Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A gestão do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) em uma instituição de ensino superior privada de Imperatriz-MA
Título(s) alternativo(s): The management of the Institutional Development Plan (PDI) in a private higher education institution in Imperatriz-MA
Autor: PAES, Etiane Maciel de Oliveira
Primeiro orientador: FERREIRA, Antonio Alves
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Antonio Alves
Segundo membro da banca: GOMES, Albiane Oliveira
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Hugo Lima
Quarto membro da banca: DUBLANTE, Carlos André Sousa
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a natureza política das práticas de gestão adotadas e implementadas no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) em uma Instituição de Ensino Superior privada localizada em Imperatriz–MA. Parte-se do pressuposto de que o PDI, além de constituir um requisito regulatório definido pela Lei no 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) e pela Lei no 10.861/2004, que instituiu o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), pode configurar-se como instrumento de planejamento estratégico voltado à integração entre gestão acadêmica e administrativa. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, baseou-se em revisão bibliográfica sobre gestão educacional, políticas de regulação e planejamento estratégico, além do exame documental da legislação vigente e de instrumentos institucionais, entre eles o PDI 2020–2024, o Regimento Interno, o Relato Institucional e os Relatórios de Avaliação Externa para fins de recredenciamento e reconhecimento de cursos (2023). Os resultados evidenciam que o PDI cumpre sua função regulatória, atendendo às exigências legais e avaliativas, mas demonstra predominância de metas quantitativas e limitações na definição de indicadores qualitativos. Verificou-se também que sua apropriação pela gestão ocorre de forma restrita e predominantemente formal, priorizando a conformidade regulatória em detrimento de seu potencial como instrumento de gestão estratégica e de acompanhamento contínuo. Conclui-se que, embora o PDI tenha se consolidado como documento essencial para os processos avaliativos e regulatórios da educação superior, sua efetiva utilização como instrumento de gestão requer maior integração entre planejamento, avaliação e práticas institucionais, bem como o fortalecimento de uma cultura de gestão participativa voltada ao aprimoramento organizacional e à consolidação de uma perspectiva democrática de gestão.
Abstract: This dissertation aims to analyze the political nature of the management practices adopted and implemented in the Institutional Development Plan (PDI) of a private Higher Education Institution located in Imperatriz, Maranhão, Brazil. It is based on the assumption that the PDI, in addition to being a regulatory requirement defined by Law No. 9.394/1996 (Law of Guidelines and Bases of National Education) and Law No. 10.861/2004, which established the National System for the Evaluation of Higher Education (SINAES), can also be understood as a strategic planning instrument aimed at integrating academic and administrative management. The research, with a qualitative and descriptive-analytical approach, was grounded in a bibliographical review on educational management, regulation policies, and strategic planning, as well as in the documentary analysis of current legislation and institutional instruments, including the PDI 2020–2024, the Internal Regulations, the Institutional Report, and the External Evaluation Reports for reaccreditation and course recognition (2023). The results indicate that the PDI fulfills its regulatory function by meeting legal and evaluative requirements, but reveals a predominance of quantitative goals and limitations in defining qualitative indicators. It was also found that its appropriation by institutional management occurs in a restricted and predominantly formal manner, prioritizing regulatory compliance rather than its potential as a strategic management and continuous monitoring tool. It is concluded that, although the PDI has been consolidated as an essential document for the evaluative and regulatory processes of higher education, its effective use as a management instrument requires greater integration among planning, evaluation, and institutional practices, as well as the strengthening of a participatory management culture aimed at organizational improvement and the consolidation of a democratic management perspective.
Palavras-chave: ensino superior;
gestão educacional;
planejamento estratégico;
Plano de Desenvolvimento Institucional.
higher education;
educational management;
strategic planning;
Institutional Development Plan.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: PAES, Etiane Maciel de Oliveira. A gestão do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) em uma instituição de ensino superior privada de Imperatriz-MA. 2025. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6823
Data de defesa: 4-Dez-2025