| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DO PESO AO NASCER E DO ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL NA MENARCA PRECOCE EM ADOLESCENTES DA COORTE BRISA |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF BIRTH WEIGHT AND INFANT NUTRITIONAL STATUS ON EARLY MENARCHE IN ADOLESCENTS FROM THE BRISA COHORT |
| Autor: | SILVA E SILVA, Dayanne Ellen da  |
| Primeiro orientador: | BRITTO E ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de |
| Primeiro coorientador: | CHAGAS, Deysianne Costa das |
| Primeiro membro da banca: | BRITTO E ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de |
| Segundo membro da banca: | CHAGAS, Deysianne Costa das |
| Terceiro membro da banca: | MACHADO, Soraia Pinheiro |
| Quarto membro da banca: | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca |
| Resumo: | Introdução: Observou-se nas últimas décadas uma tendência secular de antecipação da idade da menarca, associada a desfechos negativos para a saúde. Embora seus determinantes ainda não estejam totalmente esclarecidos, fatores genéticos, socioeconômicos, ambientais e nutricionais têm sido apontados como influências importantes, além de condições pré-natais e do nascimento, como peso ao nascer, prematuridade e menarca materna. Acredita-se que o peso ao nascer, especialmente quando reduzido, possa afetar o padrão de crescimento e a composição corporal na infância, predispondo à adiposidade excessiva e à menarca precoce. Objetivo: Analisar o efeito do peso ao nascer sobre a ocorrência de menarca precoce, mediado pelo estado nutricional aos 13–34 meses, entre adolescentes da coorte BRISA. Metodologia: Estudo longitudinal de coorte prospectiva, com dados do Brazilian Ribeirão Preto and São Luís Birth Cohort Studies (BRISA), referentes a São Luís (MA). Foram incluídas adolescentes nascidas em 2010 e acompanhadas nas três fases da coorte, com informações sobre ocorrência e idade da menarca. Após exclusão dos participantes do sexo masculino, a amostra final foi composta por 768 adolescentes. A menarca precoce foi definida como a ocorrência antes dos 12 anos. Realizaram-se análises descritivas, ponderação das perdas diferenciais pelo inverso da probabilidade e análise de caminhos para ajuste do modelo de mediação, utilizando os softwares RStudio e Mplus. Resultados: O peso ao nascer não apresentou efeito direto sobre a menarca precoce (CP = 0,00; p = 0,999) nem efeito indireto mediado pelo IMC aos 13–34 meses (CP = 0,035; p = 0,318). Também não houve efeito direto do peso ao nascer sobre o IMC para idade na primeira infância (CP = 0,237; p = 0,282). A menarca precoce materna (CP = 0,18; p < 0,001) e o IMC na primeira infância (CP = 0,15; p = 0,013) apresentaram efeitos diretos e positivos sobre a menarca precoce. As variáveis ganho de peso gestacional, classe econômica, restrição de crescimento intrauterino, idade gestacional, cor da pele e asma não mostraram efeitos significativos (p > 0,05). Conclusão: O peso ao nascer não apresentou efeito direto ou indireto sobre a menarca precoce. Em contrapartida, o IMC na primeira infância e a menarca precoce materna mostraram associação positiva com o desfecho, reforçando a importância do estado nutricional nos primeiros anos de vida como determinante do desenvolvimento puberal. |
| Abstract: | Introduction: In recent decades, a secular trend toward earlier age at menarche has been observed, which is associated with negative health outcomes. Although its determinants are not yet fully understood, genetic, socioeconomic, environmental, and nutritional factors have been identified as important influences, along with prenatal and birth conditions such as birth weight, prematurity, and maternal age at menarche. It is believed that birth weight, especially when low, may affect growth patterns and body composition in childhood, predisposing individuals to excessive adiposity and early menarche. Objective: To analyze the effect of birth weight on the occurrence of early menarche, mediated by nutritional status at 13–34 months of age, among adolescents from the BRISA cohort. Methods: This was a longitudinal study based on data from the Brazilian Ribeirão Preto and São Luís Birth Cohort Studies (BRISA), referring to São Luís (MA). The study included girls born in 2010 who participated in all three waves of the cohort and had information on menarche occurrence and age. After excluding male participants, the final sample consisted of 768 adolescents. Early menarche was defined as occurrence before 12 years of age. Descriptive analyses, inverse probability weighting to adjust for differential losses, and path analysis for the mediation model were performed using RStudio and Mplus software. Results: Birth weight showed no direct effect on early menarche (CP = 0.00; p = 0.999) and no indirect effect mediated by BMI at 13–34 months (CP = 0.035; p = 0.318). There was also no direct effect of birth weight on BMI-for-age in early childhood (CP = 0.237; p = 0.282). Maternal early menarche (CP = 0.18; p < 0.001) and early childhood BMI (CP = 0.15; p = 0.013) had direct and positive effects on early menarche. Gestational weight gain, socioeconomic class, intrauterine growth restriction, gestational age, skin color, and asthma showed no significant effects (p > 0.05). Conclusion: Birth weight showed no direct or indirect effect on early menarche. In contrast, BMI in early childhood and maternal early menarche were positively associated with the outcome, reinforcing the importance of early-life nutritional status as a determinant of pubertal development. |
| Palavras-chave: | Menarca; Peso ao nascer; Obesidade infantil; Análise de mediação Menarche; Birth weigth; Pediatric Obesity; Mediation Analysis |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | CBS3 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SILVA E SILVA, Dayanne Ellen da. Efeito do peso ao nascer e do estado nutricional infantil na menarca precoce em adolescentes da Coorte Brisa. 2026. 261 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6825 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2026 |