| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CASTELHANO, Sérgio Murilo de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Helen Nébias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Irecer Portela Figueiredo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | BARRETO, Helen Nébias | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Irecer Portela Figueiredo dos | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Iracilda Maria de Moura Fé | - |
| dc.contributor.referee4 | CELLERI, José Márcio | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | CASTELHANO, Sérgio Murilo de Andrade. A cartografia escolar no ensino da Geografia: Desafios e possibilidades na Educação Básica em Paço do Lumiar (MA). 2025. 120 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia(PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a aplicação da Cartografia Escolar no ensino de Geografia em Paço do Lumiar (MA), contribuindo para o entendimento do ensino de Cartografia no município e buscando compreender as práticas pedagógicas, a interpretação dos alunos e a abordagem nos livros didáticos, à luz das diretrizes curriculares. Como procedimento metodológico para a abordagem da temática da Cartografia Escolar, realizou-se uma pesquisa de levantamento, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, com desenho transversal no que diz respeito ao tempo. Foram entrevistados 22 professores, por meio das redes sociais, utilizando o Google Forms e a ferramenta WhatsApp. Os principais resultados revelaram uma correlação significativa entre a Cartografia Escolar e o aprendizado dos alunos, apesar de alguns professores relatarem lacunas em sua formação inicial na área. O estudo oferece um panorama do ensino de Cartografia no município, apontando limitações na coleta e obtenção de dados e informações. Os dados obtidos evidenciam que há uma correlação significativa entre a Cartografia Escolar e a Educação Básica em Paço do Lumiar, verificando-se avanços relevantes nos conhecimentos cartográficos orientados pelos docentes dessa rede de ensino, direcionados à clientela integrante desse segmento educacional. Este estudo contribuiu para que a comunidade luminense, em especial os docentes da rede municipal de ensino, possa verificar como a Cartografia Escolar vem sendo trabalhada no município, abrindo oportunidades para a continuidade desta pesquisa ou de outras similares, tendo como referência a Cartografia Escolar voltada aos integrantes da Educação Básica. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the application of School Cartography in Geography teaching in Paço do Lumiar (MA), contributing to the understanding of Cartography instruction in the municipality and seeking to comprehend pedagogical practices, students’ interpretation, and the approach in textbooks, in light of curricular guidelines. As a methodological procedure for addressing the theme of School Cartography, survey research was conducted, with a descriptive character and quantitative approach, using a cross-sectional design regarding time. Twenty-two teachers were interviewed through social media, using Google Forms and the WhatsApp tool. The main results revealed a significant correlation between School Cartography and student learning, despite some teachers reporting gaps in their initial training in the field. The study provides an overview of Cartography teaching in the municipality, highlighting limitations in data collection and information gathering. The findings show that there is a significant correlation between School Cartography and Basic Education in Paço do Lumiar, with relevant advances in cartographic knowledge guided by teachers in this school network, directed toward the student body of this educational segment. This study contributed to enabling the Paço do Lumiar community, especially teachers in the municipal school system, to verify how School Cartography has been taught in the municipality, opening opportunities for the continuation of this research or similar studies, having School Cartography as a reference directed toward Basic Education participants. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COGB - COORDENAÇÃO DO CURSO DE GEOGRAFIA - BACHARELADO/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | Cartografia Escolar; | por |
| dc.subject | ensino de Geografia; | por |
| dc.subject | Educação Básica; | por |
| dc.subject | Paço do Lumiar | por |
| dc.subject | School Cartography; | eng |
| dc.subject | teaching of Geography; | eng |
| dc.subject | Basic education; | eng |
| dc.subject | Paço do Lumiar | eng |
| dc.subject.cnpq | Currículos Específicos para Níveis e Tipos de Educação | por |
| dc.title | A CARTOGRAFIA ESCOLAR NO ENSINO DA GEOGRAFIA: Desafios e possibilidades na Educação Básica em Paço do Lumiar (MA) | por |
| dc.title.alternative | School Cartography in Geography Education: Challenges and Possibilities in Basic Education in Paço do Lumiar (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |