO DE ESTRATÉGIAS DE COMPREENSÃO LEITORA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: Implicações para a formação de crianças leitoras no 5º ano |
| Título(s) alternativo(s): | TEACHING READING COMPREHENSION STRATEGIES IN THE EARLY YEARS OF ELEMENTARY SCHOOL: Implications for the formation of reading children in the 5th grade |
| Autor: | GOMES, Thayronne Rennon Lima  |
| Primeiro orientador: | VITURIANO, Hercília Maria de Moura |
| Primeiro membro da banca: | VITURIANO, Hercília Maria de Moura |
| Segundo membro da banca: | COSTA, Cristiane Dias Martins da |
| Terceiro membro da banca: | BATISTA, Marivaldo Omena |
| Quarto membro da banca: | FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho |
| Quinto membro da banca: | MARTINS, Leoneide Maria Brito |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o ensino de estratégias de compreensão leitora nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase nas implicações para a formação de crianças leitoras no 5º ano. A compreensão leitora constitui-se como uma das aprendizagens fundamentais para as crianças, em função do seu papel na atribuição de sentido por parte do leitor, portanto, é considerado um dos conteúdos centrais no ensino da leitura em sala de aula. Assim, objetiva-se investigar as implicações do ensino de estratégias de leitura para o desenvolvimento da compreensão leitora de crianças do 5º ano do ensino fundamental culminando na elaboração de um guia de orientações didáticas para o ensino de compreensão leitora no 5º ano do ensino fundamental. A pesquisa consubstancia-se nos estudos de Bakhtin (2006), Vygotsky (1989) Doretto e Beloti (2011), Kleiman, (2022) Solé (1998), Girotto e Souza (2010), Geraldi (2006), Jolibert (2006). Metodologicamente, adota-se a abordagem qualitativa por meio da pesquisa colaborativa e da pesquisa de intervenção em educação, com vistas à transformação das práticas docentes. Participarão da investigação professores do 5º ano do ensino fundamental. Os instrumentos de geração de dados incluem observação participante, entrevistas e rodas de conversa formativas. Como resultado, a compreensão acerca dos processos teórico-metodológicos relativos ao ensino da leitura, da compreensão leitora a partir dos pressupostos situados, compreender os modos como as estratégias são (ou não) incorporadas nas práticas pedagógicas e desenvolver um produto educacional que oriente e qualifique o ensino da compreensão leitora na escola investigada. A pesquisa visa contribuir com o campo do ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental, de modo mais especifico em relação a um dos objetos de conhecimento que as crianças precisam ter acesso em sua formação que são as estratégias de leitura para desenvolver a compreensão leitora. |
| Abstract: | The present research investigates the teaching of reading comprehension strategies in the early years of Elementary Education, with an emphasis on the implications for the formation of young readers in the 5th grade. Reading comprehension constitutes one of the fundamental learning processes for children, given its role in enabling the reader to construct meaning. Therefore, it is considered one of the core contents in the teaching of reading in the classroom. Thus, the aim is to investigate the implications of teaching reading strategies for the development of reading comprehension among 5th grade children, culminating in the design of a pedagogical guidance guide to support teachers’ planning. The research is grounded in the studies of Bakhtin (2006), Vygotsky (1989), Doretto and Beloti (2011), Kleiman (2022), Solé (1998), Girotto and Souza (2010), Geraldi (2006), and Jolibert (2006). Methodologically, it adopts a qualitative approach through collaborative research and intervention research in education, with a view to transforming teaching practices. The investigation will involve 5th grade teachers. The instruments for data generation include participant observation, interviews, and formative discussion groups. The expected results include an understanding of the theoretical-methodological processes related to the teaching of reading and reading comprehension based on situated assumptions, identifying the ways in which strategies are (or are not) incorporated into pedagogical practices, and developing an educational product that guides and qualifies the teaching of reading comprehension in the school under study. The research seeks to contribute to the field of reading instruction in the early years of Elementary Education, more specifically in relation to one of the objects of knowledge to which children must have access in their schooling: reading strategies for the development of reading comprehension. |
| Palavras-chave: | Ensino da Leitura; Estratégias de leitura; Compreensão leitora; Práticas pedagógicas; 5º ano do Ensino fundamental Reading Instruction; Reading Strategies; Reading Comprehension; Pedagogical Practices; 5th year of Elementary School |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | GOMES, Thayronne Rennon Lima.O ensino de estratégias de compreensão leitora nos anos iniciais do ensino fundamental: Implicações para a formação de crianças leitoras no 5º ano. 2026. 186 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6826 |
| Data de defesa: | 26-Jan-2026 |