Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado e Hegemonia: A transição política em Portugal e a reforma agrária do Alentejo através da imprensa portuguesa (1974-1976)
Título(s) alternativo(s): State and Hegemony: The political transition in Portugal and the agrarian reform of the Alentejo through the Portuguese press (1974-1976)
Autor: SOUSA, Raniele Alves
Primeiro orientador: COELHO, Victor de Oliveira Pinto
Primeiro membro da banca: COELHO, Victor de Oliveira Pinto
Segundo membro da banca: MARTINHO, Francisco Carlos Palomanes
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Marco Antônio Machado Lima
Resumo: Em Portugal, em abril de 1974, ocorreu a Revolução dos Cravos, movimento coordenado pelas Forças Armadas portuguesas que destituiu a ditadura estadonovista, restabelecendo, assim, as liberdades democráticas e promovendo profundas transformações sociais no país. Após o evento, uma série de embates políticos ocorreram e diversas instâncias da sociedade passaram por mudanças, dentre tais cita-se a reforma agrária e o declínio do latifúndio. Logo, no final do ano de 1974, ocorreram as primeiras ocupações, quando alguns trabalhadores rurais começaram a explorar por conta própria os latifúndios, posteriormente, apoiados pelas leis agrárias. Em meados de 1975, o movimento de ocupação de terras ganhou mais intensidade em Évora e Portalegre, e começou a tornar-se claro que buscavam objetivos mais amplos. Isso visou a real transformação da estrutura da propriedade e da exploração agrícola, além da alteração das relações sociais de produção. Entre agosto e setembro de 1975, o movimento de ocupação de terras atingiu o seu ápice em Beja e em Évora, devido à aprovação pelo Governo – ocorrida em julho – dos decretos leis 406-A/75 e 407/75, que deram o suporte legal às ocupações. Mediante tais fatos, para o entendimento do processo da Revolução Agrária do Alentejo, nota-se que é de suma importância a compreensão da atuação do Estado português, visto que a reforma agrária possuiu o apoio do Movimento das Forças Armadas (MFA) e dos governos provisórios. Tais fatores corroboraram com a limitação do poder da classe dos grandes proprietários, levando assim a uma ruptura revolucionária, que no plano Legislativo inspirou uma nova legalidade sobre as questões de posse e de uso da terra. Diante disso, com essa pesquisa propõe-se investigar as iniciativas governamentais no sentido de regulamentar as ocupações de terras, e compreender a atuação dos trabalhadores rurais, a partir das publicações dos jornais portugueses Diário do Alentejo, Portugal Socialista, Combate.
Abstract: In Portugal, in April 1974, the Carnation Revolution took place, a movement coordinated by the Portuguese Armed Forces that ousted the estadonovista dictatorship, thus reestablishing democratic freedoms and promoting profound social transformations in the country. After this event, a series of political clashes occurred and several instances of society underwent changes, among them agrarian reform and the decline of the latifundium. Soon, at the end of 1974 the first occupations took place, when some rural workers began to exploit the latifundia on their own, later supported by agrarian laws. In the middle of 1975, the movement of land occupation gained more intensity in Évora and Portalegre and began to become clear that they were seeking broader objectives, aiming at the real transformation of the structure of property and farm, in addition to changing the social relations of production. Between August and September 1975, the land occupation movement reached its peak in Beja and Évora, due to the approval by the government in July of the decrees 406-A/75 and 407/75 that gave legal support to the occupations. Therefore, in order to understand the process of the Alentejo’s Agrarian Revolution, it is important to understand the actions of the Portuguese State, since agrarian reform had the support of the Armed Forces Movement Portuguese and provisional governments, factors which came to corroborate with the limitation of the class power of the big landowners, thus leading to a revolutionary break, which on the Legislative level inspired a new legality on the issues of land tenure and use. Given this, with this research we propose to investigate government initiatives in order to regulate land occupations, and understand the actions of rural workers, through the publications of the Portuguese newspapers Diário do Alentejo, Portugal Socialista, Combate.
Palavras-chave: Reforma Agrária;
Estado;
Jornais
Agrarian Reform;
State;
Press
Área(s) do CNPq: História Moderna e Contemporânea
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SOUSA, Raniele Alves. Estado e Hegemonia: A transição política em Portugal e a reforma agrária do Alentejo através da imprensa portuguesa (1974-1976). 2025. 196 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6824
Data de defesa: 24-Abr-2025